Погода в Вологде: -1 °C
Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 € 75.33
26 сентября должность главного архитектора Вологды занял Денис Поздняков, который в сфере архитектуры трудится уже более 25 лет и имеет опыт муниципальной работы, в том числе на посту главного архитектора Череповца.
«Судьба Вологды небезразлична»
– Денис Иванович, поздравляем вас с назначением! С каким настроем приступили к работе?
– Спасибо! Настрой хороший. Приняли хорошо, помогают разобраться и освоиться на рабочем месте. Я родился в Соколе, работал в Вологде, в Шекснинском районе, Череповце, занимался проектами по всей области и за её пределами. Ощущаю себя вологжанином, и судьба Вологды мне далеко не безразлична.
– У вас успешный собственный бизнес, недавно и свою небольшую уютную гостиницу открыли. Почему решили покинуть «зону комфорта» и занять пост, который несет одну сплошную головную боль?
– Из зоны комфорта на самом деле выходишь, но предложение с поддержкой от коллег из Союза архитекторов России и наша общая ответственность за облик города помогли принять решение. Окончательно убедила уверенность Мэра Вологды Сергея Воропанова в положительном результате совместной работы и поддержка команды Администрации города.
– Что досталось вам, условно говоря, «в наследство»?
– Главное, что всё работает, движение есть — я имею в виду, в частности, работы по благоустройству. В этом плане всё достаточно хорошо организовано, запущено много важных градостроительных проектов. Но в разговоре с Мэром мы пришли к выводу, что городу всё же требуются более серьёзная единая стратегия и дальнейшие поступательные шаги в развитии. Попробуем заняться разработкой такой архитектурно-градостроительной стратегии.
У Вологды есть большой козырь — участие меценатов в восстановлении каменных, а главное, деревянных памятников зодчества. Это вообще настоящий подарок, будем плотнее работать и в этом направлении, и помогать. Чтобы по-настоящему полюбить свой город, надо участвовать в его сохранении. У меня дети, например, тоже были волонтёрами на реконструкции помещений под Камерный драматический театр: отмывали стены, красили в свободное от учёбы время…
– Какие первоочередные задачи перед вами поставлены?
– Прежде всего надо разобраться с тем, что есть, и продолжить работу, которая уже делается. Надо посмотреть варианты, в каком направлении развивать набережные, пл. Революции. И, естественно, обсудить дальнейшие шаги с коллегами.
– Сейчас многие проекты реализуются при социальном соучастии, то есть с одобрения и при активном обсуждении с жителями. Не связывает ли это руки архитекторам?
– У меня есть опыт в соучаствующем проектировании в нашем регионе, некоторые объекты ведь без одобрения или обсуждения жителей не возведёшь, это иногда закреплено в условиях различных конкурсов по нацпроектам. И вот что хочу сказать: когда люди хорошо представляют себе, что будет строиться и как, само строительство идёт быстрее и легче. И такие объекты лучше, естественнее вписываются в городскую среду и принимаются жителями города.
«Опыт был бесценный»
– Вы из интеллигентной семьи врачей, однако по стопам отца не пошли, выбрали архитектуру. Почему?
– Всё просто. В детстве пошёл в художественную школу, там и проявились какие-то способности. А родители мои любят искусство и с пониманием отнеслись к моему выбору. Ещё учась на факультете архитектуры и градостроительства Вологодского госуниверситета, я потихоньку начал практиковать, что-то дома придумывал, на даче. Первый же уже серьёзный проект у меня был — пиццерия на Козлёнской в 1990-х годах. Ну а потом пошло-поехало. У меня даже был чисто вологодский период, когда я занимался исключительно городской средой: набережными, Кремлёвской площадью, Юго-Западной башней Вологодского кремля, ресторанным комплексом «Белладжио», восстановлением Дома губернатора, делали по тогдашней практике переносы некоторых исторических зданий… Какие-то проекты реализовались, какие-то нет, но опыт был бесценный.
– Где сложнее быть главным архитектором — в Череповце или в Вологде? У вас ведь есть теперь опыт работы на этой должности в обоих крупнейших городах региона.
– Сложности нет ни там ни там, если понимаешь поставленные задачи. Про работу главным архитектором Вологды говорить пока ещё рано, а в Череповце была динамичная и интересная работа, мы продвигали идеи, которые успешно работают и развиваются. Так, в Череповце мы начали работу с проектами набережных, реализация которых сейчас уже подходит к концу, выиграли несколько конкурсов на разработку и реализацию благоустройства парковых территорий, а также начинали разрабатывать стратегию развития города, итогом которой стал мастер-план развития Череповца. Думаю, что в Вологде этот опыт пригодится.
«Тонкая настройка»
– В областной столице за последнее время появились тенденции, которые вы в своей работе будете наверняка учитывать: в городе реализуется стратегия «ЭкоВологда», с сентября действует дизайн-код, идёт работа по оформлению паспортов фасадов…
– Для архитектуры экоконцепция — комфорт жизни. Есть, например, экология технологическая — использование экологичных материалов. Путь от дома до работы, привычные маршруты — это тоже часть экологии, которая прорабатывается архитектором. Вообще, экология — тонкая настройка. К ней относится и дизайн-код, и хорошо, что его приняли. Он упорядочивает всё, и надеюсь, что предприниматели поймут его важность. Если у них есть желание себя серьёзно позиционировать, то они могут выносить свои предложения, скажем, на Архитектурный совет. Главное, чтобы их рекламные конструкции не заслоняли город и архитектуру и при этом были выполнены профессионально.
– Сейчас строительство микрорайонов идёт комплексно: с развитием сетей, включением образовательных и медучреждений...
– Комплексный подход — отличная возможность попасть в федеральные и областные программы развития. В пространственном планировании он должен быть на всех территориях города.
– Раньше хотели отказаться от точечной застройки, говорили, что город должен «расти вширь». Тем не менее выдача разрешений на точечное строительство продолжается. Можно ли решить эту проблему и нужно ли её решать?
– Решать нужно. И прежде всего посмотреть, какие территории используются неэффективно, но к их застройке подходить опять же комплексно. Важно представлять, впишется ли строение в общую картину, не нарушит ли микроклимат квартала, улицы. Точечной застройкой в комплексном исполнении можно решать серьёзные градостроительные задачи. А вообще в городе должен быть воздух. Я, например, считаю, что в Вологде достаточно зелени, вот только надо за ней следить и вовремя обновлять. Другая проблема — некоторые современные огромные новостройки, загораживающие небо. Это какой-то нечеловеческий масштаб. В принципе, в многоэтажных домах нет ничего страшного, но только если они не перебивают наши с вами визуальные границы. Не мешают видеть небо.
«Благоустройство — это мода»
– Вологда сейчас позиционируется как «город для молодых»: для молодёжи построены экстрим-парк «ЯМА», площадки для воркаута и т. д. Можно ли «омолодить» город какими-то архитектурными решениями?
– Места отдыха, площадки, благоустройство для молодёжи, конечно, нужно делать, но проблема в том, что завтра эта молодёжь вырастет и пойдёт, например, в офисы. Нужно смотреть на перспективу. Вся городская инфраструктура должна стать удобной для жизни. В этой связи очень правильный инструмент — Лаборатория городской среды. Вклад молодых архитекторов и энтузиастов заметен и полезен, и работу эту стоит развивать.
– Недавно был представлен проект реконструкции площади Революции с «сухим» фонтаном и фундаментами церквей под стеклом. Вы считаете, это правильный подход?
– Благоустройство — это мода. Год от года предпочтения меняются. Раньше был громоздкий фонтан и вазоны с цветами, сейчас — арт-объекты и инсталляции. За модой угнаться невозможно, нужны взвешенные, профессиональные решения с опорой на мнение жителей.
– В Вологде сейчас реализуются крупные инфраструктурные проекты, в том числе Малое транспортное кольцо со строительством улицы Поэта Романова и мостов. Своевременно ли это?
– Город должен развиваться по генплану, но и такие планы имеют обыкновение устаревать. К тому же это детище плановой экономики, в рыночной реализовать его гораздо сложнее. Вот мосты. Двух мостов, понятно, Вологде не хватает. Чтобы город задышал свободнее, нужны ещё мосты, и не только автомобильные, но и пешеходные, железнодорожные. Чем их будет больше, тем легче будет городу.
– Стоит ли ожидать появления в Вологде небоскрёбов, например, или колеса обозрения?
– Один небоскрёб или одно колесо обозрения в центре не могут появиться, это нелогично и противоречит документам об историческом поселении. Хотя, по моему мнению, высотные акценты имеют право на жизнь. Вологда должна молодеть, сохраняя при этом всё богатство своей истории.
Сегодня 10:28 Экономика
Бутилированную воду в Вологодской области промаркируютСегодня 10:03 Экономика
Инвестиции на 5 млрд рублей привлек проект лесопромышленного предприятия из ВологдыСегодня 09:41 ЖКХ
Яму у тоннеля на ул. Герцена устранили в ВологдеСегодня 09:16 Экономика
Вологодские работодатели могут рассказать, в каких сотрудниках нуждаютсяСегодня 08:47 Происшествия
Мужчина погиб при пожаре в ВологдеСегодня 08:24 Спорт
Юные вологжане «пробегутся» на велосипедах с лыжами в «Яме»26.01.2023 Общество
Почти 7000 вологодских семей в январе получили выплату на третьего и последующих детей26.01.2023 Общество
В культуре бального века оказались жители Вологды на один вечер26.01.2023 Культура
Поиском красоты займутся посетители выставки мастера вышивки Ольги Величко в Вологде26.01.2023 Культура
Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году26.01.2023 Происшествия
Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане26.01.2023 Образование
Порядка 200 работ представили школьники Вологды и Вологодской области на Завитухинских чтениях26.01.2023 Общество
В Вологде растет количество молодых профессионалов26.01.2023 Происшествия
Вологжанин купил подарок для собаки за 35 тысяч рублей, но так его и не получил26.01.2023 Образование
Вологодские школьники могут вступить в спортивные клубы26.01.2023 Экономика
Жителям Вологды напомнили, что уплата налогов производится по новым реквизитам26.01.2023 Молодежь
Порядка 600 учащихся вузов и колледжей собрала на ледовых катках Вологды «Спортивная студенческая ночь»26.01.2023 Общество
Штрафы за незаконную расклейку рекламы могут кратно возрасти в Вологодской области26.01.2023 Общество
Инициатива вологодских депутатов о жилищных сертификатах для детей-сирот выходит на федеральный уровень26.01.2023 Общество
Более 9 тонн вещей получили нуждающиеся вологжане от благотворительной организации «КругОвороТ»26.01.2023 Происшествия
Трое вологжан погибли в ДТП в Ярославской области26.01.2023 Транспорт
Таксопарк Вологды пополнился десятью электромобилями26.01.2023 Спорт
БК «Вологда-Чеваката» разгромил «Платов» в домашнем матче суперлиги26.01.2023 Здравоохранение
Еще 37 вологжан заразились коронавирусом26.01.2023 Происшествия
Икру и сигареты на 11 тысяч рублей похитил из магазина житель Вологды, пять раз объявленный в розыск26.01.2023 Образование
«В гостях у сказки» побывали юные конструкторы из Вологды26.01.2023 Образование
Школьников Вологды знакомят с разными профессиями в рамках «Юнармейского марафона»26.01.2023 Образование
По девяти направлениям подготовки могут обучаться вологжане в военных институтах Росгвардии26.01.2023 Молодежь
Итоги в сфере молодежной политики подвели в День студента в Вологде26.01.2023 Культура
«Зареченские соловушки» из Вологды поразили жюри своим вокалом26.01.2023 Здравоохранение
Вологжане пообщаются в прямом эфире с начальником Департамента здравоохранения25.01.2023 Экономика
Где искать ценные кадры не в ущерб предприятию, рассказали вологодским HR25.01.2023 Общество
Вологодских Татьян поздравили сегодня в центре «Забота» большим праздничным концертом25.01.2023 Образование
В общежитии Вологодского госуниверситета завершился ремонт25.01.2023 Молодежь
Школьники Вологды демонстрируют навыки огневой подготовки в рамках спартакиадыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер