Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

16.08.2022 Общество

Вологодские поисковики вернулись из разведывательной экспедиции в Оште

Вологодские поисковики вернулись из разведывательной экспедиции в Оште Фото: МОО «Вологодское объединение поисковиков»

С 5 по 14 августа вблизи села Ошты в Вытегорском районе проходила разведывательная поисковая экспедиция. 18 опытных поисковиков проверяли возможные места гибели бойцов Красной армии.

Напомним, что село Ошта — единственное место в Вологодской области, где велись боевые действия во время Великой Отечественной войны. На участке фронта протяженностью более 20 км, известном как Оштинский рубеж, осенью 1941 года и весной 1942 года шли бои не на жизнь, а на смерть.

Части 272-й, а затем 368-й стрелковых дивизий оборонялись от финнов, рядом сражались и бойцы Оштинского истребительного батальона. Оштинская оборона длилась долгих 990 дней, после чего в течение трех сезонов велись работы по разминированию территории.

46mG2qfEOIo.jpg

«В этот раз мы выезжали на разведывательную экспедицию, целью которой было выявление мест ударов во время Оштинской обороны. Мы проверяли точки, которые выявили в ходе архивной работы, где, по нашим предположениям, могут оставаться лежать солдаты», — рассказывает председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина.

Поисковики передвигались на двух вездеходах и исследовали труднопроходимые места. В результате поисковой экспедиции удалось обнаружить место, где в военные годы велись бои.

«Мы нашли точку, которую отметили на карте во время архивной работы. Там нами были обнаружены останки четырех солдат, двое из них были с медальонами. К сожалению, медальоны не удалось прочитать: один был пустой, у второго совершенно выгорел бланк, поэтому солдаты останутся безымянными. Но есть ложка, на которую нанесены инициалы, по ней мы еще будем работать», — сказала Ирина Метёлкина.

В следующем году поисковики планирует отправиться в это место на более масштабную экспедицию. По словам Ирины, территория болотистая, обводненная, поэтому для проведения работ потребуются специальное снаряжение и спецтехника.

kvrNCUNvrfQ.jpg

Останки солдат, найденные во время экспедиции, будут погребены в июне 2023 года на мемориале «Скорбящая мать» в центре села Ошты. По традиции мероприятие будет приурочено ко дню снятия Оштинской обороны.

Поисковые экспедиции в Оште Вологодское объединение поисковиков проводит с 2016 года. За это время были найдены 119 бойцов Красной армии.

«В этом году вытегорское отделение нашей организации "Поисковый отряд "Оштинский рубеж" проводил поисковую работу в майские праздники. Но они работали в тех местах, где раскопки проводились и раньше. Были обнаружены останки троих солдат. Возможно, еще осенью у них будет выход», — говорит о планах по Оште Ирина.

Кроме того, осенью поисковики отправятся на разведку в урочище Вороново Ленинградской области. Полноценные масштабные экспедиции там пройдут уже в следующем году. Осенью, по словам Ирины, для начинающих поисковиков стартуют подготовительные занятия.

Напомним, что в этом году Вологодское объединение поисковиков отметило 10-летний юбилей. Сейчас организация насчитывает более 200 человек, 80 из которых — школьники и студенты. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
15.09.2022 10:53

Документы по перезахоронению вологжан — воинов Красной армии обнаружили в Керчи

Поисковики разыскивают родственников бойцов Виталия Малиновского, Измаила Скорухина и Александра Лабутина, чтобы сообщить, где похоронены их предки.
11.09.2022 11:39

Вологжане рассказали о поисковом движении в «Школе историков» в Печорах

Председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина и председатель Вологодского отделения РВИО Александр Метёлкин выступили спикерами «Школы историков» на форуме «Истоки» в Печорах. В мероприятии принимают участие учителя истории и студенты из сорока пяти регионов страны, а также из ЛНР и ДНР.
06.09.2022 14:39

Вологодские поисковики ведут поиски родственников солдата Сергея Иванова

Специалисты лаборатории «Солдатский медальон» прочитали записку из найденного медальона нашего земляка Сергея Васильевича Иванова, уроженца Чагодощенского района.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×