Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

29.09.2022 Общество

Единоразовую выплату в 100 тыс. рублей и ежемесячно 10 тыс. рублей получат мобилизованные вологжане

Единоразовую выплату в 100 тыс. рублей и ежемесячно 10 тыс. рублей получат мобилизованные вологжане

О мерах поддержки из областного бюджета вологжан, которые призваны в рамках частичной мобилизации, заявил глава региона Олег Кувшинников. Сегодня Губернатор оценил, как организован пункт сбора, и пообщался с мужчинами, которые готовятся к отправке.

21 сентября Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Как сообщили в военкомате города, в первую очередь призываются россияне до 35 лет, которые имеют боевой опыт, необходимую военно-учетную специальность и хорошее состояние здоровья.

«Я служил в радиотехнических войсках в Волгоградской области. Повестку принесли домой 27 сентября. Ехать нестрашно», — рассказывает 24-летний вологжанин Руслан Рыкин.

«Мне 34 года. Служил в Воздушно-десантных войсках, еще три года — по контракту в Ивановской области. Настрой хороший», — говорит мобилизованный Михаил Линьков.

Один из пунктов сбора в области находится в колледже сервиса на ул. Чернышевского, 53.

«Если у кого-то есть жалобы на состояние здоровья, то предварительный осмотр проводит врач прямо здесь. Если серьезные заболевания и вологжане нуждаются в узком специалисте, мы направляем их в военный комиссариат на Мальцева, 39, где врачи проводят медосвидетельствование», — говорит военный комиссар Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

Сегодня кабинет медика решили посетить четверо мобилизованных, хотя в зале более 50 человек. Серьезных заболеваний у них не выявлено.

«Хочется еще раз обратить внимание — нужно заранее подготовиться, если у вас есть серьёзные заболевания, и принести документы о том, что человек проходит лечение», — добавил участковый терапевт Вологодской городской больницы № 2 Сергей Самородов.

В пункте для мобилизованных вологжан организовано горячее питание. Проводят занятия по оказанию первой медицинской помощи. На улице стоит автобус, где могут погреться семьи призванных. С ул. Чернышевского, 53, было организовано уже четыре отправки, сейчас готовится пятая. С мобилизованными пообщался глава региона Олег Кувшинников. Он рассказал о том, какие меры поддержки будут оказаны призванным вологжанам.

«Принято решение о том, что каждому, кто от Вологодской области призывается в Вооруженные силы РФ, с 21 сентября единовременно выплачиваем 100 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей будем выплачивать ежемесячно, пока наши ребята не вернутся. Эти деньги можно будет переводить на свои личные карты или карты жен и родственников. Еще одно решение — закрепить за каждой семьей мобилизованного социального работника, который поможет в решении бытовых вопросов: детский сад, школа, материальная помощь», — прокомментировал глава региона Олег Кувшинников.

Каждому мобилизованному вологжанину дадут при отправлении сухпаек, аптечку, спальный мешок. Для тех, кто уже уехал, вещи будут направлены на распределительный пункт. Там же можно будет написать заявления на предоставление кредитных каникул.

Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, всего в рамках частичной мобилизации планируют призвать около 300 тысяч резервистов. По данным Правительства Вологодской области, от региона призовут почти 2100 человек.

Полина Салата
Другие новости по теме
06.12.2022 09:18

«Чтобы ребятам было тепло»: вологжане передают гуманитарную помощь для фронта

В городском отделении партии «Единая Россия» работает пункт сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО и жителей освобожденных территорий. С 25 февраля пункт собрал больше 43 тонн помощи. Неравнодушные вологжане приходят ежедневно.
05.12.2022 09:54

Внедорожный транспорт отправили мобилизованным из Вологодской области

Неравнодушные вологжане продолжают собирать гуманитарную помощь для бойцов, выполняющих задачи СВО. Одним из центров сбора в областной столице стал внедорожный клуб «Вологда 4х4», который объединил людей вокруг себя. Накануне представители клуба отправили из Вологодской области партию внедорожников.
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

704 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×