Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

20.07.2022 Общество

Волонтеров культуры, занятых на обновлении фасада дома Дружинина, наградили в Вологде

Волонтеров культуры, занятых на обновлении фасада дома Дружинина, наградили в Вологде

В обновлении фасада дома Дружинина на ул. Мальцева, 16, принимали участие курсанты ВИПЭ ФСИН и сотрудники УФСИН России. Вклад добровольцев в сохранение объекта культурного значения отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов и вручил им письма с выражением благодарности.

Дом Дружинина был построен во второй половине XIX века в стиле классицизма. Усадьба принадлежала бывшему предводителю Кадниковского уездного дворянства Николаю Дружинину. Там он жил вместе с женой и тремя детьми. С 1918 года в этом здании какое-то время размещалось британское консульство и над крышей дома развевался британский флаг. Затем в доме какое-то время располагались факультеты Вологодского педагогического университета. В 2014 году помещения передали в оперативное управление УФСИН России и внутри здания провели ремонт. С конца 2015 года и по настоящее время здесь работает уголовно-исполнительная инспекция.

_g0ryHJCh4A.jpg

«Ребята приезжали на объект после учебы. 3-4 часа в день они занимались счисткой старой краски и обновлением цвета фасада. Ребята сами желали творить добро, за ними не нужно было бегать и контролировать, то есть они сами знали, что делают и к чему стремятся. Отмечу, что мы впервые принимали участие в волонтерской деятельности такого рода, хотя достаточно часто участвуем в различных волонтерских акциях на территории города. Активно взаимодействуем с детскими домами, с ветеранами, "Велесом" и другими организациями», — рассказал заместитель начальника курса учебно-строевого подразделения ВИПЭ ФСИН России Евгений Кравцов.

К обновлению фасада добровольцы приступили в середине июня. В общей сложности на работу ушло около трех недель. Участвовало порядка 40 курсантов второго курса ВИПЭ ФСИН, а также сотрудники УФСИН России.

sji4iRLdgiI.jpg

«Мне хотелось помочь городу в сохранении исторического здания. Всё прошло хорошо, командная работа и взаимовыручка, единственное — было жарко из-за светящего солнца», — говорит курсант 2-го курса юридического факультета ВИПЭ ФСИН России Максим Абакумов.

«Результат превзошел все наши ожидания, здание вновь возродилось, приняло свой исторический облик. Мы с радостью откликнулись на предложение помочь обновить фасад здания, от нас на работу вышли восемь человек. До начала работ мы подготовили территорию вокруг дома: обработали деревья, скосили траву», — рассказала подполковник внутренней службы, начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России Ольга Никитина.

Разработку проекта и авторский надзор осуществляла реставрационная компания «Абрис», а технический надзор — ООО «Вологодские реставраторы». Все организационные вопросы по согласованию проведения работ взяла на себя Администрация Вологды.

«В Вологде уже не в первый раз к реставрации объектов культурного наследия привлекаются волонтеры, такие мероприятия проводятся уже четвертый или пятый год. Конечно, это делается на благо нашего города. И ребятам, которые участвуют в работах, это интересно, потому что они вкладывают свою душу в историю архитектуры», — считает руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

Материалы для покраски здания предоставил владелец и арендатор нескольких объектов культурного наследия в областной столице Герман Якимов. Он же в 2019 году приобрел флигель основной усадьбы Николая Дружинина на ул. Мальцева, 18, который реставрировал в течение полутора лет. На счету мецената уже пять домов, исторический внешний облик которых он вернул или продолжает возвращать в настоящее время.

«Мне очень понравился результат работы волонтеров. Честно говоря, в нем я был уверен, так как работами руководили "Вологодские реставраторы" под руководством Владимира Новосёлова. Сейчас в областной столице реставрируется около 10 домов, этот процесс начал развиваться быстро, мне это очень приятно осознавать. Я знаком со всеми, кто занимается сейчас реставрацией, мы поддерживаем общение», — отметил меценат Герман Якимов.

Отметим, работа по формированию корпуса «Волонтеров культуры» идет в Вологде в рамках работы проектного комитета «Сохранение объектов культурного наследия». Эксперты, которые входят в комитет, также курируют реставрацию памятников архитектуры, развитие туристической сферы и др.

«Деревянное зодчество для нашего города — это культурное наследие, наша история, наш культурно-исторический код. На территории нашей страны осталось не так много городов, которые еще могут показать объекты деревянного зодчества. У нас уже воссозданы 11 деревянных домов, сейчас в них кипит жизнь. Ряд объектов находится в работе. Я думаю, что вовлечение в этот процесс волонтеров позволит привести в порядок еще большее количество объектов на благо жителей и гостей города», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в 2020 году проходили работы по покраске дома на Советском проспекте, 48, который когда-то принадлежал купчихе Гликерии Красненьковой. Сейчас там располагаются городская библиотека № 15 и Музей детства. Благоустройство фасада проходило в рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры». В 2021 году добровольцы начали преображать дом Волкова на ул. Ленинградской, 28. Сейчас работы по обновлению фасада силами волонтеров идут на здании Дома актера в рамках некоммерческого проекта «Том Сойер Фест».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.01.2023 15:23

Территорию вокруг памятников героям Великой Отечественной войны благоустроили студенты Вологды

Студенты — представители волонтерского отряда мотоагитпробега «Победа» ВГМХА им. Н. В. Верещагина —  устроили уборку у памятников в Молочном и Абакшине. Акция была приурочена к Всероссийскому дню студента.
12.12.2022 18:49

Около 200 человек собрал первый форум детских волонтёрских отрядов в Вологде

Впервые в городе на одной площадке собрались представители НКО и детских садов, в которых сформированы волонтерские отряды. Форум прошел в Вологодском государственном университете.
09.12.2022 18:14

Общественное движение «Швейбат» приглашает к сотрудничеству портных, закройщиков и вязальщиц

Участники движения на добровольческих началах занимаются обеспечением российских военных необходимым обмундированием и теплыми вещами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×