Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

23.08.2022 Общество

10 млн рублей направят на выявление лесных пожаров в Вологодской области

10 млн рублей направят на выявление лесных пожаров в Вологодской области Фото: vologda-oblast.ru

Средства из резервного фонда пойдут на увеличение летных часов авиапатрулей в пожароопасный сезон. Такое решение принял Губернатор Олег Кувшинников накануне на оперативном совещании.

За минувшую неделю пять возгораний на общей площади 6,03 га зафиксировали в Кадуйском, Устюженском, Череповецком и Усть-Кубинском районах. Четыре из них удалось устранить в течение суток с момента обнаружения. Для мониторинга ситуации в лесах специалисты используют спутниковые съемки, данные системы видеокамер, проводят регулярные патрулирования и авиаразведку.

«На прошлой неделе в большинстве районов области наблюдалась задымленность. В лесничества поступало много обращений от граждан. В текущем году крупных пожаров в Вологодской области не допущено. Действующих возгораний в лесном фонде Вологодской области в настоящее время нет. Однако в связи с пожароопасным сезоном прошу выделить из резервного фонда области дополнительные средства для продолжения авиапатрулирования», — говорит начальник профильного департамента Роман Марков.

Глава региона предложение начальника департамента поддержал.

«Засушливая погода ожидается в Вологодской области в течение ближайшей недели. Я прошу глав районов, где установлен четвёртый класс пожарной опасности, своими распоряжениями ввести особый противопожарный режим и запретить посещение лесов. Поручаю Департаменту финансов выделить 10 млн рублей на проведение авиапатрулирования. Ежедневные облёты необходимо продолжать, пока в регионе существует опасность возникновения лесных пожаров», — отметил Губернатор Олег Кувшинников.

На минувшей неделе самолеты «Авиалесоохраны» увеличили налет до 58 с половиной часов. Благодаря дополнительным средствам они смогут провести в воздухе ещё больше времени.

Всего с начала года на территории Вологодской области зарегистрировано 23 лесных пожара на площади 19,47 га. Оперативность их тушения составляет 96 %.

Карина Ершова
Другие новости по теме
04.07.2022 18:56

Лесные пожары угрожают Вологодской области

Четвертый класс пожароопасности установлен в 14 районах области, еще 12 районам присвоен третий класс. Возгорания происходят из-за сухой и жаркой погоды. Еще один фактор опасности — разведение костров в лесополосе, приближенной к населенным пунктам.
25.04.2022 19:06

Пожароопасный сезон начался в Вологодской области

О готовности региона к пожароопасному сезону рассказал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.
05.04.2022 18:56

Дату начала пожароопасного сезона определили в Вологодской области

Постановлением Правительства региона закреплена дата 25 апреля. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и торфяными пожарами, Правительством области проводится комплекс профилактических мероприятий.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×