Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

14.08.2022 Общество

Православные вологжане отмечают Медовый Спас

Православные вологжане отмечают Медовый Спас Фото: www.9111.ru

Праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы православная церковь чтит 14 августа. В этот день также вспоминают происхождение честных древ Животворящего Креста. В народе этот день именуется Медовым Спасом, с него начинается двухнедельный Успенский пост.

Всего существует три Спаса, которые связывают с определенным августовским «угощением»: Медовый, Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). В Медовый Спас христиане почитают труд пасечников. Утром принято посещать церковь для участия в богослужении и освящения меда.

Еще одно название праздника — Мокрый Спас, или Спас на воде. Оно происходит из поверья, что 14 августа нужно окунаться в водоемы для защиты от болезней и очищения от грехов. В основе поверья лежит предание о празднике Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В древние времена в Константинополе распространились опасные инфекции, которые врачи не могли победить. Тогда из храма Святой Софии вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус. Этим древом освятили водоемы, которые стали обладать целебной силой. Таким образом страшную эпидемию удалось победить.

В Русской православной церкви в этот день также вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, одержанную в ХII веке. В этот день было установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы как благодарность за победу, совершенную с помощью Господа и Матери Божьей.

Медовый Спас считается концом лета и началом осени. Считалось, что в этот день пасечники должны собрать весь мед, иначе его заберут пчелы. А освященным медом принято угощать гостей и раздавать его нуждающимся. В этот день хозяйки готовят выпечку с добавлением меда, или медовуху, или квас на меде. Нельзя в этот день сквернословить и ссориться, под запретом уборка в доме и рукоделие.

После Медового Спаса православные христиане готовятся вступить в Успенский пост. Из трапезы в это время исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — в праздник Преображения Господня, 19 августа. Завершится пост 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Ангелина Гаврильцева

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×