Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

24.06.2022 Общество

Яркими красками заиграют 23 объекта в Вологде

Яркими красками заиграют 23 объекта в Вологде

Серые стены зданий преображаются в областной столице. На первый фестиваль стрит-арта «Палисад» съехались 26 уличных художников со всей России.

В доме на ул. Кирпичной, 3, рос вологодский художник Олег Иванов. На торце здания он изобразил летчика неслучайно.

«Открою маленький секрет: здесь изображен я в детстве и иду рядом с отцом, которого я потерял в 2002 году. Он был командиром вертолета Ми-4», — рассказал Олег Иванов.

Внизу рисунка пестреют имена вологжан, чья профессия и жизнь была связана с небом — от командиров аэрофлота до бортмехаников.

457252570.jpg

«Еще будет две главные надписи: "Мы вами гордимся" и "Нашим родителям". Хотелось сделать не какую-то абстракцию, а что-то душевное, чтобы осталось на память, чтобы радовать наших родителей, которые здесь живут еще», — добавил художник.

«Олег — мой сосед. Работа очень нравится, всё красиво, и таких работ множество по нашему городу. Так что у Олега золотые руки. Спасибо, что он есть у нас!» — сказала местная жительница Марина Тихомирова.

И в соседнем дворе кипела работа. Стены одного здания поделили два художника из Москвы. Уже полюбилась вологжанам современная избушка на курьих ножках. Рядом появилась женщина с птицами. Эти образы — ключевые в творчестве художника.

457252571.jpg

«Я рисую в символизме в основном. Женщина — как символ природы, рождения, жизни. А птица — это взаимосвязь человека и природы, которая архаичная, но, к сожалению, теряется. Пытаюсь о ней напоминать людям», — сказал райтер Кирилл Joke.

Тематика фестиваля — Вологда настоящего, прошлого и будущего. Некоторые райтеры отразили в рисунке слияние времен. Например, на объекте возле школы № 14 работает художник из Екатеринбурга. Он изобразил кружевной квадрокоптер.

«На миг представил, что если бы вологодское кружево появилось сейчас. Если ранее на нем изображали природные мотивы и птиц в том числе, то в 2022 году, возможно, стали бы изображать устройства, которые передвигаются, мобильной связи. Одним из них мог быть квадрокоптер, который летит в небе», — пояснил райтер Илья Мозги.

На помощь художникам приходят волонтеры фестиваля: доставляют ребятам обед, помогают с поиском нужной краски. Кому-то везет больше и удается приложить руку к созданию арта.

«Разговариваешь с художником, смотришь, как рисует, набираешься опыта. А потом сам "выходишь" на стены», — сказал начинающий райтер, волонтер фестиваля Матвей Шибаев.

Молодежный фестиваль поддерживает и местный бизнес. Партнеры предоставляют участникам фестиваля инструменты, обмундирование и горячие обеды.

«Хочется отметить, что данный вид деятельности — граффити и стрит-арт — не наносит вреда городу. Таким образом, мы проводим профилактику и стимулируем ребят заниматься именно красивыми граффити, а не хулиганскими надписями, которые мы наблюдаем в нашем городе», — сказал партнер фестиваля, депутат Вологодской городской Думы Максим Осокин.

Быть райтером — значит не только обладать талантом, но и бороться со страхами. Для создания гигантских рисунков художники поднимаются на большую высоту с помощью автовышек. Самый высокий объект фестиваля — жилой девятиэтажный дом на Северной, 17.

«Мы рисуем феникса, для кого-то это может быть Жар-птица, если брать русский фольклор. Эта птица — всегда про возрождение, про то, что когда ты опускаешься вниз, всё равно ты рано или поздно должен подняться наверх, то есть она возрождается из пепла. Эта история еще и про вечность», — сказал художник Кирилл Папин.

Чтобы начать рисунок, большинство художников использовали проектор: ночью по трафарету они наносили первые линии, а затем при дневном свете заливали краской.

«Получаем много отзывов от жителей города. Очень приятно, когда ребята выходят на объект, особенно в ночное время, приходят жители близлежащих домов, следят за их работой. Получилось, что этот фестиваль включает не только оформление работ, но и обобщает жителей вокруг процесса оформления разных объектов. Нам удалось провести и различные мероприятия возле объектов: открытые мастер-классы, лекции, танцевальные джемы», — сказала директор Молодежного центра «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Объектом всеобщего притяжения стал портрет Николая Рубцова на Пошехонском шоссе, 28. Оценил работу Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Суть заключалась в том, чтобы окунуться в историю. Мы всегда рисуем основных выдающихся личностей того места, куда едем; в интернете я нашел Николая Рубцова. Очень символично получилось, что напротив растет береза, ведь это дерево символизирует у поэта Родину», — сказал райтер Артём Благовестов.

457252568.jpg

«Фестиваль стрит-арта проходит в нашем городе впервые. Это, конечно, трансформирует и преображает городскую среду, она становится более дружелюбной для молодежи. Я думаю, что любому жителю, не только молодежи, будет приятно посмотреть на такую работу, оценить творчество художников. Сегодня договорились с МЦ "ГОР.СОМ35" о том, что такой фестиваль мы сделаем ежигодным», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

До конца недели в Вологде преобразятся 23 объекта. Комиссия фестиваля оценит работы, авторов лучших наградят 25 июня на закрытии фестиваля.

Добавим, фестиваль стрит-арта «Палисад» приурочен к 875-летию областной столицы. Организатором выступил Молодежный центр «ГОР.СОМ35».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
29.06.2022 19:59

Более 3 млн рублей выручили предприниматели с трех ярмарок в Вологде

Речь идет о ярмарках, прошедших в дни празднования юбилея Вологды, куда заявились более 120 предпринимателей из Вологды и других городов России.
27.06.2022 10:17

Вологжанка вручила Мэру картину, подготовленную ко Дню города

Накануне Анастасию Жужгина подарила картину с символом юбилейного Дня города Мэру Вологды Сергею Воропанову. Напомним, что вологжанка  вышила цифру 875 и разноцветные лепестки.
26.06.2022 16:04

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×