Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

06.12.2022 Общество

Труд более 100 добровольцев и организаций, помогающих российским бойцам на фронте, отметили в Вологде

Труд более 100 добровольцев и организаций, помогающих российским бойцам на фронте, отметили в Вологде

В Администрации Вологды состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню добровольца. Благодарственные письма за помощь бойцам, участвующим в СВО, вручили волонтерам Мэр Вологды Сергей Воропанов, заместитель председателя ЗСО Роман Заварин и депутаты Гордумы.

В настоящее время в Вологде работает порядка 40 волонтерских организаций экологического, патриотического, событийного, спортивного, зоозащитного и других направлений. Но в этом году одним из основных добровольческих направлений стала помощь жителям ЛНР и ДНР, а также бойцам, выполняющим задачи СВО на Украине. На этот призыв откликнулось большое количество горожан: неравнодушные люди, учебные заведения и бизнес.

Точкой сбора, куда стекается вся помощь, является городской Волонтёрский центр, который располагается на базе МЦ «ГОРКОМ35». Именно туда попадают вещи, которые потом отправляют в зону СВО. Только с сентября общими усилиями центру удалось отправить уже порядка 20 тонн гуманитарной помощи.

«Помощь жителям ДНР и ЛНР мы начали собирать с февраля этого года, а с сентября активно стали принимать помощь для наших бойцов, которые выполняют задачи спецоперации. К нам приходят объединенные коллективы, которые целенаправленно собирают помощь, есть даже бабушки, которые приносят консервы, вязаные носочки и др. Люди приносят абсолютно разную помощь, которую также сдают в другие малые пункты, расположенные в микрорайонах города. Есть и такие партнеры, которые у себя устраивают благотворительные концерты, а на собранные средства покупают необходимое оборудование. Среди них школы, рестораны города», — рассказала заместитель руководителя Волонтёрского центра города Светлана Щокотова.

Предприятия, общественные и учебные организации с февраля 2022 года собрали более 30 тонн гуманитарных грузов, большая часть, а это три партии необходимой помощи, уже переданы на передовую, а также жителям ЛНР и ДНР.

«Руководством организации было принято решение, чтобы оказать посильную помощь бойцам СВО. Мы приобрели 50 спальных мешков и 30 комплектов зимней одежды», — прокомментировал главный инженер ООО «МостовиК» Андрей Копанев.

«Многих семей студентов коснулась частичная мобилизация. Их папы, дяди, братья и дедушки были мобилизованы. Поэтому мы все вместе и помогаем им. С марта этого года мы собрали более 200 кг гуманитарной помощи и передали в региональные штабы», — рассказала преподаватель Вологодского аграрно-экономического колледжа, руководитель волонтёрского отряда «Радуга» Галина Пиявкина.

«Идею о сборе гуманитарной помощи поддержали преподаватели нашего детского сада. Буквально за пару недель родители вместе с детьми насобирали целую коробку необходимых товаров: консервы, рожки, носки. Всё потом мы отвезли в волонтёрский центр», — рассказала член родительского комитета детского сада № 100 «Вербушка» Александра Мишенева.

xJrO5OokqCM.jpg

«Добровольцем может быть каждый из нас, для этого нужно иметь только доброе сердце и желание. Я рада, что система образования нашего города активно, наравне со всеми участвует в добровольческой деятельности: педагоги, учащиеся помогают приводить в порядок территории Вологды, проводят концерты, организуют праздничные мероприятия, помогают детскому центру "Феникс", дому малютки, животным, участвуют в самых разных социально значимых акциях. Приятно, что с каждым годом участников этих мероприятий становится всё больше», —  отметила директор школы № 3, депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

Девушки и женщины, умеющие шить, объединились в волонтёрское движение «Вологодский швейбат». Сколько ими передано уже изделий на передовую, не сосчитать. Добровольцы продолжают изготавливать окопные свечи, тактические носилки, спальники, поясные разгрузки, пятиточечники, карематы, шьют термобелье, шапки, сумки, снуды.

«Я сама по жизни шью, это моя профессия. Как-то задумалась, чем я могу помочь нашим бойцам, и поняла, что мой вклад будет слишком маленьким. Мне показалось, что можно объединить тех людей, которые умеют шить, тем более у нас в городе их очень много. На мой призыв откликнулось очень много девушек, и с каждым днем их всё больше и больше. У нас есть группа в "ВКонтакте", где уже состоит порядка пяти тысяч человек. Есть у нас и чат среди девочек, кто конкретно готов брать какие-то материалы в работу. Там состоит порядка 400 человек уже. Присоединиться к нам может любой желающий», — рассказала организатор движения Анастасия Шибаева.

Центр «С миру по нитке» оказывает помощь военнослужащим с начала спецоперации. Волонтеры шьют обмундирование для бойцов, которое уже сложно найти в магазинах.

«Первый раз мы отправили помощь солдатам вместе с отделением Союза женщин, площадкой для сбора вещей были наш центр и некоммерческая организация "Мама может", в дальнейшем начали сотрудничать и с "Боевым братством". Сейчас мы подписали соглашение о сотрудничестве с телеканалом "Спас", который тоже занимается передачей помощи солдатам. На сегодняшний момент у нас было 13 больших отправок. Сейчас мы также курируем жен и детей мобилизованных, шьем аптечки второго эшелона и пятиточечники», — рассказала руководитель общественных организаций «Светлица» и «С миру по нитке» Людмила Ледовская.

Гуманитарные конвои организует общественная организация «Боевое братство».

«Мы уже осуществили порядка 12 гуманитарных конвоев, отвезли больше 45 тонн гуманитарной помощи. Знаем всю ситуацию не понаслышке, общаемся с военнослужащими, которые мужественно и с честью защищают наши рубежи. Любая весточка из дома им сейчас очень важна, особенно морально поддерживают письма детей и ветеранов. Я благодарю всех вологжан, Сергея Александровича, его команду за тот вклад, который они вносят в сбор гуманитарной помощи и ее доставку», — сказал руководитель Вологодского городского отделения «Боевое братство» Игорь Сидоров.

Слова благодарности прозвучали на мероприятии и в адрес артистов, которые каждый год в День Великой Победы дают концерты во дворах ветеранов ВОВ, тем самым не только отдают дань уважения ветеранам, но и повышают боевой дух советского солдата. Отметили и добровольцев Волонтёрского центра города Вологды, которые занимаются приемом и отправкой гуманитарной помощи. Также ими ведется большая работа с семьями мобилизованных вологжан, в частности это оказание психологической и юридической помощи.

«Все добровольцы с большим сердцем. Ваша миссия чиста и благородна. Несмотря на время, занятость, вы свою энергию направляете на помощь людям, обществу, своим ярким примером заряжаете других вологжан. В нашей области насчитываются уже десятки тысяч добровольцев», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

3GQR6uvmBho.jpg

«Волонтеров с уверенностью можно назвать героями нашего времени! Они всегда вносили неоспоримый вклад в развитие общества. А в последние годы резко возросли важность добровольческой работы и число тех, кому требуется помощь, а самое главное — число желающих помочь бескорыстно, ничего не ожидая взамен. Отдельное спасибо хочу сказать всем вологжанам, которые сегодня собирают гуманитарную помощь для бойцов, находящихся на передовой и защищающих интересы нашей Родины, а также жителей ДНР и ЛНР. По велению души к этой работе присоединились тысячи жителей: общественные организации, бизнес, студенты и школьники. Необходимые вещи и продовольствие, письма с теплыми пожеланиями — это символ нашей поддержки, нашего единства и веры в общее дело. Уверен, что добровольческое движение в Вологде и дальше будет развиваться, ведь это сегодня запрос общества, душевный порыв тысяч и тысяч людей», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сбор помощи продолжается и сейчас. Ее можно передать в молодёжный центр «ГОРКОМ35» (ул. Козлёнская, д. 2), филиалы Центра по работе с населением (ул. Козлёнская, 83; ул. Новгородская, 23; ул. Южакова, 26; ул. Северная, 26; ул. Горького, 85), центр защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» (ул. Петрозаводская, д. 10), АНО «Мама может» (ул. Козлёнская, д. 45а), Фонд поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, д. 35а), Вологодское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (ул. Пушкинская, 52, офисы 5, 6) и другие.

Также Волонтёрский центр Вологды ведет сбор денежных средств на приобретение гуманитарной помощи для бойцов, выполняющих задачи СВО. Актуальную информацию о реквизитах, о пунктах сбора и перечне собираемых вещей можно узнать в группе Волонтёрского центра.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.12.2021 14:07

Глава Вологды сделал волонтерам подарок в честь Международного дня добровольца

Глава города Вологды Юрий Сапожников присоединился к акции «Доброслет» и исполнил пожелание городского штаба движения «Волонтеры-медики». Акция проходит в честь Международного дня добровольца, который отмечается 5 декабря.
05.12.2020 10:30

Объединенный штаб волонтеров организовали в Вологде для помощи медучреждениям в пандемию

5 декабря отмечается Международный день добровольца. Десятки вологжан с добрыми сердцами в свой праздник продолжают помогать моногоспиталям и поликлиникам, людям старшего возраста и всем, кто сейчас нуждается в поддержке.
01.12.2020 18:10

Марафон #МЫВМЕСТЕ в честь Международного дня добровольца стартовал на Вологодчине

Международный день добровольца отмечается 5 декабря. В честь этого события в Вологодской области запущен марафон #МЫВМЕСТЕ, который включает множество тематических мероприятий. Организатором выступает Департамент внутренней политики Правительства региона совместно с ресурсным центром «ПроВОда».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×