Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

17.10.2022 Общество

На месте бывшего здания «Труда» в Вологде собственник сможет только воссоздать ранее утраченный объект

На месте бывшего здания «Труда» в Вологде собственник сможет только воссоздать ранее утраченный объект

На «Авито» появилось объявление о продаже земельного участка на ул. Сергея Орлова, 2, где раньше располагалось здание «Труда». Вологжане обеспокоены, что на месте бывшего культурного объекта построят торговый комплекс или частный дом.

Напомним, здание «Труда», расположенное на ул. Сергея Орлова, 2, в 2018 году снесли. Собственник — ООО «Аудит» — принял такое решение, несмотря на действующий запрет. За незаконный снос здания суд оштрафовал компанию на 300 тысяч рублей. Сейчас новый собственник выложил в интернете объявление о продаже земли и просит за участок площадью 73 сотки 23 млн рублей, или более 315 тыс. рублей за сотку.

Здание «Труда» относится к 1920-м годам постройки, изначально в нем располагалась электростанция, затем спортивное сооружение. Объект является памятником археологии, под землей располагается городище — место основания Вологды. В этом месте в излучине реки Золотухи находились башня и стены крепости Ивана Грозного, фундамент храма Вознесения Господня. Здесь могли сохраниться и основания рыбных рядов — одноэтажной постройки, которая выходила на набережную и была утрачена в советский период.

«Согласно требованиям исторического поселения данная территория находится в зоне объектов археологического наследия и отнесена к зоне, где запрещено строительство объектов капитального строительства, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной среды объектов культурного наследия. Также на данной территории действуют ограничения использования земель в охранной зоне объекта культурного наследия, где разрешается исключительно реконструкция и ремонт историко-архитектурной среды, а также строительство путем воссоздания утраченных объектов культурного наследия в их первоначальных параметрах и материалах в соответствии с историко-архивными материалами на основании заключения Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области», — комментирует начальник отдела перспективного планирования и застройки Департамента градостроительства Администрации г. Вологды Светлана Кудрявцева.

Таким образом, новый собственник земельного участка сможет только воссоздать на этом месте ранее находивший объект. При этом его функциональное значение может быть любым. Специалисты подчеркивают, что любые строительные работы и хозяйственная деятельность ниже нулевой планировочной отметки земли на этой территории должны проводиться только после археологических изысканий.

Отметим, что похожая история была с водонапорной башней на ул. Сергея Орлова. Земельный участок собственник попытался продать на «Авито». Башня — объект историко-архитектурной среды, снос ее невозможен, только реконструкция.

Карина Ершова
Другие новости по теме
21.01.2023 10:54

Итоги сферы градостроительства за 2022 год подвели в Вологде

Третья тема в рамках Публичного отчета Мэра Вологды — градостроительство. Какие изменения произошли в этой сфере, Сергея Воропанов рассказал в видеоролике, который опубликован 21 января на его странице в социальной сети.
24.10.2022 18:28

«Стратегию пространственного развития центральной части и набережной города» начали разрабатывать в Вологде

Стратегия будет рассчитана до 2030 года и позволит выделить приоритетные проекты по благоустройству частей города. Об этом рассказал на своей странице в соцсети начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.
24.08.2022 18:14

Собственник дома Ливерия Раевского: «Здание, идентичное тому, что пришлось демонтировать, возведут в 2023 году»

Дом на ул. Пушкинской, 7, является примером средовой застройки, поэтому собственник обязан воссоздать его в первоначальном виде. По словам собственника, сейчас несущие конструкции здания нарушены, фундамент треснут, и о восстановлении объекта речь уже не идет.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×