Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

14.10.2022 Общество

Тактические учения прошли для жителей Вологды в рамках курсов начальной военной подготовки

Тактические учения прошли для жителей Вологды в рамках курсов начальной военной подготовки

Их на бесплатной основе организует в областной столице военно-спортивный патриотический клуб «Бастион» при поддержке Администрации Вологды. Тему «Тактика» изучали накануне в Доме офицеров.

На вечернее занятие пришли порядка 20 человек. Лекция состояла из двух частей — теоретической и практической. Сначала вологжанам рассказали об отличии специальной военной операции на Украине от других конфликтов, в которых принимали участие российские военные. К примеру, в Ираке, Грузии, Сирии силы были изначально неравными.

«Здесь всё наоборот — здесь мы столкнулись с такой же армией, которая воюет тем же оружием. Причем идут новые поставки. То оружие, которым украинцы располагали на момент начала СВО, уже уничтожено. Если бы им никто не помогал, война уже закончилась. Но им помогает блок НАТО, средства огневого поражения постоянно пополняются. Причем пополняются образцами натовского качества, это более усовершенствованные версии. Эффективное оружие, которое работает через систему GPS», — рассказал инструктор.

Как отметил преподаватель, нужно понимать, что сегодняшние сражения — это битва расстояний. Бойцы, как правило, не видят своего противника — дальнобойность оружия в разы превосходит прежние образцы.

Посетители курса также вспомнили структуру армии. Мужчинам рассказали о том, что каждый боец должен знать свое оружие и все его характеристики.

«Каждый человек в армии — это винтик в системе, у каждого есть военно-учетная специальность, и каждый в ее рамках выполняет свои должностные обязанности. Это стрелок, водитель, артиллерист, связист, танкист и т. д.», — добавил инструктор.

«Сегодняшняя тема занятия — тактика. На этом занятии мы разобрали передвижение подразделений и одиночных военнослужащих во время ведения боевых действий. Изучили направление — как они должны двигаться, сектора обстрелов, сектора обзоров и т. п. Также во второй половине занятия мы показали подготовку к бою с оружием, объяснили, как с ним двигаться, как его в руках держать, потому что некоторые уже не помнят, а некоторые даже не знают», — прокомментировал председатель военно-спортивного клуба «Бастион» Алексей Погосов.

В общей сложности в рамках курса начальной военной подготовки запланировано шесть занятий. Пять из них — теоретическая часть — проходят в Доме офицеров. Шестое занятие — практическое — выезд на аэродром ДОСААФ в д. Труфаново.

«Новые условия, новое оружие, не как раньше, тактика совсем другая — интересно. Узнал много нового для себя. Как разбирается и собирается автомат, я не забыл, но кое-что уточнил для себя», — поделился впечатлениями пенсионер Сергей Киселев, который учится на курсах.

В октябре на занятиях азы НВП получат порядка 100 вологжан, среди них около 20 женщин. Записаться на ноябрьские курсы можно будет в конце октября в группе клуба «Бастион». Занятия бесплатные, но может потребоваться оплата расходников (патронов и др.).

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.01.2023 12:01

Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на Вологодчине

Об этом рассказали сами бойцы Губернатору области Олегу Кувшинникову, когда он посетил Вологодскую областную клиническую больницу № 2. Глава региона поблагодарил героев за работу и поинтересовался состоянием их здоровья.
25.01.2023 15:14

Вологжанка передала гитару для бойцов СВО

Жительница Вологды Елена Вольнова пришла в Волонтёрский центр города с необычным подарком: она передала личную гитару для бойцов, выполняющих задачи специальной военной операции.
24.01.2023 19:21

Еще одну баню изготовили вологодские студенты для бойцов СВО

Первую такую баню, произведенную в учебном заведении, отправили бойцам в конце прошлого года. Новую модель бани модернизировали, теперь она стала еще удобнее.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×