Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

25.08.2022 Общество

Вологжане могут оплатить материнским капиталом частные детские сады

Вологжане могут оплатить материнским капиталом частные детские сады

С 15 августа ПФР начал рассматривать заявления семей о распоряжении материнским капиталом на оплату услуг частных детских садов и школ, обучение у частных предпринимателей или услуг по присмотру и уходу.

«Стоит отметить, что использовать материнский капитал на услуги физических лиц можно при соблюдении двух условий. Первое — это наличие у того, с кем заключается договор, статуса индивидуального предпринимателя. Регистрация просто в качестве самозанятого в таком случае не подойдет. Поэтому потратить средства на услуги частного репетитора, работающего, например, по налогу на профессиональный доход либо вообще нигде не зарегистрированного, нельзя», — сообщают в пресс-службе ПФР.

Второе условие — это наличие у предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность. Она необходима не только при распоряжении средствами на обучение и содержание ребенка в частной школе или детском саду, но и в случае индивидуальных занятий с преподавателем, а также при найме няни для присмотра за детьми.

«Для семей оплата услуг предпринимателей практически ничем не отличается от стандартного распоряжения материнским капиталом по обучению или уходу. Родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа. Непосредственно само заявление и заключенный с ИП договор на оказание услуг с расчетом стоимости. Документы принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах, которые оказывают услуги по материнскому капиталу», — добавили в ПФР.

Напомним, что обучение детей является вторым по востребованности направлением материнского капитала после улучшения жилищных условий. За 2022 год в Вологодской области на оплату детских садов и школ было выделено более 17 миллионов рублей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
09.11.2022 09:38

Президент РФ Владимир Путин продлил программу маткапитала до конца 2026 года

В 2023 году будет увеличен и размер пособия. Так, при рождении первого ребенка выплата составит 590 тыс. рублей, на второго — 780 тыс. рублей.
26.10.2022 10:48

Маткапитал можно направить на оплату образовательных услуг, предоставляемых ИП

Соответствующее Постановление о расширении возможностей использования средств материнского капитала подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Теперь родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы, при наличии у них государственной лицензии на образовательную деятельность.
26.09.2022 09:33

В 2023 году материнский капитал вологжанок увеличится более чем на 12 %

Проиндексировать материнский капитал запланировано с 1 февраля 2023 года. За рождение первого ребенка семьи смогут получить до 589,6 тысячи рублей и до 779 тысяч рублей на второго, сообщает РБК.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×