Курс ЦБ на 16.07: $ 87.81 95.78

12.10.2022 Общество

Автомобили последнего поколения поступили в пожарные части Вологды

Автомобили последнего поколения поступили в пожарные части Вологды

Современные автомобили получили пожарные части регионального ГУ МЧС и Противопожарной службы Вологодской области. Ключи от 17 новых автомобилей пожарные получили из рук Губернатора Олега Кувшинникова.

Машины оснащены цистернами для воды и пены объемом 6 тонн для тушения пожаров различной категории сложности. На борту автомобилей установлено современное оборудование, в том числе кислородное, для работы в задымленной среде. Одну из таких машин получила пожарная часть № 41 Вологды.

IMG_6483.jpg

«Это новый автомобиль, у него лучше защита от коррозии, он имеет более мощный двигатель, насосную установку, лучшее пожарно-техническое вооружение. Автомобилем проще управлять, всё сделано для удобства в кабине и отсеках», — говорит начальник пожарной части № 41 Игорь Оленюк.

Автомобиль пожарной первой помощи отправится в Череповец. На нем установлены емкость с водой объемом 800 литров и двухступенчатый насос. Ступень высокого давления позволяет не соединять пожарные рукава, а сразу приступать к тушению. Кроме того, это облегчает поиск людей, оставшихся в здании, потому что высокое давление в рукавах снижает задымление, распыляя воду.

«Данный автомобиль легкого класса, маневренный, особенно в ночное и зимнее время на нем облегчен проезд. Это сокращает время прибытия. Автомобиль оснащен системой пожаротушения при помощи компрессионной пены, которая проникает в материалы, перекрывая доступ кислорода, который поддерживает горение», — говорит заместитель начальника 2-го пожарно-спасательного отряда майор службы Денис Корепин.

IMG_6494.jpg

Автомобили тяжелого класса отправятся в районы Вологодской области, Вологду и Череповец. Новая техника распределена между частями Противопожарной службы области, в деятельности которых наблюдается нестабильная обстановка по возникновению пожаров.

«За последние годы мы закупали порядка 11 единиц техники. Более современная техника приходила к нам из Санкт-Петербурга. Вся техника имеет повышенную проходимость. Новые машины существенно обновят парк. Техника имеет большую мощность, емкость для подачи воды. Надеемся, что это обновление парка позитивно скажется на стабилизации пожарной обстановки», — говорит начальник Противопожарной службы Вологодской области Владимир Дорогов.

Противопожарная служба Вологодской области состоит из 104 пожарных подразделений, в которых находятся 216 единиц техники. В боевом расчете постоянно находятся 116 машин.

IMG_6501.jpg

«Сегодня противопожарные службы Вологодской области получили самую большую партию специализированной тяжелой противопожарной техники за последние 30 лет своего существования. Эти 17 современных автомобилей абсолютно автономны, могут тушить пожары абсолютно в любой местности, даже там, где нет связи и источников водоснабжения. Это техника последнего уровня безопасности. Она поможет сократить время доставки пожарных до очага возгорания, сократить время тушения и эффективнее спасать людей», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Техника приобретена на средства в размере более 150 млн рублей. Деньги выделены при поддержке Правительства РФ. В следующем году из областного бюджета на покупку техники в подразделения МЧС области будет выделено еще 100 млн рублей.

Добавим, пять лет назад в регионе была принята программа комплексного развития пожарной службы. Она предполагает оснащение пожарных частей современной техникой, имеющей новейшее оборудование, дыхательные аппараты и системы навигации.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
16.07.2024 09:43

Вологжане сообщили о пожаре в квартире на Пошехонском шоссе

Сегодня ночью произошел пожар на Пошехонском шоссе, 52. Сообщение пожарным поступило от очевидцев.
15.07.2024 17:42

В Вологде на городском пляже дежурные спасатели помогли утопающему

Отдыхающий мужчина начал тонуть в реке, но сотрудники вовремя отреагировали и вытащили его на берег, а также оказали первую помощь.
15.07.2024 08:22

22 человека погибли на воде в Вологодской области

Печальную статистику с начала года приводит пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×