Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

28.09.2022 Общество

Вологжане — участники специальной военной операции и их родные бесплатно получат юридическую помощь

Вологжане — участники специальной военной операции и их родные бесплатно получат юридическую помощь Фото: пресс-служба ЗСО

Закон, увеличивающий число категорий граждан, которые имеют право на получение юридических консультаций за счёт государства, принят депутатами Законодательного Собрания области на 12-й сессии.

«В настоящее время в региональную приёмную "Единой России" и к депутатам поступает множество вопросов от вологжан на тему частичной мобилизации, объявленной Президентом Владимиром Путиным по всей стране. Многие из вопросов требуют профессиональной юридической помощи. Губернатор Олег Александрович Кувшинников вышел с инициативой о включении участников специальной военной операции и членов их семей в число категорий получателей бесплатной юридической помощи, которая установлена региональным законом. После вступления закона в силу указанные лица смогут обращаться к адвокатам за консультациями по мерам социальной поддержки», — отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина добавила, что на федеральном уровне принят ряд законов в защиту интересов мобилизованных граждан и участников СВО:

«Мы знаем, что сейчас в Госдуму внесён ряд законопроектов, и два из них уже приняты в третьем чтении: по сохранению рабочего места, по неначислению пени за услуги ЖКХ в случае просрочки. Ещё один важный законопроект накануне был принят в первом чтении. Он касается создания льготных условий по кредитам для лиц, призванных на мобилизацию».

Добавим, что региональный закон о бесплатной юридической помощи неоднократно дополнялся, его действие распространялось на большее число лиц. Среди них инвалиды, многодетные семьи, беременные, женщины с малолетними детьми. Право на бесплатные консультации адвокатов получили отцы-одиночки, опекуны и усыновители, воспитывающие детей. Позднее перечень дополнили ветераны труда Вологодской области и пенсионеры, получающие страховую пенсию; студенты, потерявшие родителей; медики, работающие в пандемию.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
06.12.2022 09:18

«Чтобы ребятам было тепло»: вологжане передают гуманитарную помощь для фронта

В городском отделении партии «Единая Россия» работает пункт сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО и жителей освобожденных территорий. С 25 февраля пункт собрал больше 43 тонн помощи. Неравнодушные вологжане приходят ежедневно.
05.12.2022 09:54

Внедорожный транспорт отправили мобилизованным из Вологодской области

Неравнодушные вологжане продолжают собирать гуманитарную помощь для бойцов, выполняющих задачи СВО. Одним из центров сбора в областной столице стал внедорожный клуб «Вологда 4х4», который объединил людей вокруг себя. Накануне представители клуба отправили из Вологодской области партию внедорожников.
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: Сегодня в 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

704 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×