Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

28.09.2022 Общество

Жители Вологды готовы помочь бойцам российской армии теплыми вещами, продуктами и медикаментами

Жители Вологды готовы помочь бойцам российской армии теплыми вещами, продуктами и медикаментами Фото: mastersamodelok.ru

Неравнодушные вологжанки шьют балаклавы, термобелье, другую одежду, вяжут теплые носки. Другие собирают продукты питания. Третьи помогают в распространении информации.

Жительница Вологды, профессиональная швея Анастасия Шибаева организовала чат рукодельниц. В закрытой беседе «ВКонтакте» она собрала единомышленниц. Выйти на организатора можно по ссылке.

«Так вышло, что наша команда за три дня выросла с трех человек до 258. Тут и швеи, и девочки, которые вяжут, и автоволонтеры, и поставщики тканей. Есть спонсоры. Есть девочки из других городов, кто перенимает опыт, мы тоже знакомимся с наработками представителей других городов. К нам присоединились центр "С миру по нитке" и их швеи, ателье "Ирис", команда швейного коллектива "Тимьян". Магазин "Лоскуток" на Мира, 12, предоставил нам ткань на первое время. Сейчас мы уже заказываем оптом, рулонами. Желающих помочь очень много, это очень радует», — рассказывает Анастасия.

Девушки шьют балаклавы, снуды, нательное термобелье, толстовки, дождевики, вяжут носки, пояса, манишки. Кроме того, изучают тему пошива пятиточечников, масксеток, подсумок-аптечек.

«Будем и дальше работать в этом направлении. Все только на добровольной основе. Если есть какие-то интересные предложения, то мы покупаем одежду, а не шьём, например, закупили комплекты термобелья всего по 300 рублей, перчатки осенние по 70. Всего понемногу», — добавила волонтер.

Девушки планируют отправлять вместе с вещами поддерживающие записки для солдат — хотят обратиться к педагогам школ, чтобы дети на «Уроках о важном» написали такие письма и приложили рисунки.

«Когда такая тяжелая ситуация, как можно не помочь. Когда есть время, выкраиваю и шью. А одна из женщин пожертвовала 50 тыс. рублей на ткань. Девочки шьют манишки, трусы, лежанки для больных, футболки, кто-то вяжет. И не только из Вологды — районы объединились, передают друг другу пряжу, ткань. Никто не остался в стороне. Мир не без добрых людей», — признается одна из вологжанок, которая также состоит в чате рукодельниц.

В НКО «С миру по нитке» ведут сбор сразу по нескольким направлениям. В первую очередь требуются медикаменты, чтобы собрать аптечки для бойцов российской армии. Задать вопросы о помощи для солдат можно в группе.

«Сталкиваются ребята с тем, что в аптеках уже нет препаратов, которые нужны: кровоостанавливающие, болеутоляющие, жгуты. Также нужны продукты длительного хранения: консервы, сгущенка, тушенка, печенье в заводской упаковке. Принимаем питание, лекарство, обмундирование, теплые носки. Всегда готовы протянуть руку помощи кризисным беременным и мамам с детьми», — подытожила волонтер НКО «С миру по нитке» Елена Цедова.

Немало предложений о помощи поступает в некоммерческую благотворительную организацию «Мама может». Руководители опубликовали список, какую поддержку могут оказать  вологжане.

«На Козлёнской, 45а–34, идет прием помощи для солдат: термобелье, теплые и х/б носки, консервы (тушенка и сгущенка), макароны, каши, кофе быстрорастворимые, влажные салфетки, лекарства (бинты, пластыри, перевязочные пакеты). По мере необходимости эти посылки надо сортировать и упаковывать, информация будет публиковаться отдельно. Можно связать теплые носки, перчатки, джемперы. Принести нам в "Дом мам". Скоро будет холодно, и такие вещи очень необходимы. Требуется помощь психологов и юристов, если вы готовы уделять время на поддержку женщин, чьи мужья ушли по призыву, или можете помочь с юридическим вопросом — мы найдем вам нуждающихся в помощи», — пишут сотрудники организации в группе.

Требуется помощь в обработке детских писем для солдат — их нужно отсортировать, отфотографировать, проконтролировать их личную отправку. Также «Мама может» будет запускать серию мастер-классов по первой помощи: как накладывать повязки при кровотечениях и делать искусственное дыхание.

Готовы оказать помощь и в управляющей компании «Мы вместе».

«Примерно три месяца назад мы отправили в Алчевск машину для нужд местного населения. Сейчас готовы предоставить транспорт для вологодского военкомата для проведения мобилизации. Готов и сам поехать добровольцем. Сейчас решаем вопрос, как можно организовать работу управляющей компании без моего участия. Готовы поехать и другие наши сотрудники», — говорит руководитель УК «Мы вместе» Руслан Янгибаев.

Напомним, также жители Вологды могут обратиться за психологической и юридической помощью, а также по бытовым вопросам. На базе молодежного центра «ГОР.СОМ35» уже начали работать 11 добровольцев-психологов.

Екатерина Шабалова, Полина Салата
Другие новости по теме
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
26.11.2022 16:20

Разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×