Курс ЦБ на 28.03: $ 92.59 100.27

12.10.2022 Общество

Видеть небо призывает горожан и застройщиков главный архитектор Вологды Денис Поздняков

Видеть небо призывает горожан и застройщиков главный архитектор Вологды Денис Поздняков

26 сентября должность главного архитектора Вологды занял Денис Поздняков, который в сфере архитектуры трудится уже более 25 лет и имеет опыт муниципальной работы, в том числе на посту главного архитектора Череповца.

«Судьба Вологды небезразлична»

Денис Иванович, поздравляем вас с назначением! С каким настроем приступили к работе?

– Спасибо! Настрой хороший. Приняли хорошо, помогают разобраться и освоиться на рабочем месте. Я родился в Соколе, работал в Вологде, в Шекснинском районе, Череповце, занимался проектами по всей области и за её пределами. Ощущаю себя вологжанином, и судьба Вологды мне далеко не безразлична.

У вас успешный собственный бизнес, недавно и свою небольшую уютную гостиницу открыли. Почему решили покинуть «зону комфорта» и занять пост, который несет одну сплошную головную боль?

– Из зоны комфорта на самом деле выходишь, но предложение с поддержкой от коллег из Союза архитекторов России и наша общая ответственность за облик города помогли принять решение. Окончательно убедила уверенность Мэра Вологды Сергея Воропанова в положительном результате совместной работы и поддержка команды Администрации города.

Что досталось вам, условно говоря, «в наследство»?

– Главное, что всё работает, движение есть — я имею в виду, в частности, работы по благоустройству. В этом плане всё достаточно хорошо организовано, запущено много важных градостроительных проектов. Но в разговоре с Мэром мы пришли к выводу, что городу всё же требуются более серьёзная единая стратегия и дальнейшие поступательные шаги в развитии. Попробуем заняться разработкой такой архитектурно-градостроительной стратегии.

У Вологды есть большой козырь — участие меценатов в восстановлении каменных, а главное, деревянных памятников зодчества. Это вообще настоящий подарок, будем плотнее работать и в этом направлении, и помогать. Чтобы по-настоящему полюбить свой город, надо участвовать в его сохранении. У меня дети, например, тоже были волонтёрами на реконструкции помещений под Камерный драматический театр: отмывали стены, красили в свободное от учёбы время…

Какие первоочередные задачи перед вами поставлены?

– Прежде всего надо разобраться с тем, что есть, и продолжить работу, которая уже делается. Надо посмотреть варианты, в каком направлении развивать набережные, пл. Революции. И, естественно, обсудить дальнейшие шаги с коллегами.

Сейчас многие проекты реализуются при социальном соучастии, то есть с одобрения и при активном обсуждении с жителями. Не связывает ли это руки архитекторам?

– У меня есть опыт в соучаствующем проектировании в нашем регионе, некоторые объекты ведь без одобрения или обсуждения жителей не возведёшь, это иногда закреплено в условиях различных конкурсов по нацпроектам. И вот что хочу сказать: когда люди хорошо представляют себе, что будет строиться и как, само строительство идёт быстрее и легче. И такие объекты лучше, естественнее вписываются в городскую среду и принимаются жителями города.

«Опыт был бесценный»

Вы из интеллигентной семьи врачей, однако по стопам отца не пошли, выбрали архитектуру. Почему?

– Всё просто. В детстве пошёл в художественную школу, там и проявились какие-то способности. А родители мои любят искусство и с пониманием отнеслись к моему выбору. Ещё учась на факультете архитектуры и градостроительства Вологодского госуниверситета, я потихоньку начал практиковать, что-то дома придумывал, на даче. Первый же уже серьёзный проект у меня был — пиццерия на Козлёнской в 1990-х годах. Ну а потом пошло-поехало. У меня даже был чисто вологодский период, когда я занимался исключительно городской средой: набережными, Кремлёвской площадью, Юго-Западной башней Вологодского кремля, ресторанным комплексом «Белладжио», восстановлением Дома губернатора, делали по тогдашней практике переносы некоторых исторических зданий… Какие-то проекты реализовались, какие-то нет, но опыт был бесценный.

Где сложнее быть главным архитектором — в Череповце или в Вологде? У вас ведь есть теперь опыт работы на этой должности в обоих крупнейших городах региона.

– Сложности нет ни там ни там, если понимаешь поставленные задачи. Про работу главным архитектором Вологды говорить пока ещё рано, а в Череповце была динамичная и интересная работа, мы продвигали идеи, которые успешно работают и развиваются. Так, в Череповце мы начали работу с проектами набережных, реализация которых сейчас уже подходит к концу, выиграли несколько конкурсов на разработку и реализацию благоустройства парковых территорий, а также начинали разрабатывать стратегию развития города, итогом которой стал мастер-план развития Череповца. Думаю, что в Вологде этот опыт пригодится.

«Тонкая настройка»

В областной столице за последнее время появились тенденции, которые вы в своей работе будете наверняка учитывать: в городе реализуется стратегия «ЭкоВологда», с сентября действует дизайн-код, идёт работа по оформлению паспортов фасадов…

– Для архитектуры экоконцепция — комфорт жизни. Есть, например, экология технологическая — использование экологичных материалов. Путь от дома до работы, привычные маршруты — это тоже часть экологии, которая прорабатывается архитектором. Вообще, экология — тонкая настройка. К ней относится и дизайн-код, и хорошо, что его приняли. Он упорядочивает всё, и надеюсь, что предприниматели поймут его важность. Если у них есть желание себя серьёзно позиционировать, то они могут выносить свои предложения, скажем, на Архитектурный совет. Главное, чтобы их рекламные конструкции не заслоняли город и архитектуру и при этом были выполнены профессионально.

Сейчас строительство микрорайонов идёт комплексно: с развитием сетей, включением образовательных и медучреждений...

– Комплексный подход — отличная возможность попасть в федеральные и областные программы развития. В пространственном планировании он должен быть на всех территориях города.

Раньше хотели отказаться от точечной застройки, говорили, что город должен «расти вширь». Тем не менее выдача разрешений на точечное строительство продолжается. Можно ли решить эту проблему и нужно ли её решать?

– Решать нужно. И прежде всего посмотреть, какие территории используются неэффективно, но к их застройке подходить опять же комплексно. Важно представлять, впишется ли строение в общую картину, не нарушит ли микроклимат квартала, улицы. Точечной застройкой в комплексном исполнении можно решать серьёзные градостроительные задачи. А вообще в городе должен быть воздух. Я, например, считаю, что в Вологде достаточно зелени, вот только надо за ней следить и вовремя обновлять. Другая проблема — некоторые современные огромные новостройки, загораживающие небо. Это какой-то нечеловеческий масштаб. В принципе, в многоэтажных домах нет ничего страшного, но только если они не перебивают наши с вами визуальные границы. Не мешают видеть небо.

«Благоустройство — это мода»

Вологда сейчас позиционируется как «город для молодых»: для молодёжи построены экстрим-парк «ЯМА», площадки для воркаута и т. д. Можно ли «омолодить» город какими-то архитектурными решениями?

– Места отдыха, площадки, благоустройство для молодёжи, конечно, нужно делать, но проблема в том, что завтра эта молодёжь вырастет и пойдёт, например, в офисы. Нужно смотреть на перспективу. Вся городская инфраструктура должна стать удобной для жизни. В этой связи очень правильный инструмент — Лаборатория городской среды. Вклад молодых архитекторов и энтузиастов заметен и полезен, и работу эту стоит развивать.

Недавно был представлен проект реконструкции площади Революции с «сухим» фонтаном и фундаментами церквей под стеклом. Вы считаете, это правильный подход?

– Благоустройство — это мода. Год от года предпочтения меняются. Раньше был громоздкий фонтан и вазоны с цветами, сейчас — арт-объекты и инсталляции. За модой угнаться невозможно, нужны взвешенные, профессиональные решения с опорой на мнение жителей.

В Вологде сейчас реализуются крупные инфраструктурные проекты, в том числе Малое транспортное кольцо со строительством улицы Поэта Романова и мостов. Своевременно ли это?

– Город должен развиваться по генплану, но и такие планы имеют обыкновение устаревать. К тому же это детище плановой экономики, в рыночной реализовать его гораздо сложнее. Вот мосты. Двух мостов, понятно, Вологде не хватает. Чтобы город задышал свободнее, нужны ещё мосты, и не только автомобильные, но и пешеходные, железнодорожные. Чем их будет больше, тем легче будет городу.

Стоит ли ожидать появления в Вологде небоскрёбов, например, или колеса обозрения?

– Один небоскрёб или одно колесо обозрения в центре не могут появиться, это нелогично и противоречит документам об историческом поселении. Хотя, по моему мнению, высотные акценты имеют право на жизнь. Вологда должна молодеть, сохраняя при этом всё богатство своей истории.

Полина Салата, Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
07.12.2023 13:13

Архитектор Елена Никитина приглашает на авторскую экскурсию (12+)

9 декабря в 14:00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится творческая встреча с Еленой Никитиной, доцентом кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ, главным архитектором проектов «Вологдареставрация».
23.11.2023 10:21

Выставка архитектора Григория Парфёнова работает в Вологде (6+)

Выставка «Природа и мы — сообщества людей» открыта в Доме архитектора до 30 ноября.
25.07.2023 14:59

Пространство «Золотая Содема» и другие варианты развития территорий Вологды представили московские архитекторы

В областной столице прошла очно-заочная дискуссия на тему развития территорий южной части города. Студенты проектной мастерской кафедры территориального развития им. В. Л. Глазачева РАНХиГС проанализировали территории в районе Ленинградского моста, а также реки Содемы и показали свои идеи по их ревитализации.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×