Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

06.09.2022 Общество

115 погребений изучили археологи на месте раскопа у дома Засецких в Вологде

115 погребений изучили археологи на месте раскопа у дома Засецких в Вологде

Работы специалистов уже подходят к завершению. В последние недели эксперты обнаружили на раскопе немало интересных находок.

Напомним, работы ведутся на месте снесенного флигеля дома Засецких перед началом строительных работ. Там был найден некрополь, который археологи датируют XV — первой воловиной XVI века. Предположительно, это были захоронения на территории бывшего Ильинского монастыря.

«В итоге на некрополе было вскрыто и изучено 115 погребений. Понятно, что за пределы раскопа погребения тоже уходят, следовательно, некрополь значительнее по площади. Изредка в некоторых погребениях мы находили покойницкую обувь — тапочки, сшитые из двух кусков необработанной кожи. Во всех случаях, кроме одного, обувь была плохой сохранности», — комментирует директор научно-производственного центра «Артефакт» Алексей Федоров.

Долгое время археологи ждали, когда вскроют погребение, которое было под могильной плитой, говорившей о состоятельности покойного. Ее эксперты нашли в слое белого камня в июле. Плита, вероятно, была снесена при складировании в этом месте известняка для строительства крепости Ивана Грозного, поэтому оказалась чуть выше самого захоронения.

«Наконец, мы вышли на горизонт, где было погребение под плитой — оно было в колоде. Там были обнаружены останки мужчины, скорее всего, в возрасте, поскольку зубы были очень сильно изношены. У него в погребении был костяной крест не очень хорошей сохранности. Крест целиком сохранился, но с ним нужно деликатно обращаться. Видимо, долгое лежание в воде привело к тому, что какие-то вещества из кости вымыло, и одно неаккуратное движение — и можно его сломать», — добавил Алексей Федоров.

На лицевой стороне предмета изображен крест, а внизу подпись «Николай Мирликийский» (это святой Николай Чудотворец). Археологи отправили фотографию креста ставрографам — сотрудникам Государственного исторического музея (г. Москва), которые занимаются изучением крестов.

«Рядом с этим погребением лежало второе, также в колоде, там уже лежала женщина. И у нее на ногах также были тапочки, но интересные — с тиснением. Сохранность не очень хорошая, но удалось их целиком взять, и при дальнейшей работе реставраторов они будут полностью восстановлены, отреставрированы, и предмет можно будет представить в музее. Оба погребения мы датируем XV веком», — отметил руководитель раскопа.

По словам археологов, покойницкие тапочки состоят из органического материала, который плохо сохраняется. По Вологде таких объектов ранее не обнаруживали. Но в 2010 году подобная обувь была найдена на раскопе в Кирилло-Белозерском монастыре, когда велись исследования внутри Успенского собора — в алтарной части были обнаружены погребения в колодах, у покойников на ногах были похожие кожаные тапочки.

«Тот факт, что у женщины, обнаруженной нами на раскопе, тапочки были с тиснением, говорит о большей состоятельности покойной по сравнению с остальными. Есть и еще один факт, который будет уточнен антропологами. В районе живота у женщины найден скелет очень маленького ребенка. Новорожденный он или нет, неизвестно. Возможно, эта женщина умерла после неудачных родов. Сделать окончательный вывод можно будет только после исследований», — заключил Алексей Федоров.

Специалистам осталось изучить одно погребение. Сегодня они будут его фиксировать, далее по всей площади будет зачищен материк. Это означает, что работы вышли на финишную прямую. Остаются фиксация стенок раскопа и некоторые доработки. Результаты исследований по раскопу будут известны зимой, поскольку работа антропологов будет вестись в ноябре-декабре.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.03.2022 15:02

20 новичков из Вологды отправятся в свою первую поисковую экспедицию в этом году

Вологодское объединение поисковиков завершает обучающий курс для новичков, которые изъявили желание присоединиться к поисковому отряду. Корреспонденты «Вологда.РФ» пообщались с добровольцами, которые проходят занятия по спецкурсу «Военная археология. Основы поисковой работы».
25.01.2022 12:43

В Вологде захоронят останки бойца Великой Отечественной войны, найденного на территории Украины

Торжественное захоронение останков красноармейца 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии Ивана Лаврентьевича Рожина, 1922 года рождения, пройдет 27 января 2022 года в 10:00 на воинской площадке Козицынского кладбища г. Вологды.
27.08.2021 15:57

Фортификационные укрепления XIV-XV веков обнаружили археологи на Ленивой площадке в центре Вологды

Вероятнее всего, в этом месте находился ров, который использовался в качестве крепостного. Никаких укреплений археологи не обнаружили, потому что их могли снести в результате перестройки. Но известно, что в этом месте находилось Вологодское городище, которое предшествовало Кремлю Ивана Грозного.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×