Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

04.09.2022 Общество

Счастливая судьба: собачки Мила и Клепа обрели дом благодаря «Велесу»

Счастливая судьба: собачки Мила и Клепа обрели дом благодаря «Велесу»

Благодаря выставкам бездомных животных ОЗЖ «Велес», которые проходили этой весной, любящих хозяев нашли щенки Мила и Клепа. Как сложились судьбы собачек, узнали корреспонденты «Вологда.рф».

Выставки бездомных животных ОЗЖ «Велес» проводит регулярно. Их цель — найти новый дом и ответственных хозяев подопечным приюта. Конечно, чтобы забрать домой животное с приюта, необязательно дожидаться выставок, но такой формат позволяет зоозащитникам быстрее пристраивать своих подопечных.

«С начала года мы провели уже семь выставок бездомных животных в разных форматах. Были большие выставки, куда привозили как кошек, так и собак. Важно отметить, что на выставках мы представляем людям социализированных животных. Большой плюс в том, что потенциальные хозяева могут ближе познакомиться с животными благодаря их кураторам, узнать особенности и характер питомцев. Ведь большая часть из них проживает на дому с кураторами на передержках. В рамках проекта "Котофан-клуб" мы устраиваем мини-встречи с кошками у нас в ветеринарном центре. Туда вологжане могут прийти, в спокойной обстановке пообщаться с кошечками, поиграть, узнать про них и забрать к себе домой», — рассказала руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

На одной из таких выставок, которая проходила в Городском Дворце культуры в мае, повезло девочке-щеночку. Ее вместе с сестрой в январе подбросили к воротам «Велеса».

tj_eD9yNrpY.jpg

Одного из щенков забрала к себе семья Кошелевых. Песика назвали Милой, она стала полноценным членом семьи и любимицей детей — 11-летней Софьи и 5-летнего Романа. Сейчас Миле семь с половиной месяцев. Она очень хорошо ладит с детьми, любит играть и всегда с радостью встречает хозяев у двери.

«Старшая дочка очень давно просила завести собаку, а сейчас и младший сын подрос, поэтому решили, что у них должен быть питомец. Сразу поняли, что будем малыша брать именно из приюта, так как огромное количество животных просто выбрасывают на улицу. И еще я давно наблюдаю за работой "Велеса" и искренне восхищаюсь волонтерами — людьми с большим и добрым сердцем. Мы захотели тоже, так сказать, поучаствовать в спасении жизни животного. Я стала мониторить группу приюта в социальной сети и наткнулась на объявление о выставке. Поехали всей семьёй. Дети сразу увидели щенка, собачка была скромная, боязливая, спокойная, красивая и милая. Отсюда и имя Мила», — рассказала вологжанка Марина Кошелева.

9IPLxFh2MUw.jpg

Еще одно чудесное спасение состоялось на мартовской выставке. Тогда семью обрела собачка Клепа. Ее забрала Елена Сысоева вместе с мужем, у супругов свой дом в Соколе. На тот момент семья уже держала двух кошек и собаку.

«Мой муж очень захотел еще одну собаку, поэтому мы собрались и поехали брать животного на выставку "Велеса". Клепа у нас с характером, очень любит внимание. Помимо нее, у нас живут еще две кошки и собака. Одну кошку мы также брали в "Велесе", вторую подобрали на улице, с ее лечением нам помогали в приюте. Такие выставки — хорошее дело, животные находят себе дом и любящих хозяев», — рассказала Елена.

x534bcL-afg.jpg

Всего с начала года «Велесу» удалось пристроить более 20 животных. Но, к сожалению, двое из них были возвращены обратно в приют.

«К сожалению, процент возврата всегда присутствует. Из 10 пристроенных животных порядка трех возвращаются к нам обратно. Это обусловлено несколькими факторами. У кого-то взять питомца домой — это спонтанное решение, и не все люди готовы к ущемлению комфорта. А когда животное появляется в доме, это перестройка режима, дополнительная уборка и другое. Подходить к заведению питомцев нужно ответственно, чтобы потом не выбрасывать его на улицу», — отметила Ольга Клюквина.

Осознанно завести себе хвостатого друга вологжане могут 6 сентября. На базе МЦ «ГОР.СОМ35» на ул. Козлёнской, 2, состоится выставка бездомных животных (12+). Зоозащитники представят порядка 30 кошек. Почти все они находятся на передержках у разных кураторов, которые смогут рассказать потенциальным хозяевам об их особенностях и привычках. Выставка будет работать с 18:00 до 20:00. При себе нужно иметь паспорт и переноску.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.01.2023 12:12

Еще пять пар контейнеров для вторсырья установят в Вологде

Их закупит общество защиты животных «Велес» на средства областной субсидии и установит в Вологде в этом году. Адреса размещения новых контейнеров будут известны позднее.
14.01.2023 14:17

Еще около 200 животных может бесплатно чипировать ОЗЖ «Велес» в Вологде

Общество защиты животных продолжает акцию по бесплатному чипированию домашних животных. Осталось около 200 чипов, которые помогут найти хозяина в случае, если питомец потеряется.
13.01.2023 15:59

«Велес» примет у вологжан неперерабатываемые виды пластика на ближайшей акции по приему вторсырья

14 января ОЗЖ «Велес» примет участие в экологическом фестивале «Экопарк», где будет принимать различные виды вторсырья. В том числе волонтеры примут у вологжан распространённый вид пластика с маркировками «3» и «7».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×