Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

07.10.2022 Общество

Новое единое пособие смогут получить беременные вологжанки и семьи с детьми до 17 лет в следующем году

Новое единое пособие смогут получить беременные вологжанки и семьи с детьми до 17 лет в следующем году

С 1 января 2023 года вологжане смогут оформить универсальное пособие, которое объединит шесть действующих мер поддержки. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал Александр Ершов, начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Единое пособие объединит ежемесячные выплаты по беременности, по уходу за ребенком неработающим женщинам, выплаты в связи с рождением первого ребенка, выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка, выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

«Универсальное пособие будет назначаться беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, у которых среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума при условии соблюдения требований комплексной оценки нуждаемости. Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к универсальному пособию для детей, которые уже получают такие выплаты или еще родятся до конца 2022 года, предусматривается сохранная норма — семьи с первыми и третьими детьми смогут получать выплаты на старых условиях до достижения ребенком возраста 3 лет», — прокомментировал Александр Ершов.

Семья может выбрать: пользоваться выплатами по старым правилам или перейти на универсальное пособие. При этом выплата пособий на детей от 3 до 17 лет будет осуществляться в установленном порядке до окончания срока их назначения. Один из родителей ребенка в возрасте от 3 до 17 лет может подать заявление на универсальную выплату до окончания срока назначения предыдущего пособия, например, с целью увеличения его размера. Обратиться за его начислением можно будет через портал госуслуг, МФЦ или территориальное отделение Социального фонда, который объединит в себе Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

«Универсальное пособие назначается на 12 месяцев на каждого ребенка в семье в возрасте до 17 лет в размере 50–75–100 % прожиточного минимума для детей в зависимости от дефицита доходов семьи. Для беременных женщин размер выплаты составит 50–75–100 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Оценка дохода семьи будет проводиться за период 12 месяцев, предшествующих одному месяцу с месяца подачи заявления. Таким образом, с 1 января 2023 года "слепой период" сокращается с четырех до одного месяца, что позволит более точно оценивать финансовое положение семьи», — отметил начальник Департамента социальной защиты населения.

Напомним, многодетные семьи в Вологодской области в сфере социальной защиты могут рассчитывать на ежемесячные компенсации на оплату коммунальных услуг, ежегодные компенсации на приобретение твердого топлива в размере 5 тыс. рублей и сжиженного газа в размере 1,5 тыс. рублей.

В связи с рождением третьего и каждого последующего ребенка семьям предоставляется ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста трех лет в размере детского прожиточного минимума 13 638 рублей. Также выплачивается региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей на третьего и последующего ребенка, который родители могут расходовать на свое усмотрение.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.11.2022 10:34

С нового года вологжане смогут оформить единое пособие на детей

Правительством Вологодской области одобрен проект закона «О ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка», согласно которому с 2023 года вводится единое пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также лицам, имеющим детей в возрасте от 0 до 17 лет.
24.11.2022 14:46

Почти 9 тысяч вологодских семей получают ежемесячную выплату на третьего и каждого последующего ребенка

В рамках национального проекта «Демография» семьи Вологодской области, в которых воспитываются трое и более детей, получают финансовую помощь. На сегодняшний день такую поддержку ежемесячно оказывают почти 9 тысячам семей.
14.11.2022 16:55

Если не пришла ежемесячная надбавка, мобилизованные вологжане могут обратиться в Центр социальных выплат

Об этом сообщил специальный представитель главы региона по вопросам прохождения службы в условиях специальной военной операции Александр Ершов. Напомним, ежемесячная региональная надбавка должна начисляться 10-го числа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×