Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

04.10.2022 Общество

Более 90 кружков открыты для вологжан в культурно-досуговом центре «Забота» в Вологде

Более 90 кружков открыты для вологжан в культурно-досуговом центре «Забота» в Вологде

Десятки вологжан пришли сегодня в основной филиал культурно-досугового центра «Забота» на ул. Мальцева, 20, на день открытых дверей. Новичкам презентовали коллективы и студии центра и провели экскурсию по учреждению.

Культурно-досуговый центр «Забота» открыли в Вологде 11 лет назад. Сейчас семь филиалов «Заботы» работают в разных микрорайонах города. Для вологжан «серебряного» возраста в центре представлено около 90 секций и объединений.

457277612.jpg

«Мы стараемся все направления, которые у нас существуют, развивать и привлекать как можно больше новых посетителей. Нам бы очень хотелось, чтобы к нам пришли молодые пенсионеры, которые только вышли на пенсию и пока не знают, чем себя занять. Наши филиалы посещает большое количество вологжан. Например, в сентябре их было около 1100 человек. Это только те, кто занимается в кружках. А еще большое количество людей приходят на наши концерты», — отметила директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

В «Заботе» открыты занятия по разным направлениям: декоративно-прикладное творчество, изобразительное, музыкальное, хореографическое искусство, спорт и др. За последний год популярными среди пенсионеров стали китайские гимнастики (цигун, байлун, плейстик). Одно из новых направлений, которое открыли в феврале этого года, — аргентинское танго.

«Про "Заботу" я узнала от знакомых. Хожу уже седьмой год, занимаюсь танцами. Танцевала только в молодости раньше, ходила в ансамбль два года. Сейчас репетируем два раза в неделю. Это такой позитив — танцевать, вы бы знали», — говорит вологжанка Нина Сорокина.

«Проще сказать, куда я в "Заботу" не хожу. И танцы, и театральные студии, и ансамбли. У меня ведь никого нет, а здесь мне очень хорошо», — говорит вологжанин Юрий Константинов.

Вологжане Вера Маркова и Евгений Люлинцев познакомились в «Заботе», когда пришли в танцевальную студию около пяти лет назад. И это решение кардинальным образом изменило их жизнь.

C6874.MP4_snapshot_00.00.854.jpg

«Жизнь изменилась, когда пришла в "Заботу". Стала активная, интересная. Танцы и музыка очень бодрят, поэтому мы готовы танцевать вечно», — говорит вологжанка Вера Маркова.

«Станцевались не сразу, но обоюдное желание и опыт сказались положительно. Могу сказать, что жизнь настолько интересна и хороша у нас сейчас, что можно только позавидовать», — отметил Евгений Люлинцев.

Вера Маркова и Евгений Люлинцев смогли найти гармонию не только в танце, но и в жизни. Общение у пары продолжилось и вне зала для репетиций.

Пять лет преподает в «Заботе» изобразительное искусство Ирина Бобкова. За это время к ней пришли заниматься около 100 человек. Некоторые не брали в руки кисти десятки лет.

«Я уже пять лет преподаю в "Заботе", кто-то из учеников со мной с самого начала. Есть и те, кто только пришел, но уже начал творить настоящие чудеса. На занятиях мы всегда пробуем новые техники. Начали рисовать смолой, на ткани. Многие рисуют маслом картины в подарок родным», — говорит Ирина Бобкова.

Кроме здания на ул. Мальцева, 20, филиалы культурно-досугового центра работают на ул. Марии Ульяновой, д. 6; ул. Преображенского, д. 49; ул. Пионерской, д. 28; ул. Монастырской, д. 16; ул. М. Поповича, д. 18; и в селе Молочном, на ул. Маяковского, 3. В каждом есть свои направления работы.

«Мы очень гордимся тем, что к нам ходят заниматься мужчины по системе Кадочникова. Это рукопашный бой с упором на знания физики, психологии и анатомии. Надеемся, что это направление будет развиваться и в других филиалах "Заботы"», — прокомментировала руководитель филиала КДЦ «Забота» в Лосте Александра Андрианова.

457277613.jpg

На день открытых дверей в «Заботу» пришли те, кто занимался раньше и уже соскучился по своим коллегам по творчеству, и новички.

«Много тут направлений. Еще не знаю, куда идти, глаза разбегаются. Может быть, плетение или рисование попробовать. Даже петь хочется», — отметила Мария Антоновна.

«Конечно, нужно больше общаться. А так у нас всё общение сводится к семье: только дети и внуки. Тут новые люди, много интересного и нового можно узнать», — говорит вологжанка Любовь Юрьевна.

День открытых дверей закончился, но двери «Заботы» открыты для вологжан в любое время. Найти здесь занятие по душе сможет каждый.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.11.2022 14:59

Порядка 600 участников представили творческие номера на фестиваль «Забота. Творчество. Долголетие» в Вологде

23 и 25 ноября в КДЦ «Забота» состоялись конкурсные прослушивания Всероссийского фестиваля-конкурса народного самодеятельного художественного творчества ветеранов «Забота. Творчество. Долголетие».
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
16.11.2022 12:49

Клуб знакомств вновь открыл двери для посетителей центра «Забота» в Вологде

Его работа началась в культурно-досуговом центре «Забота» еще в 2018 году, но когда настала пандемия, встречи пришлось приостановить. 17 ноября клуб знакомств снова примет посетителей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×