Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 58.45 55.72

11.07.2022 Общество

Отслеживать лесные пожары на Вологодчине будут в МЧС и противопожарной службе

Отслеживать лесные пожары на Вологодчине будут в МЧС и противопожарной службе

Доступ к системе видеомониторинга лесных пожаров в регионе получат Главное управление МЧС и областная противопожарная служба. Это улучшит контроль за пожароопасной ситуацией и поможет оперативно реагировать на возгорания в лесах по всей территории области. С таким поручением выступил Губернатор Олег Кувшинников.

Мониторинг проходит ежедневно. Видеокамеры позволяют контролировать ситуацию на расстоянии до 40 км благодаря высокому разрешению и съемке на 360 градусов. Оборудование установлено на вышках сотовой связи. Система фиксирует возможные возгорания и сигнализирует о потенциально опасном объекте. Далее — работа специалиста, который анализирует полученную информацию и, если возгорание подтверждено, доводит сведения до сотрудников лесной охраны.

В этом году на создание системы видеомониторинга по поручению Губернатора области выделено более 22 миллионов рублей. Это позволило установить 35 камер в Вашкинском, Вытегорском, Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском, Чагодощенском и Череповецком районах. Около 70 % лесных пожаров за последние 20 лет пришлось именно на эти районы.

«Система видеомониторинга доказала свою эффективность. Выявили четыре лесных пожара на ранней стадии, что позволило их ликвидировать в первые сутки. Необходимо и дальше вести работу. В ближайшее время будут переданы ключи доступа к системе видеомониторинга лесных пожаров Главному управлению МЧС по Вологодской области и областной противопожарной службе. Это позволит оперативно ликвидировать пожары не только в лесном фонде, но и на землях всех категорий», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

На территории области лесные пожары также отслеживаются с помощью космического мониторинга, авиамониторинга по пяти маршрутам и наземного патрулирования лесного фонда. Информация поступает и от иных служб, а также граждан. Слаженная работа позволяет обнаружить пожары на ранней стадии и на малых площадях, снижать ущерб от пожаров.

В этом году уже произошло 12 лесных пожаров, которые охватили 8 га. Возгорания удалось ликвидировать в первые сутки. Сейчас запрет на посещение лесов действует в Верховажском, Грязовецком, Кичменгско-Городецком и Усть-Кубинском районах. В Кичменгско-Городецком и Никольском районах области действует 4-й класс пожарной опасности, на всей остальной территории области — 2-й класс.

Напомним, чтобы сообщить о возгорании в лесу, необходимо позвонить по телефонам: 8 800 100-94-00 или 112.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
23.08.2022 10:05

10 млн рублей направят на выявление лесных пожаров в Вологодской области

Средства из резервного фонда пойдут на увеличение летных часов авиапатрулей в пожароопасный сезон. Такое решение принял Губернатор Олег Кувшинников накануне на оперативном совещании.
28.07.2022 15:31

На Вологодчине защитили леса от пожаров

Работы по противопожарному обустройству лесных массивов начали выполнять в мае. Поставленную задачу решали специалисты филиала САУ лесного хозяйства «Вологдасельхоз», а также арендаторы лесных участков.
25.07.2022 18:04

13 лесных пожаров зарегистрировано на территории Вологодской области в 2022 году

Огонь распространялся на общей площади 8,36 гектара. Все возгарания на территории региона были ликвидированы в первые сутки после обнаружения.

Лента новостей

Сегодня 11:32 Здравоохранение

Еще у 449 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×