Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

26.09.2022 Общество

В Вологде вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР участвуют в референдумах

В Вологде вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР участвуют в референдумах

В областной столице организованы выездные комиссии, чтобы маломобильные люди могли принять участие в референдумах по вхождению в состав России Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Такой возможностью воспользовались Надежда Алексеевна и Виктор Михайлович из города Авдеевки Донецкой области. Супруги приехали в Вологду в гости к сыну за несколько дней до начала военной спецоперации и остались в нашем городе.

«С 2014 года мы постоянно были в зоне боевых действий и видели всё. Нас постоянно заставляли вместо русского языка в общении использовать украинский язык. Я, например, ходила петь в хоре, нам запрещали петь русские песни, можно было только украинские. В магазине было то же самое: когда вооруженный солдат в магазине обращался к продавцу, а она ему отвечала по-русски, начинался скандал. Но у нас были отважные бабушки, которые сразу давали этим военным отпор. Много раз видели, как украинские военные выезжали за несколько километров от города, разворачивались и стреляли по нему. В это время украинские СМИ снимали всё происходящее на камеру, а потом говорили, что это обстреливает Россия. Поэтому мы хотим, чтобы всё это закончилось, чтобы мы были в России, разговаривали на том языке, на каком хотим, жили так, как требует наша душа. Мы русские, этим всё сказано», — говорят Надежда Алексеевна и Виктор Михайлович.

У супругов под Донецком остались две квартиры. Одна уже без крыши, в дом попал снаряд. В каком состоянии будет их имущество, супруги даже представить себе уже не могут.

«Мы живем в Авдеевке с 1988 года. Между нашим городом и Донецком уже восемь лет проходит линия фронта. У нас там остались друзья, они живут в подвале, им привозят гуманитарную помощь. Ни воды, ни света у них нет. Этим людям надо ставить памятник. Сейчас мы ждем, пока нас освободят, и надеемся, что сможем вернуться домой», — сказали супруги.

Свой выбор в вопросе вхождения ДНР в состав России супруги сделали сегодня во время работы выездной комиссии. 27 сентября вынужденные переселенцы из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут принять участие в референдумах в избирательных участках, организованных в помещениях ресурсного центра «Провода».

Референдумы по воссоединению с Россией ДНР и ЛНР, а также освобожденных территорий Украины — Херсонской и Запорожской областей проходят по 27 сентября включительно.

Напомним, Вологодская область взяла шефство над Алчевском в рамках соглашения о сотрудничестве. Наш регион помогает городу в Луганской Народной Республике подготовиться к зиме, отремонтировать дороги и учреждения образования.

Информацию по участию в референдумах можно уточнить в кол-центре зарубежных избирательных комиссий: 8 800 200-00-20 — бесплатный многоканальный телефон, 8 (8172) 230-240 — горячая линия избирательной комиссии Вологодской области.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
27.09.2022 19:25

Представители ТОС Вологды поддерживают референдумы

Инициативу о проведении референдумов по воссоединению с Россией ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей поддержал представитель ТОС «Бригантина» Дмитрий Чухарев.
27.09.2022 18:41

Председатель ТОС «Кировский» в Вологде Татьяна Хачикян: «Мы восемь лет ждали, когда они вернутся на Родину»

В поддержку референдума, который проходит в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, высказалась представитель общественности Татьяна Хачикян. Она отметила, что необходимо также поддерживать бойцов, защищающих честь России.
27.09.2022 18:19

Стационарные участковые комиссии завершили работу в Вологде

27 сентября в Вологде работали стационарные участковые комиссии. Они открылись в 10:00, и сразу же туда стали приходить те, кто вынужденно переехал с Украины.

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

704 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×