Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

30.06.2022 Общество

Трудовые права вологжан будут защищены новым законом

Трудовые права вологжан будут защищены новым законом

Прокуратура области выступила с инициативой внести изменения в закон о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства. На 11-й сессии областного парламента депутаты приняли закон, защищающий трудовые права вологжан.

Ранее органы государственной власти и местного самоуправления осуществляли контроль за соблюдением трудовых прав граждан, но процедура реакции на нарушения, которые могут быть выявлены в ходе этих проверок, не была регламентирована. Принятый законопроект устанавливает правовые нормы этой процедуры.

«Закон определяет порядок действий в случае выявления нарушений трудовых прав работников, а также регламентирует работу органов, которые осуществляют ведомственный контроль в этом направлении. Кроме того, законопроектом в полномочия Департамента труда и занятости области введены функции по консультационному и методическому обеспечению деятельности органов, которые осуществляют этот ведомственный контроль на территории Вологодской области», — пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко.

Таким образом, закон направлен на совершенствование правовой защиты граждан, которые работают в первую очередь на государственных или муниципальных должностях в организациях и на предприятиях. А проводимые контрольные мероприятия станут эффективней, что послужит недопущению нарушения трудовых прав работников организаций, подведомственных органам публичной власти.

«В случае выявления в ходе мероприятий ведомственного контроля нарушений, ответственность за которые предусмотрена административным и уголовным законодательством, закон обяжет уполномоченный орган направить информацию об этом в Государственную инспекцию труда области и правоохранительные органы», — отметил прокурор области Андрей Тимошичев.

Законопроект был единогласно поддержан депутатами. Он вступит в силу после подписания Губернатором области и по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
29.11.2022 14:07

Вологжанин осуждён за продажу немаркированных табачных изделий

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего вологжанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ.
13.11.2022 13:37

Вологжанин вместе с алкоголем попытался прихватить с собой из магазина содержимое кассы

Прокуратурой города 28 октября утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Вологды, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, — в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с использованием предмета в качестве оружия.
07.11.2022 09:59

Житель Вологды чуть не задушил мать проводом от телефонной зарядки

Уголовное дело в отношении вологжанина, обвиняемого в угрозе убийством своей матери, направлено в суд. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×