Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

06.10.2022 Общество

Станислав Лустов: «Добровольцам с категорией В, желающим быть мобилизованными, нужно еще раз пройти медкомиссию»

Станислав Лустов: «Добровольцам с категорией В, желающим быть мобилизованными, нужно еще раз пройти медкомиссию»

Военный комиссар Вологды и Вологодского района Станислав Лустов продолжает отвечать на вопросы вологжан о частичной мобилизации, которые приходят из социальных сетей.

- Мне 19 лет, у меня имеется непогашенная судимость, но я хотел бы защищать Родину. Когда проходил комиссию в военкомат, меня признали негодным и отправили в запас. Есть возможность вступить в добровольческий отряд? И как это сделать?

- Если судимость небольшой тяжести, то такие молодые люди подлежат призыву. Предварительно нужно пройти медицинское освидетельствование и, возможно, снять категорию В по улучшению состояния здоровья. У нас были такие случаи, когда ребята проходили медицинскую комиссию и их признавали годными. У нас так ушли выполнять задачи пять человек, двое из них с категорией В ушли в «именной батальон» Вологодской области.

- Кто за ребят будет платить ипотеку, если жена в декрете, а родители на пенсии?

- Губернатором области принято решение об оказании единовременной финансовой помощи мобилизованным в размере 100 тысяч рублей и ежемесячной помощи в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, мобилизованные будут получать денежное довольствие как военнослужащие, проходящие службу по контракту. Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и их родственников.

- Какие денежные выплаты полагаются матери контрактника, если он числится пропавшим без вести уже шесть месяцев?

- Это вопрос узкой юридической специальности. Можно обратиться к юристам в воинскую часть, где служил сын, они проконсультируют. Женщина также может подойти к нам в военкомат, мы отправим в воинскую часть официальный запрос. Если нет возможности подойти, то в письменном виде нам нужно описать ситуацию, на основании чего мы составим запрос.

- Если жена беременна, на 24-й неделе, есть еще ребенок 11 лет, мобилизуют ли мужчину?

- В рамках закона у нас сейчас идет разговор об отсрочке в рамках частичной мобилизации тем мужчинам, кто воспитывает четверых детей до 16 лет. Но у всех разные ситуации, стараемся решать такие вопросы индивидуально.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
26.11.2022 16:20

Разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×