Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

25.06.2022 Общество

Ключ от счастья подарили вологжанам в «Городе ремесел»

Ключ от счастья подарили вологжанам в «Городе ремесел»

VIII Международный фестиваль «Город ремесел» стартовал накануне в Вологде. Более 600 мастеров из разных регионов России и ближнего зарубежья приехали удивлять вологжан своим мастерством.

Большая ярмарка развернулась под стенами Вологодского кремля. Для вологодских красавиц — льняные сарафаны, кружевные воротнички, кожаные сумочки, пояса и этновышивка, для мужчин — кованые и глиняные изделия, старинные предметы домашней утвари.

Ремесленник Степан Кара уже 12 лет создает глиняную посуду. Его мастерская «Павловская керамика» находится в Истре Московской области. Мастер использует только чистые, природные материалы: молоко и глину, оттого и в летнюю жару вся посуда приятно прохладна. Это своеобразный «знак качества» для глиняного горшка — раньше их использовали вместо современных холодильников.

«Наша посуда пользуется спросом, люди очень довольны, благодарны. Секрет в том, что надо соблюдать традиции, которые были заложены нашими предками, не отступать от них. А традиции эти в форме, в орнаменте, люди чувствуют "живую" глину. Мы приезжаем в Вологду уже не в первый раз. Здесь нам нравится, вологжане открытые, душевные», — поделился Степан Кара.

Обретают популярность у вологжан предметы старины, которые можно интегрировать в современный декор. Наталья Кузнецова привезла на ярмарку деревенские веретена, крынки, берестяные изделия, сундуки, подковы, корыта, прялки. Ремесленница реставрирует старинные предметы вот уже пять лет в студии «Вологодские росписи».

«Сейчас очень хорошо покупают разделочные доски с изображением львов. Львы — это тотемные животные, охранники дома, их очень часто использовали в меловой росписи. Интересуются вологжане и традиционной уфтюжской росписью в современной обработке, мы перекладываем сюжеты на детали от старинного ушата, который уже рассохся. Людям нравится небольшой элемент добавлять в современный интерьер и помнить о своих корнях», — рассказала Наталья Кузнецова.

Приехали удивить вологжан своим мастерством и архангельские рукодельницы. На ярмарке Оксана Нежеренко из Северодвинска представила воротнички, жилеты и украшения, выполненные в традициях вологодского кружева. Традиции кружевоплетения передала мастеру ее бабушка, которая сама была родом из Вологды.

«Кружево плела я, плетет моя мама, плела моя бабушка, так что мы продолжаем семейную традицию. Мы приезжаем в Вологду уже не в первый раз, город нам очень нравится, он зеленый, красивый, и эта вологодская атмосфера оставляет много впечатлений и вдохновения для будущих изделий», — отметила Оксана Нежеренко.

«Ярмарка потрясающая, мы каждый год ходим всей семьей. У меня есть традиция в этот фестиваль покупать какого-нибудь ангелочка в необычной технике выполнения, сегодня приобрела летающего. Ярмарка очень нравится, здесь всегда творческая атмосфера, всегда происходит внутренний подъем энергии, когда видишь, сколько мастеров, сколько красоты в нашем любимом городе», — поделилась вологжанка Елена Коншина.

Торжественное открытие фестиваля прошло на Кремлёвской площади. Мастера приехали к вологжанам не с пустыми руками — кованый подарок «Ключ от счастья» привез с собой народный мастер России, член СХР Валентин Воробьёв. Он торжественно передал сувенир Мэру Вологды. Городской ключ будет храниться в музее ремесленника «Железное царство» на Благовещенской, 20.

«Сегодня почти вся Россия собралась в Вологде для того, чтобы показать, чем славится каждый город нашей страны. Хочется сказать спасибо всем мастерам, приехавшим на наш фестиваль, который проходит в Вологде уже в восьмой раз. Фестивали народного творчества станут хорошей традицией нашего города в рамках Года народных промыслов», — поприветствовал участников фестиваля Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ярмарка — лишь малая часть обширного фестиваля «Город ремесел». С 24 по 26 июня в городе пройдут этно- и фольклорные концертные программы, деловые мероприятия (лекции, семинары с участием ведущих российских экспертов в области народно-художественных промыслов), мастер-классы.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
29.06.2022 19:59

Более 3 млн рублей выручили предприниматели с трех ярмарок в Вологде

Речь идет о ярмарках, прошедших в дни празднования юбилея Вологды, куда заявились более 120 предпринимателей из Вологды и других городов России.
27.06.2022 10:17

Вологжанка вручила Мэру картину, подготовленную ко Дню города

Накануне Анастасию Жужгина подарила картину с символом юбилейного Дня города Мэру Вологды Сергею Воропанову. Напомним, что вологжанка  вышила цифру 875 и разноцветные лепестки.
26.06.2022 16:04

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×