Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 09.02: $ 71.58 76.83

01.12.2022 Общество

Постоянный видеомониторинг в лесах Вологодчины запустят уже в следующем году

Постоянный видеомониторинг в лесах Вологодчины запустят уже в следующем году Фото: rv-ryazan.ru

К такому решению пришли депутаты на заседании Комитета по экологии природопользования, которое состоялось в Законодательном собрании Вологодской области. По итогам пожароопасного сезона с начала года в регионе произошло 34 лесных пожара на общей площади 37 га.

Практически все пожары удалось ликвидировать в течение суток, лишь одно возгорание торфа тушили двое суток. В 85 % случаев причиной возгораний становился человеческий фактор.

«Мы изучили все лесные пожары, которые произошли в области за 10 лет, и сделали вывод, что в основном они были в западной части. Бабаевский и Кадуйский округа, Вытегорский и Череповецкий районы — здесь было сосредоточено 70 % пожаров. Сейчас мы установили камеры наблюдения в 11 муниципалитетах на западе региона и будем эту работу продолжать», — рассказал заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

В этом году в лесах Вологодской области установлено 38 камер видеомониторинга. В хорошую погоду они обеспечивают видимость до 40 километров. Специалисты отмечают, что это эффективная противопожарная мера. Ежегодно до 2024 года из регионального бюджета на установку таких камер будет выделяться по 20 млн рублей. В итоге за обстановкой в лесах всего региона в режиме онлайн можно будет следить круглосуточно.

Кроме камер, в регионе задействованы спутниковые телефоны, квадрокоптеры, крупная техника и спасатели, привлекается авиалесоохрана. За этот год с пожарами в области боролись почти 4000 человек и больше 2000 единиц техники. За четыре года действия нацпроекта «Экология» приобретено 136 единиц техники общей стоимостью 290 млн рублей.

«В регионе сформирована команда парашютистов, готовых десантироваться в район пожаротушения, что тоже имеет большое значение. В этом году мы оказали поддержку Курганской области и Республике Коми, где бушевал огонь. Направили в эти регионы наших парашютистов-пожарных. Всё это говорит о том, что у нас сформирована эффективная команда и идёт работа на результат», — заявила председатель Комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

Специалисты отмечают, что Вологодчина готова к борьбе с масштабными лесными пожарами, однако потребуются дополнительные средства на авиапатрулирование. Сейчас в бюджет заложено 120 часов полетов, а нужно не менее 350 часов. В случае необходимости деньги будут выделены из резервного фонда.

Добавим, что 15 июня 2022 года Владимир Путин подписал Указ «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в РФ», согласно которому в ближайшее десятилетие площадь пожаров в субъектах должна снизиться вдвое. В Вологодской области этот вопрос считается одним из приоритетных.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×