Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

25.06.2022 Общество

Памятник Христофору Леденцову открыли в Вологде

Памятник Христофору Леденцову открыли в Вологде Фото: vk.com/sergeyvoropanov

Церемония открытия памятника на пересечении улиц Ленина и Зосимовская у корпуса ВоГУ приурочена к 180-летию со дня рождения мецената и 875-летнему юбилею города. В торжественной обстановке памятник открыли ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, скульптор Вадим Кириллов, меценат Виктор Чучин и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Памятник был изготовлен на средства предпринимателя Виктора Чучина. Работа над монументом высотой три метра велась около года. Вес бронзовой скульптуры составляет порядка двух тонн. Это первая работа скульптора для Вологды. С другими изделиями автора вологжане могут познакомиться на выставке в «Доме Корбакова».

«Более года назад было выбрано место для памятника, к которому мы сделали ряд эскизов. Итоговый вариант наиболее полно отражает образ мецената, почетного жителя города Христофора Леденцова. Сразу возникла идея сделать памятник частью университета, чтобы у него в руках была книга. Надеемся, что скульптура станет одним из символов университета. Было невероятно интересно найти общие архитектурные решения, которые прослеживаются в постаменте, брусчатке. Это очень позитивный опыт», — говорит скульптор Вадим Кириллов.

Ранее территорию вокруг памятника выложили брусчаткой, выкорчевали деревья, провели демонтаж старого асфальтового покрытия и поребриков. Новое пространство вместе с памятником станет местом притяжения для студентов, которые уже положили начало новой традиции, связанной со скульптурой. Христофор Леденцов будет помогать студентам в сдаче экзаменов: желающим получить оценку нужно приложить свою зачетку к книге Христофора Семёновича.

«Безусловно, пространство у памятника станет местом силы и притяжения, в том числе и для наших студентов. Очень важно, чтобы наследие Христофора Леденцова стало достоянием нашего коллектива. Оно очень четко укладывается в тот девиз, который стал девизом научного общества: «Наука. Труд. Любовь. Довольство». Это формула достижения успеха. Уверен, что тот ритуал, который мы будем исполнять в рамках нашей студенческой образовательной деятельности, станет не просто формальной составляющей, а нашим внутренним убеждениям как раз выбрать эту траекторию на пути к нашему успеху», — рассказал ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

«Главное — верить, я думаю, и всё всегда будет получаться. Тем более Христофор Семёнович — человек значимый, он внес огромный вклад в науку. Его достижениям стоит доверять», — говорит София Ульянова, руководитель штаба студенческих отрядов ВоГУ.

Изабелла Леденцова, супруга правнука мецената Николая Николаевича Леденцова, на церемонии открытия памятника передала икону в дар церкви Николая Чудотворца на Введенском кладбище, где похоронен Христофор Леденцов.

«Мы с мужем помогаем Введенскому храму. Появилась идея подарить икону в его поддержку. Матушка из православной церкви в Штутгарте, моя подруга Марианна Лимбергер написала эту икону специально для храма. Очень рады, что памятник открыли, он замечательный, огромная благодарность Мэру Вологды, Владимиру Рыбникову, который одним из первых стал говорить о Христофоре Леденцове. Отдельная благодарность Вадиму Игоревичу Кириллову, который сделал такую удивительную скульптуру, и меценату Виктору Николаевичу Чучину, на средства которого изготовили памятник», — говорит Изабелла Леденцова.

Христофор Семёнович Леденцов был купцом первой гильдии, избирался гласным городской Думы, а с 1883 по 1887 год занимал должность городского головы. Вологжанин являлся основателем «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений», которое занималось поддержкой исследований ученых начала XX века. При содействии общества работали многие российские и советские ученые.

«Я думаю, что памятник будет символизировать преемственность поколений, меценатство и развитие науки, добровольчество в нашем городе. Христофор Семёнович — удивительная личность, депутат трех созывов, Глава города, меценат, слава о котором известна далеко за пределами города. Мы должны помнить и чтить наших выдающихся и уважаемых предков», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, два года назад в Вологде был создан оргкомитет и разработан план мероприятий, посвященных 180-летию Леденцова. В Вологде состоялся показ фильма о жизни Христофора Леденцова. В конце прошлого года городские власти учредили городскую молодежную стипендию имени Христофора Леденцова. Впервые в этом году будет вручена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова» — церемония пройдет в День города.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
29.06.2022 19:59

Более 3 млн рублей выручили предприниматели с трех ярмарок в Вологде

Речь идет о ярмарках, прошедших в дни празднования юбилея Вологды, куда заявились более 120 предпринимателей из Вологды и других городов России.
27.06.2022 10:17

Вологжанка вручила Мэру картину, подготовленную ко Дню города

Накануне Анастасию Жужгина подарила картину с символом юбилейного Дня города Мэру Вологды Сергею Воропанову. Напомним, что вологжанка  вышила цифру 875 и разноцветные лепестки.
26.06.2022 16:04

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×