Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

28.06.2022 Общество

На Вологодчине может быть запрещен «самовыгул» животных

На Вологодчине может быть запрещен «самовыгул» животных

Государственная Дума приняла закон о расширении полномочий властей регионов РФ в области безнадзорных животных. Далее его должны одобрить в Совете Федерации.

Согласно предлагаемым изменениям, бездомных животных не отправят в прежние места обитания, а оставят на содержании в приютах до передачи новым владельцам. Также поправками предлагается повысить ответственность граждан при содержании и выгуле домашних животных, в том числе регионами могут быть установлены ограничения на «самовыгул» домашних животных и дополнительные требования к их содержанию.

Вопрос предотвращения нападений безнадзорных животных на граждан предстоит решить Правительству РФ — оно должно подготовить соответствующие методические указания.

«По оценкам, по населенным пунктам Вологодской области гуляют около двух тысяч особей бесхозяйных животных. Принятие поправок будет способствовать более эффективному обеспечению безопасности граждан и соблюдению ветеринарных правил при содержании и выгуле домашних животных, сдерживанию распространения болезней животных, а также гуманному обращению с животными. Ранее Правительством области концепция законопроекта была единогласно поддержана», — сообщил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Отмечается, что в России разрешено привлекать частных инвесторов к строительству приютов для животных. Потребность регионов в них обеспечена только на четверть, а в более чем десятке субъектов нет ни одного такого заведения.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.08.2022 11:03

Вологодских владельцев приютов для животных будут штрафовать за нарушения

Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании Правительства Вологодской области. Его поддержали для внесения в ЗСО.
05.08.2022 14:55

Пьяная вологжанка выбросила собаку с восьмого этажа

Прокуратурой города Вологды направлено в суд уголовное дело по обвинению жительницы областной столицы в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель (ч. 1 ст. 245 УК РФ).
26.07.2022 09:19

Рок-концерт в поддержку бездомных животных пройдет в Вологде

28 июля на сцене парка ВРЗ вологодская группа «Белый шум» даст концерт в пользу подопечных ОЗЖ «Велес». Вход на мероприятие — любое пожертвование собакам и кошкам.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×