Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

12.09.2022 Общество

Истории более 70 фронтовиков занесет в «Электронную Книгу Памяти города Вологды» житель областной столицы

Истории более 70 фронтовиков занесет в «Электронную Книгу Памяти города Вологды» житель областной столицы Фото: vologda-portal.ru / Реутов Григорий Иванович

Константин Реутов уже опубликовал на сайте данные о своих родных. Сейчас он переводит в электронный формат рукописи о фронтовиках-педагогах, которые передал ему учитель школы № 1 Вологды Владимир Кузьминский.

На данный момент Константин Григорьевич внес в «Электронную Книгу Памяти» 10 фамилий бойцов Великой Отечественной войны со всеми данными.

«Я опубликовал данные об отце, его старшем брате, братьях мамы и двоюродных братьях отца. Мой папа, Реутов Григорий Иванович, родился 30 января 1925 года в деревне Дьяконово Вологодского района. После окончания пяти классов школы пошел работать учеником слесаря на завод "Северный коммунар". Призван в армию в январе 1943 года и направлен в 28 запасной стрелковый полк, откуда был переведен на Северо-Западный фронт в 33 легко-лыжную бригаду. 15 января 1943 года Григорий Иванович принял присягу», — рассказывает Константин Реутов.

Из 33 легко-лыжной бригады в апреле 1943 года боец был переведен в 38 стрелковый полк 65 стрелковой дивизии на Ленинградский фронт. С апреля 1943 года до конца 1944 года Григорий Реутов воевал в этом полку. Во время наступления при прорыве блокады Ленинграда вологжанин был тяжело ранен и контужен от разорвавшегося рядом снаряда.

«После долгого лечения в госпитале отец служил в ремонтной мастерской в 28 артиллерийском полку на Ленинградском фронте. После окончания войны до 1946 года он служил в ремонтной мастерской в 267 запасном стрелковом полку. В 1946 году был демобилизован из армии и приехал в Вологду. После войны папа работал электриком сначала в техническом училище № 1, затем в советской партийной школе», — добавил Константин Григорьевич.

Житель Вологды также занес в «Книгу Памяти» данные о четырех воевавших педагогах школы № 1. По словам Григория Реутова, эти рассказы — только начало.

«Я сам учился в школе № 1. У меня был такой учитель-фронтовик Кузьминский Владимир Анатольевич, он вместе с Куприяновым Сергеем Дмитриевич создал в школе Музей боевой славы школы. Он собирал материалы — рассказы и фотографии фронтовиков. Но в 1990-е этот музей был практически уничтожен… Остался маленький список погибших. Учителям-фронтовикам было очень обидно. Мы каждые пять лет встречались с ними на юбилеях школы. И однажды я разговорился с Кузьминским, он сказал, что хотел бы восстановить музей. Он был учителем ответственным, у него был личный архив — много материалов сохранилось, но написанных от руки. Владимир Анатольевич попросил напечатать эти тексты», — повествует вологжанин.

Учитель сохранил и фотографии фронтовиков, а Константин Реутов сделал копии и передал в Музей боевой славы школы. Теперь вологжанин намерен опубликовать все 70 с лишним боевых историй в базе данных «Электронная Книга Памяти города Вологды».

Например, о самом учителе Владимире Кузьминском на сайте — подробная история его боевого пути. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, шестью медалями. Владимир Анатольевич демобилизовался в 1948-м, приехал в Вологду и поступил в педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания пединститута 37 лет работал учителем физики в средней школе № 1.

«Я делал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) в Подольске, получил оттуда дополнительные данные. Буду постепенно добавлять информацию, поскольку печатаю небыстро. Также я ходил на празднование Дня Победы, общался с фронтовиками, они мне еще рассказывали, где и как воевали, памятные события, пять человек интервью дали — я на видео записал. Старшее поколение уходит, и потом эти данные будет неоткуда взять, а дети и внуки практически ничего не знают, где воевали их предки», — резюмирует Константин Реутов.

В настоящий момент в городской летописи уже 4502 фамилии вологжан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. «Электронная Книга Памяти» создана на базе социального проекта «Вологодчина — земля героев». Он запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы. На сайте «Вологда.рф» и официальном сайте городской Администрации есть баннер, пройдя по ссылке, вологжане могут внести данные о своих предках в документ. Кроме того, рассказать о своих отцах, дедах и прадедах можно в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина.

«В библиотеке на третьем этаже открыт пункт, где сотрудники собирают данные о бойцах Великой Отечественной войны. Каждый желающий может прийти с информацией, и мы заполним регистрационный лист о родственниках, затем разместим информацию в "Электронной Книге Памяти". Наши специалисты уже имеют большой опыт работы с базами данных "Память народа", "Бессмертный полк". Мы и документы сканируем, и заносим информацию, и проверяем по различным базам данных. Очень важно, чтобы вологжане понимали значимость этого проекта», — отметила директор областной библиотеки Татьяна Буханцева.

Обратиться можно и в одно из учреждений, указанных в таблице. Сотрудники учреждений примут сведения о бойце и занесут их в Книгу Памяти. Для того чтобы увековечить память о герое, нужна следующая информация: Ф. И. О., фото героя, год и место рождения, воинское звание, место призыва, место службы, день призыва, награды, судьба.

Добавим, проект «Электронная Книга Памяти сел и муниципальных образований» рассчитан на четыре года и будет полностью реализован к 2025 году.

Екатерина Шабалова