Погода в Вологде: +17 °C
Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 € 62.51
Что конкретно изменится, разъяснил подполковник полиции Андрей Дегода, врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области.
Особое право
- Изменения назревали давно, поскольку и гражданское оружие совершенствуется непрерывно, и ситуация в обществе меняется. Думаю, все слышали и знают про ситуации со стрельбой в учебных заведениях в Керчи, Казани, Перми, и чтобы в будущем исключить подобное, и было решено повысить возраст с 18 лет до 21 года, — говорит Андрей Дегода.
В законе есть исключение для молодых людей, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Получить разрешение на охотничье оружие по достижении возраста 18 лет смогут молодые россияне из числа коренных малочисленных народов РФ, ведущих традиционный образ жизни, где охота является способом добычи пропитания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами.
В первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Право владеть нарезным оружием по-прежнему гражданин получает после пяти лет опыта обращения с гладкоствольным.
Однако с 29 июня сужено само понятие «Гладкоствольное оружие».
Если упростить технические термины и характеристики, то теперь гладкоствольным считается только такое оружие, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность. Исключена сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, исключены любые нарезы, т. е. любые технические возможности, по которым гладкоствольное оружие приобретает убойную силу, дальность и меткость стрельбы, сравнимую с нарезным или боевым оружием.
«Погорячились»
Многие охотники считают ограничение по возрасту вредным нововведением, в том числе с точки зрения патриотического воспитания молодёжи:
- К 18 годам охотник должен быть полностью подготовлен, потому что охотники при призыве в армию всегда особенно ценятся: из них получаются лучшие стрелки, снайперы и разведчики, — комментирует Владимир Каплин, председатель Вологодского областного общества охотников. — При этом на охоте молодые люди учатся ценить чужую жизнь, понимают непоправимость смерти, получают патриотическое воспитание, поскольку они не с чьих-то слов, а по личному опыту уже знают, насколько богата и красива природа их Родины.
Сам Владимир Вадимович получил первое оружие в 14 лет. В годы СССР почти все районы Вологодской области имели статус промысловых. Будущих охотников начинали готовить со школы.
- С 13 лет я ходил на курсы молодых охотников. Нам преподавали охотовед Борис Николаевич Чабаевский и десятиклассник Александр Николаевич Бревнов. В программу входили такие дисциплины, как техника безопасности, правила обращения с оружием, правила охоты, основы собаководства, биология зверей и птиц. После окончания курсов мы сдавали экзамен по охотминимуму. Только после этого можно было получить охотничий билет и купить ружьё.
Владимир Вадимович считает, что для профилактики «школьной стрельбы» надо не возрастную планку поднимать на получение оружие, а сделать так, чтобы охотничий билет, дающий право на приобретение оружия, не смог получить случайный гражданин, на самом деле не интересующийся охотой. В 2013 году вологодские охотники инициировали обращение в Госдуму с просьбой вернуть и узаконить обязательный экзамен по охотминимуму, но в 2014 году получили от законодателей отказ.
- Мотивировки отказа в ответном документе не было. В итоге сейчас получается, что из-за трёх «школьных стрелков», никакого отношения к охоте не имеющих, права на оружие лишены все молодые охотники в возрасте до 21 года. Это нелогично и несправедливо. Погорячились, — считает Владимир Вадимович.
Штрафы и послабление
С 29 июня об утрате (хищении) оружия владелец обязан сообщить в Росгвардию в течение суток. За нарушение правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, ответственность может быть административной — по части 4.3 статьи 20.8 КоАП РФ. Минимальное наказание — штраф от 5000 до 10 000 рублей, максимальное —лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет. Если утраченное оружие попало в руки преступников и это привело к тяжким последствиям, наступает уголовная ответственность — по статье 224 УК РФ: штраф до 100 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
При этом есть и послабление.
Статьёй 20.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконный оборот всех видов и типов оружия. При этом одновременно предусматривается освобождение от административной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие, по аналогии с уголовным законодательством.
Например, если гражданин по какой-то причине пропустил сроки продления лицензии на оружие и добровольно пришёл в Росгвардию и сдал оружие, он освобождается от административной ответственности по данной статье.
- Очень важное нововведение, необходимое для того, чтобы исключить утрату оружия и переход его в незаконный оборот. Пока владелец решит проблему с документами, оружие будет на хранении у нас, затем он сможет забрать его, — пояснил Андрей Дегода.
Итак, с 29 июня не смогут купить оружие граждане:
- привлеченные за административное правонарушение по статьям, где в качестве наказания предусматривается административный арест;
- управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения либо передавшие управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
- привлеченные к административной ответственности за употребление без назначения врача наркотиков или психотропных веществ;
- имеющие судимость, даже снятую или погашенную, по статьям, связанным с незаконным оборотом оружия.
Что ещё изменится с 29 июня в сфере оборота оружия:
- больше не требуются бумажные медицинские справки: при прохождении медкомиссии все данные медики заносят в единый федеральный реестр электронных медицинских документов;
- охолощённое оружие (в основном оно хранится в коллекциях) теперь ставится на учёт в Росгвардии в 2-недельный срок с момента покупки;
- конфискованное оружие теперь не пускается в продажу через Росимущество, а уничтожается, за исключением единиц, представляющих культурно-историческую ценность.
16.08.2022 Образование
Первый шаг к свободе общения: где в Вологде детей обучают английскому языкуСегодня 09:45 Общество
Первый фестиваль «Экосемья» пройдет в Парке Ветеранов ВологдыСегодня 09:21 Культура
Вологжане смогут посетить музеи области бесплатноСегодня 08:57 Молодежь
На Всероссийский фестиваль «На высоте» ждут работающую молодежь ВологдыСегодня 08:31 Общество
Завершилось голосование по выбору территорий на «Осенний кубок чистоты»16.08.2022 Образование
Студенты из более чем 30 регионов России будут учиться в университете Вологды16.08.2022 Происшествия
Житель Вологды больше восьми лет проведет в исправительной колонии за избиение приятеля до смерти16.08.2022 Общество
3000 рублей получат вологодские семьи на первоклассников16.08.2022 Экономика
«Ростелеком» запустил сайт для операторов: заказ услуги присоединения на объектах УЦН16.08.2022 Общество
Владимир Путин включил Вологду в состав Совета по развитию местного самоуправления16.08.2022 Спорт
Подготовку к новому сезону начали баскетболисты «Бульдогов-ВоГУ»16.08.2022 Культура
Лучшие мировые короткометражки увидят вологжане на Фестивале уличного кино16.08.2022 Образование
Вологодские школьники и студенты начнут проходить основы военной службы16.08.2022 Общество
25 больших коробок с играми собрали юные вологжане для ровесников из Алчевска16.08.2022 Происшествия
Пять сайтов, незаконно торговавших лекарствами, выявили на Вологодчине16.08.2022 Происшествия
Велосипедист в Вологде получил травмы из-за невнимательности автоледи16.08.2022 Общество
Мэр Вологды Сергей Воропанов представил Экостандарт областной столицы мэрам 118 российских городов16.08.2022 Здравоохранение
Более 100 студентов прошли практику в Вологодской областной клинической больнице16.08.2022 Культура
Выставка горячей эмали откроется в Вологде16.08.2022 Общество
Более 21 тысячи консультаций по новой выплате получили вологодские родители16.08.2022 Происшествия
В Вологде продолжается поиск свидетелей смертельного ДТП с мусоровозом16.08.2022 Общество
Питерские артисты выступят на вологодской сцене в День Государственного флага16.08.2022 Происшествия
Мужчину в черной куртке и джинсовых шортах ищут в Вологде16.08.2022 Общество
Вологодские поисковики вернулись из разведывательной экспедиции в Оште16.08.2022 Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели 3-летней девочки в Вологде16.08.2022 Общество
Пластик, макулатуру и другое вторсырье примут сегодня работники ОЗЖ «Велес» в Вологде16.08.2022 Общество
Побыть кинологами и десантниками попробуют юнармейцы Вологды16.08.2022 Здравоохранение
Еще 94 случая коронавируса выявили в Вологодской области16.08.2022 Образование
Педагогов для детских садов и школ будут готовить в модельном колледже в Вологде16.08.2022 Культура
Вологжане поговорят об истории «без рамок»16.08.2022 Общество
Каким будет фасад Дома актера, решают жители Вологды16.08.2022 Транспорт
Сотрудники ГИБДД проверят автобусы Вологды16.08.2022 Общество
Малышке Насте Коневой вновь нужна помощь вологжан16.08.2022 Общество
Бесплатную юридическую помощь могут получить жители Украины, ЛНР и ДНР в Вологде15.08.2022 Происшествия
Трехлетняя девочка погибла при падении из окна многоэтажки в Вологде15.08.2022 Общество
Четыре археологических раскопа ведут в настоящий момент в Вологде15.08.2022 Происшествия
Вологодские полицейские нашли велосипед, похищенный три года назад15.08.2022 Экономика
Мозговой штурм для участников проекта «Бизнес-разбор “Точки роста”» прошел в Вологде15.08.2022 Общество
Состояние вологодских лесов контролируют из космосаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер