Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

17.09.2022 Общество

Более 400 команд и свыше 1500 участников: Вологда побила собственный рекорд в «Чистых играх»

Более 400 команд и свыше 1500 участников: Вологда побила собственный рекорд в «Чистых играх»

В областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Его участниками стали 401 команда и 1510 вологжан, которые очищали город на 15 площадках. Это рекордные значения за всю историю проведения экоквеста в Вологде. Старт играм дал Мэр города Сергей Воропанов.

457253863.jpg

«Сегодня у нас в 18-й раз стартует проект "Чистые игры", который уже полюбили все жители города. На 15 площадках 401 команда. Я думаю, что сегодня мы поставим рекорд по тем людям, которые хотят сделать наш город чище. Все получат заряд энергии, позитива и сделают Вологду уютнее и привлекательнее», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов на площадке на ул. Панкратова.

На субботник на этой территории вологжане вышли целыми компаниям: были целые классы с педагогами и родителями, а также семьи с детьми.

«Мы пришли с 13 командами в составе 38 человек. Мы живем в этом районе и считаем, что его чистота напрямую зависит от жителей. К тому же приучаем детей не мусорить, прививаем нравственные качества. Мы второй год принимаем участие в проекте "Чистые игры", в этом году у нас еще больше желающих. Дети хотят победить, поэтому мы настроены серьезно», — рассказали социальные педагоги школы № 22 Юлия Шелгачева и Алина Вахрушева.

457253852.jpg

На уборку под Панкратовским мостом вышли и педагоги детского сада № 43 «Ручеек». Команда «Чистюли» из четырех человек охотилась за ценным с точки зрения участия в «Чистых играх» мусором — стеклотарой.

«Игра для нас интересная и заманчивая. В детском саду мы тоже проводим подобные мероприятия. Так, этим летом с ребятами чистили свою территорию, разделяли мусор», — рассказала воспитатель детского сада Елена Архипова.

Татьяна Добрынина вышла на уборку с маленьким сыном Романом и подругой.

«Нам показались интересными заброшенные постройки, сын их назвал пещерами. Рома, к примеру, что-нибудь найдет около них и зовет меня идти собирать, а потом фотографирует. Так насобирали с ним целый мешок пластика», — рассказала вологжанка.

«Нам хочется, чтобы было чисто. Собранные вещи идут на переработку. Потом из них что-нибудь сделают. К примеру, кроссовки или куртки. Сейчас всё сырье можно переработать и отправить на создание каких-либо вещей», — рассказали папа с дочерью Александр и Екатерина.

457253856.jpg

Традиционно за собранный мусор участники получают баллы. Особо ценятся артефакты — интересные или необычные находки, за которые можно получить до шести баллов. Из необычных предметов под Панкратовским мостом вологжане нашли унитаз, гладильную доску и сиденья от автомобиля.

«Командам можно принести только два артефакта, за всю игру они могут поменять их один раз. За артефакты даем от одного до шести баллов. Всё зависит от их уникальности, размера и других свойств», — рассказал волонтер проекта Дмитрий Бабыкин.

457253857.jpg

Самое большое количество команд и участников собрала площадка Вологодского колледжа связи и информационных технологий. На ней на субботник вышли более 50 команд — свыше 200 студентов.

«Крутая идея совмещать субботник с игрой. Самое главное, что наш любимый город становится чище, и это просто супер!» — сказали первокурсники Евгений Корнилов и Александр Возженников.

«Мне кажется, что людям просто так подойти и подобрать мусор довольно тяжело морально. А такие мероприятия, как "Чистые игры", сплачивают, от них получаешь удовольствие, а еще призы дают за хороший труд», — считает студент второго курса колледжа Иван Горячий.

Свою площадку колледж организовал самостоятельно. В этом учебному заведению помогли студенты-волонтеры.

«На нашей площадке зарегистрировано более 50 команд. Мы участвуем в "Чистых играх" второй раз, решили с ребятами-волонтерами нашего колледжа самостоятельно организовать площадку проекта. На эту идею отозвались около 30 студентов, и нас поддержал Молодежный центр "ГОР.СОМ35". Наши ребята готовы общими усилиями делать город чище. В этом году у себя мы наградим ребят за участие в номинации "Артефакт" и "Фотоохота"», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Вологодского колледжа связи и информационных технологий Ксения Шамахова.

457253850.jpg

В этом году «Чистые игры» также прошли на набережной реки Вологда (под мостом 800-летия), в микрорайоне Ананьино, парке Мира в селе Молочном, парке Мира в Вологде, на ул. Речной в Баранкове, в парке «Евковка», в парке на ул. Машиностроительной, на набережной реки Содемы (ул. Новгородская, 13), на набережной возле церкви Сретения Господня (набережная VI Армии, 85), на набережной возле ВК «Вологодская слобода», на территории от Кировского сквера до СКК «Спектр» (Пречистенская набережная, 44а), в парке Мира (со стороны Заречья), на стадионе «Торпедо» (набережная VI Армии, 215а).

«В этом году мы действительно бьем рекорды. В "Весеннем кубке чистоты" этого года мы собрали более 1500 человек. Весной было зарегистрировано больше 370 команд, сейчас — свыше 400. Итоги работы площадок и команд мы подведем в этот же день на большом тождественном мероприятии во Дворце спорта и наградим сильнейших. Надеемся, что такое мероприятие подогреет еще больший интерес у вологжан к проекту», — прокомментировала директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Победители проекта получат символику игр и подарочные сертификаты от партнеров проекта.

Напомним, что Вологда принимает участие в проекте «Чистые игры» с 2016 года. В прошлом году во время осеннего экоквеста вологжане собрали более 18 тонн, в этом году — 27,7 тонны.

Добавим, что в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой — сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Для этой задачи в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова созданы проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и «Развитие электротранспорта».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.12.2022 16:38

Вологодские «Чистые игры» признаны самыми большими в России

В 2022 году самым масштабным экоквестом по численности участников и количеству площадок стал «Осенний кубок чистоты», который прошел в Вологде в сентябре. Очистить город тогда собрались более 400 команд и свыше 1500 участников.
19.09.2022 20:23

Барельеф маски признан лучшей находкой на «Чистых играх» в Вологде

В минувшую субботу в областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Вологжане собрали более 27 тонн мусора. Среди вторсырья активисты обнаружили вещи, имеющие определенную ценность, за них активисты получали баллы.
16.09.2022 16:03

Более 300 команд подали заявки на участие в «Чистых играх» в Вологде

Осенний кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые игры» пройдет в Вологде уже завтра. На данный момент на игры заявились 324 команды — это порядка 1,2 тысячи человек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×