Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

16.08.2022 Общество

Мэр Вологды Сергей Воропанов представил Экостандарт областной столицы мэрам 118 российских городов

Мэр Вологды Сергей Воропанов представил Экостандарт областной столицы мэрам 118 российских городов

Презентация Экологического стандарта города Вологды состоялась в Москве на площадке ВЭБ.РФ в рамках выездного заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике. В мероприятии приняли участие представители ВЭБ.РФ, федеральные парламентарии, а также главы субъектов и мэры 118 городов России.

Полтора года назад в Вологде ключевым направлением развития была выбрана стратегия «ЭкоВологда» как формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Это несколько направлений: «Зелёная экономика», «Зелёная инфраструктура», «Зелёное строительство» и «Зелёные стандарты», включая создание системы экологичного транспорта, экопросвещения горожан и многое другое. Стратегия нацелена на решение конкретных проблем города и рассчитана до 2030 года.

«Тема экологии была изначально объединяющей власть, население и бизнес. Это показали социологические исследования, проведенные в самом начале этой работы. Большинство вологжан считают эту тему важной, одобряют действия, направленные на сохранение окружающей среды, участвуют и готовы дальше участвовать в таких проектах. Социсследования также показывают, что вопросам экологии много внимания уделяет поколение в возрасте 16–30 лет, в то время как граждане более старшего возраста проявляют гораздо меньший интерес к экологической повестке. Таким образом, наша программа "ЭкоВологда-2030" работает на будущее», — подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В июле 2022 года был утвержден Экологический стандарт областной столицы, разработанный при поддержке Российского экологического общества. Вологда стала первым городом в России, принявшим документ, который на муниципальном уровне закрепляет внедрение на своей территории принципов ESG. Это своего рода общественный договор, добровольный для его участников. Он касается сохранения чистого воздуха, воды, природных территорий и благоприятной окружающей среды для жителей, совершенствования системы обращения с отходами, но достичь этого важно при дальнейшем экономическом и социальном развитии города.

«Огромная роль здесь отводится бизнесу, и ряд предприятий, особенно с иностранным капиталом, уже работают на принципах ESG и подтягивают за собой партнеров. Включается синергетический эффект. Также будем повышать экологическую активность компаний за счет налогового стимулирования, поддержки внедрения "зелёных" технологий, помощи в добровольной экосертификации, экоаудите и так далее. К реализации ряда проектов планируем привлекать дополнительные средства, участвуя в ведомственных и федеральных проектах, в конкурсах и грантах. Недостаток квалифицированных кадров компенсируется созданием новых рабочих мест в "зелёной" экономике, реновацией производственных площадей, а также работой с вузами и колледжами по открытию новых направлений подготовки для "зелёной" экономики и по организации целевого обучения», — отметил Сергей Воропанов.

Мэр также рассказал о конкретных мероприятиях по реализации Экостандарта. Это, в частности, проект по раздельному сбору мусора, установка не только контейнеров, но и фандоматов, а в 2023 году — открытие пунктов приема раздельно собранных отходов. Запланирована и рекультивация городской свалки, сейчас разрабатывается необходимая проектная документация.

_DSC0002.JPG

«В Вологде активно развивается система экологического транспорта: закупаются газомоторные автобусы для городских маршрутов, создаются инфраструктуры для электромобилей, кикшеринга. В городе и области с каждым годом появляется всё больше электрозаправок. Сейчас регион можно проехать полностью, не беспокоясь о том, где найти зарядное устройство. Мы продолжаем активно развиваться в этом направлении», — сказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

В ходе Международного форума «Экология: город, экономика, люди» Экостандарт получил полную поддержку экспертов, заявивших, что опыт Вологды является примером для других регионов и муниципалитетов.

WhatsApp Image 2022-08-16 at 18.13.36.jpeg

«Вологда, сделав ставку на экологию, действительно стала эколидером, потому что первой разработала Экостандарт. Сегодня мы с большим удовольствием поделились этими наработками с сотней крупнейших городов, которые были с нами на связи. Дискуссия получилась очень интересной и полезной. Мы уходим с домашним заданием — объединить все разработки, чтобы руководители могли сделать свои города еще более комфортными», — отметила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

«Огромное спасибо за такой важный разговор, за интересные экологические практики на местах. Безусловно, и Вологда, и другие города, внедряющие экологическую повестку, идут правильным путем. Мы как депутаты Госдумы ждем от городов и регионов конкретных законодательных инициатив, способствующих продвижению принципов ESG, в том числе по мерам стимулирования предприятий», — заявил по итогам встречи первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, сопредседатель Экспертного совета по устойчивому развитию Денис Кравченко.

Также на площадке ВЭБ.РФ рассказали о внедрении ESG-индекса городов, который будет формироваться по 39 показателям в сфере экологии, социального развития и управления. Предполагается, что проекты, повышающие экологический индекс города, будут рассматриваться ВЭБ.РФ в первую очередь и получать преференции. Первый рейтинг будет сформирован в начале 2023 года. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.09.2022 10:26

Вологжане смогут изучить цифровые ресурсы для развития экологического мышления у своих детей

Городской центр дополнительного образования «Брайт» разработал для вологжан курс «#вцифру ЭкоЛогично». Он состоит из пяти уроков, которые познакомят вологжан с актуальной экологической повесткой.
26.09.2022 13:12

Вологодские родители помогут экологизировать школы

Движение ЭКА выпустило два бесплатных методических пособия по экологизации школ силами родителей: «13 кейсов по экологизации школьной среды» и «10 инструкций: как организовать в школе мероприятия с раздельным сбором отходов и другие "зелёные" события».
24.09.2022 16:21

«Прокачать» знания и навыки в сфере лесного добровольчества могут вологжане

Движение ЭКА открыло прием заявок на участие во Всероссийском форуме лесных волонтеров. Вологжане могут рассказать о своем опыте лесного добровольчества и попасть на Форум лесных волонтеров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×