Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

13.11.2022 Общество

Работу вологодских поисковиков высоко оценили на федеральном уровне

Работу вологодских поисковиков высоко оценили на федеральном уровне

Проект Вологодского объединения поисковиков «Помни войну» вошел в топ-100 проектов, реализованных в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов. Отбор проводили на заседании Координационного комитета.

Такая оценка проводится уже четвертый год. В этот раз перед экспертами оказались 6318 инициатив, завершившихся в 2021-м. Эксперты по достоинству оценили инициативы, за которые голосовали жители регионов России. Среди таких оказался проект Вологодского объединения поисковиков.

Проект «Помни войну» вошел в список победителей в направлении «Сохранение исторической памяти». В рамках проекта члены объединения провели две экспедиции, образовательную программу для поисковиков из различных регионов, интеллектуально-краеведческую игру, создали графические реконструкции прижизненного портрета погибших бойцов и командиров Красной армии.

«Для нас это не только поисковая работа, но и вовлечение в нее молодежи. Мы напоминаем ребятам о событиях Великой Отечественной войны, учим их работе с архивными данными, которые пригодятся им для школьных проектов, обучаем поисковому делу и берем в настоящие экспедиции. Ребята понимают, что увековечение памяти защитников Отечества — это серьезная задача, стоящая как раз на одной линии с сохранением исторической памяти. Мы даем возможность своими руками прикоснуться к порой трагическому прошлому, которое было у страны, задуматься о передаче этого опыта следующим поколениям», — рассказала председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина.

На средства, полученные с гранта, вологодские поисковики собирают снаряжение в экспедиции, открывают новые выставки, проводят интерактивные уроки мужества и обучения поисковому делу. Ежегодно они проводят раскопки в урочище Вороново и в Оште в Вытегорском районе.

Добавим, сейчас в объединении поисковиков состоят более 200 человек. За 10 лет работы вологжане обнаружили более 750 солдат и офицеров Красной армии и установили 41 имя погибших бойцов.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
06.12.2022 13:57

Реконструктор из Канады выкупил медаль «За отвагу» вологжанина и намерен вернуть ее на Родину

Член военно-исторического клуба «191 стрелковая дивизия» из Торонто Сергей Еремеев выкупил медаль «За отвагу» и ищет родственников бойца, чтобы вернуть ее в семью. Имя бойца: Иван Петрович Обиходов.
04.12.2022 15:12

В Вологде подвели итоги проекта «Сохраняя память»

Проект по созданию электронного банка воинов, призванных с территории региона в годы Великой Отечественной войны, разработал Вологодский поисковый отряд в 2019 году. Инициатива получила поддержку Фонда президентских грантов и Правительства региона.
03.12.2022 12:04

В Вологде состоялось торжественное закрытие поискового сезона «Вахты Памяти — 2022»

В церемонии закрытия акции «Вахта Памяти — 2022», которая состоялась 2 декабря в Вологде, принял участие первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×