Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

29.08.2022 Общество

Более 8 тысяч вологжан посетили мероприятия в скейт-парке «Яма» в Вологде

Более 8 тысяч вологжан посетили мероприятия в скейт-парке «Яма» в Вологде

С момента открытия, 25 июня, в новом скейт-парке проходят спортивные мастер-классы и культурные мероприятия. В минувшую пятницу прошло заключительное мероприятие летнего сезона — «Яма Fest», в программе которого были соревнования скейтбордистов, спортсменов направления BMX, батлы брейкеров и танцоров всех стилей.

В каждой дисциплине фестиваля выявляли победителей и призеров. Судьями выступили опытные танцоры и тренеры.

«Используем скейт-парк по полной. Ждем всех любителей уличных видов спорта. “Яма” специально создавалась для подобных мероприятий и хорошо к ним приспособлена. Перед выступлением спортсмены изучают наполнение скейт-парка и выкатывают индивидуальную программу», — говорит куратор соревнований в дисциплине «Скейтбординг» Алексей.

«Я сегодня не выспался очень сильно и не думал, что попаду в тройку лидеров, но получилось победить. Для меня за пять лет занятий самым сложным остается катание на переднем колесе, но частично на соревнованиях смог его выполнить», — говорит победитель дисциплины BMX Влад Шерин.

5989.jpg

Финалом праздника стала конкурсная часть Всероссийского фестиваля уличного кино. Зрители увидели короткометражные фильмы девяти участников фестиваля этого года. Хронометраж фильмов составил от 8 до 25 минут.

«Мы очень рады, что появилась в Вологде такая площадка, в частности, для детей. Есть где провести время с пользой. Дочке очень нравится в скейт-парке, поэтому будем ходить сюда чаще», — говорит вологжанка Анастасия Буркова.

Летом в скейт-парке, кроме традиционных массовых катаний, прошли тренировки по капоэйре, фехтование на мечах, музыкальный фестиваль и танцевальные мастер-классы.

«Площадка потрясающая, всё круто, есть все условия: место, звук, сцена. Люди ходят и радуются, потом возвращаются к нам», — говорит лицензированный инструктор по зумбе Владислав Витковский.

«Занимаюсь зумбой на протяжении трех лет. У меня был некоторый перерыв в тренировках, которые я возобновила после того, как пришла в скейт-парк. Увидела, как здесь классно, и снова вернулась в группу, получаю много положительных эмоций», — отметила вологжанка Надежда Ильина.

До открытия «Ямы» многим райдерам Вологды приходилось искать место для оттачивания своих навыков. Чаще всего такими площадками становились ступени «Русского дома» или Вологодского драматического театра.

5962.jpg

«Полтора года занимаюсь, купил себе скейт в подарок на Новый год. Раньше занимался у "Русского дома", потому что там хорошая плитка. Сюда хожу, как могу, практически каждый вечер», — говорит вологжанин Александр Володичев.

«Третий сезон занимаюсь скейтбордингом. До того, как в городе открылась новая скейт-площадка, занимался у "Русского дома". Здесь намного лучше, потому что есть различные фигуры», — говорит вологжанин Павел Дьячков.

Осенью и зимой скейт-парк «Яма» также будет доступен для любителей активного отдыха. Сейчас в группе «ВКонтакте» скейт-парка запущено голосование, которое позволяет жителям Вологды выбрать варианты использования площадки в зимнее время. Осенью скейт-парк продолжит собирать людей на тренировки и мастер-класы, расписание которых также опубликовано в социальной сети.

«Мы ожидали, что “Яма” станет самым популярным местом для молодежи в городе. По самым скромным подсчетам, ее за летний период посетили более 8 тысяч человек. Приятно, что очень многие спортивные и танцевальные студии вышли на нас с инициативой проводить здесь свои мероприятия. Закрытие летнего сезона не означает, что мероприятия закончатся, сейчас в группе “ВКонтакте” скейт-парка запущено голосование по поводу того, какие мероприятия хотели бы видеть молодые люди зимой. Среди вариантов есть фестиваль ледяных фигур, фестивали ярмарочного типа, хотелось бы увидеть здесь новогоднюю елку. Место действительно пользуется популярностью, и мы продолжим наполнять “Яму” жизнью и дальше», — говорит директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

6052.jpg

«“Яма” действительно стала центром притяжения для всей прогрессивной молодежи Вологды. Каждый, кто увлекается такими видами спорта, как BMX, брейк-дансинг, скейтбординг, может показать здесь свои навыки. Мы закрываем летний сезон в скейт-парке, но в скором будущем откроем осенний сезон. Надеюсь, новая площадка будет привлекать молодежь города круглый год. Постараемся сделать так, чтобы нашей молодежи здесь всегда было комфортно и интересно», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, на строительство скейт-парка и благоустройство прилегающей территории было направлено порядка 40 млн рублей из городского бюджета. Площадка позволяет заниматься спортом бесплатно, что способствует реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
25.10.2022 19:08

Скейт-парк «Яма» в Вологде признан лучшим проектом России по развитию физической активности среди населения

На конкурс «Здоровые города России» Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» от Вологды было направлено девять заявок. Первое место в номинации «Лучшая программа/проект по развитию физической активности среди населения» занял проект открытого скейт-парка «Яма». Церемония награждения победителей прошла сегодня в рамках X Петербургского международного форума здоровья.
26.08.2022 13:58

В Вологде состоится закрытие летнего сезона мероприятий скейт-парка «Яма» в рамках фестиваля «Яма Fest»

26 августа в 15:00 в открытом скейт-парке «Яма» на улице Мира пройдет фестиваль уличных видов спорта «Яма Fest». Он является закрытием летнего сезона мероприятий, проводимых на территории скейт-парка «Яма».
25.08.2022 17:38

Режиссерский дебют «полицейского с Рублёвки» смогут оценить вологжане

Короткометражная картина «Ангел» (12 +), режиссером которой является известный российский актер Александр Петров, вошла в число девяти конкурсных работ Фестиваля уличного кино. Показ фильмов состоится в скейт-парке «Яма» 26 августа в 21:00.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×