Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

27.10.2022 Общество

Имена лучших чтецов среди почти 220 школьников назвали в Вологде

Имена лучших чтецов среди почти 220 школьников назвали в Вологде

Финал конкурса «Битва чтецов» прошел накануне в молодёжном центре «ГОР.СОМ35». В отборочных турах приняли участие ученики 13 школ города.

Впервые конкурс проходил исключительно для школьников. Заявки направили 13 образовательных учреждений, это 219 участников. Отборочные этапы для них проходили в стенах родных заведений, до городского уровня «Битвы чтецов» добрались по одному избраннику от школы.

IMG_7127.jpg

«Оценивали артистизм, внешний вид, мимику и жестикуляцию, темпоритм речи, знание текста. Я обращала внимание на выбор текстов, мне важны были понимание участником смысла произведения и передача своего восприятия. Определиться было сложно, потому что в этот раз многие прочли на достойном уровне», — говорит один из членов жюри, заведующая городской библиотекой № 21 Мария Степанова.

Финал состоял из четырех раундов. Нулевой раунд — чтение стихотворения на выбор. Ребята могли прочесть любое лирическое произведение, в котором были наиболее уверены. В первый раунд прошли шесть человек, они декламировали классику — произведения XIX века, также на свой выбор. Три человека, оказавшись во втором раунде, должны были прочесть в литературном стиле слова из песен, забыв о ритмике. Два участника, дошедшие до третьего раунда, читали по ролям пьесу «Настоящее неопределенное время».

«Конкурс явно показывает, насколько талантливая молодежь растет в Вологде. Все участники очень артистичные, глубоко погружаются в текст, тонко чувствуют материал. Действительно сложно было выбрать лучших из лучших, потому что эти ребята достойно прошли отборы на уровне школ. Они все могут гордиться собой», — сказал руководитель Центра развития молодёжного творчества МЦ «ГОР.СОМ35» Никита Кудрявцев.

IMG_7130.jpg

В итоге судьи определили трех победителей. «Бронзу» взял ученик центра образования № 23 «Созвучие» Иван Бойков. Обладателем второго места стал ученик школы № 18 Кирилл Соколов. Первое место заслужила ученица школы № 12 София Молвичева.

«Я выступал с произведением А. Блока "Скифы" и В. Бенедиктова "Человечество". Эти произведения мне порекомендовала мой учитель русского и литературы, и они показались мне актуальными и конкурентоспособными. В " Битве чтецов" мне хотелось проверить свои способности и показать себя. Я с начальной школы занимаюсь в театральной студии, и любое выступление на публике доставляет мне огромное удовольствие», — сказал Кирилл Соколов.

Участники отборочного (школьного) этапа стали обладателями медалей «Битвы чтецов». Абсолютным победителям конкурса вручили также дипломы и ценные призы — сертификаты в книжные магазины.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.10.2022 16:31

В 12 школах Вологды проходит «Битва чтецов»

Городской конкурс «Битва чтецов» в этом году впервые проходит только для обучающихся в школах. Шанс поучаствовать в литературном соревновании имеют ученики 5–11-х классов.
10.10.2022 09:48

Школьники Вологды посоревнуются в литературном чтении песен

Это будет один из этапов нового сезона проекта «Битва чтецов». В этом году проект стартует сначала на базе школ, а затем лучшие чтецы сразятся на городском уровне.
09.08.2021 15:37

Юные вологжане представят произведения отечественных классиков на «Битве чтецов»

Открыт сбор заявок на участие в конкурсе «Битва чтецов». В этот раз молодым чтецам предстоит исполнить произведения русской классической литературы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×