Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

30.11.2022 Общество

До 1 декабря вологжане могут сменить страховщика

До 1 декабря вологжане могут сменить страховщика Фото: pressuha.ru

Вологжане имеют право выбрать страховщика, который будет управлять их пенсионными накоплениями. Это может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если вы решили сменить страховщика, сделать это нужно до 1 декабря.

Стоит помнить, что частый переход от одного страховщика к другому (более одного раза в пять лет) может повлечь потерю инвестиционного дохода. Информация о возможной потере отражается в уведомлении, которое выдается при подаче заявления. В этом году поменять страховщика без потери инвестиционного дохода могут те, кто начал формировать свои пенсионные накопления у текущего страховщика в 2013 и 2018 годах.

«Если гражданин ознакомился с выпиской из своего лицевого счёта, доходностью управляющей компании и НПФ и принял решение сменить управляющую компанию на другую внутри ПФР, то необходимо подать заявление в ПФР до 31 декабря, если перейти из НПФР в ПФР, то нужно подать в ПФР заявление до 1 декабря, если перейти из ПФР в НПФ или сменить один НПФ, то тоже до 1 декабря», — поясняют в Пенсионном фонде России.

Подать заявление можно на «Госуслугах», лично или через представителя по предварительной записи. Уточнить, какой страховщик (ПФР или НПФ) управляет накоплениями и с какого периода, можно в личном кабинете на сайте ПФР и портале госуслуг.

Отметим, что в этом году 775 вологжан перевели свои пенсионные накопления в ПФР из негосударственных пенсионных фондов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
10.01.2023 17:59

Вологжанам теперь не понадобится бумажный полис ОМС для посещения врача

В новом году обращаться за медицинской помощью в поликлинику, больницу и вызвать на дом врача можно без бумажного и пластикового полиса ОМС. Достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении на ребенка.
21.08.2022 12:07

Полис страхования от несчастных случаев вологжане могут приобрести в отделениях «Почты России»

Страховка защитит от непредвиденных расходов при травме или временной нетрудоспособности, в том числе при занятиях спортом. Клиенты могут выбрать срок действия полиса от одного месяца до одного года, а также сумму покрытия от 50 000 руб. до 300 000 руб.
17.08.2022 14:10

Самозанятые вологжане смогут получать оплачиваемые больничные

Минтруд заявил о планах ввести добровольное социальное страхование для самозанятых. Систему представят россиянам в сентябре этого года. Самозанятые смогут вступить в систему обязательного социального страхования в 2023 году.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×