Погода в Вологде: +21 °C
Курс ЦБ на 11.08: $ 60.45 € 61.70
Новый медиапроект планируют запустить в областной столице. Он призван напомнить местным жителям о вологодском нематериальном наследии — окающем говоре. С помощью современных креативных практик вологжанам будут рассказывать о нашем диалекте — это сохранение и бережное отношение к нашей истории и культуре.
Уже несколько десятилетий вологодские лексикографы — преподаватели кафедры русского языка Вологодского государственного университета — ведут большую собирательскую работу. Ее начинала диалектолог Татьяна Георгиевна Паникаровская.
«Приехав в Вологду из Москвы, она обратила внимание на то, как своеобразно говорят вологжане и сколько в их речи диалектных слов. Таких, как "тарка" — это бидончик, раньше за молоком ходили с таркой; "вица" — это прут как угроза наказания. Под руководством Татьяны Георгиевны мы начали составлять словарь вологодских говоров. Получилось 12 сборников, в которых содержится 26 тысяч слов — это диалектные слова, зафиксированные в речи старожителей на территории Вологодской области», — рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ, ответственный редактор книги «Вологодское словечко» Людмила Зорина.
Словарь оказался очень востребованным, и преподаватели решили издать более компактное собрание диалектизмов Вологодчины. Так появилась книга «Вологодское словечко», которая содержит 2700 слов — самых типичных для нашего региона.
«Эти слова таят в себе некую историю. Некоторые из них уже утрачены литературным языком или вообще в нем не замечены. А слова эти существовали с древности, и некоторые из них сохранились аж с эпохи праславянского единства. Некоторые слова преобразовались. В качестве примера приведу слово "Теперь" — когда-то в древности это было слово "Топерьво". И это изменение мы зафиксировали. Но как интересно услышать в деревнях вот это "топерьво"! Или слово "Ребята". В литературном языке так, а в диалектах это "робята", "робенок". Вот эти слова очень интересны: они сохраняют архаику. И чем больше слов мы насобираем, тем больше мы будем знать о древнем, о прежнем состоянии нашего языка», — считает Людмила Юрьевна.
Именно это издание «Вологодское словечко» стало основой нового интересного проекта, который призывает горожан больше узнать о родном крае, его людях, родной речи и истории Вологды. В доступной и интересной форме городской медиапроект «Всё будет ВО!» позволит вологжанам вернуться к культурным корням. Проект реализуется Вологодским обществом изучения Северного края совместно с информационно-издательским центром «Вологда-Портал» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Оканье характерно для многих регионов и краев России, но Вологодчина и Вологда больше всего связаны с буквой "О", неслучайно у нас и памятник есть этой букве в центре Вологды. Это такой знак, который является еще и связующим звеном разных времен, культур, тем. Нам хотелось бы, чтобы вологжане узнали много интересных слов, которые существуют в нашем языке, узнали об их смыслах, их правописание. У нас получилось объединить всё это в современный формат подачи информации, а также объединить молодых артистов и очень опытных преподавателей русского языка», — рассказала директор МАУ «ИИЦ "Вологда-Портал"» Елена Земчихина.
Рассказывать о такой родной для нас букве «О» организаторы будут несколькими способами. Диалектные слова вологжане будут узнавать ежедневно в течение всего года из разных источников: в салоне городских автобусов с помощью электронных видеоэкранов, на сайте «Вологда.рф» и в группе «ВКонтакте», в рамках городских дворовых праздников детской грамотности.
Еще один интересный формат — отдельная рубрика на «Русском радио». Она позволит охватить автомобилистов, пассажиров такси, работающее население Вологды. Ежедневно на протяжении года будут выходить аудиоролики с «вологодскими» словами и озвучкой настоящим вологодским говором. Поможет в этом лицо и голос проекта — фольклорист Екатерина Куваева. Многие знают ее как сказительницу родом из Никольска, которая рассказывает сказки в Сети так, как говорили наши прабабушки. Девушка признается, что и в обычной жизни ее речь наполнена говором.
«У меня всё равно проскальзывает фольклорная лексика, особенно когда в Никольск приезжаю — там все свои. Деревня никуда не выйдет из меня. Постоянно окаю, могу что-то такое сказать при московской аудитории. Например, слова "Шибко", "Баско", "Дородно". Некоторые не понимают, переспрашивают, что я сказала: "Пожалуйста, переведите на наш". Вот и перевожу, — улыбается Екатерина. — Я уже девка-то замужняя, да еще и с ребенком, свою семью выстраиваю по основам народных традиций, народной культуры».
Екатерина уже записала на радио диалектные слова с примерами, все они взяты из словаря «Вологодское словечко». Кстати, говоря о нашей букве «О», пришедшей из деревень, нельзя не вспомнить о знатоке деревни, вологодском писателе Василии Ивановиче Белове.
«Василий Иванович практически не использовал слово "Диалект". Он говорил о народной речи, о народном слове. Диалектолог Татьяна Георгиевна Паникаровская как-то ехала в Москву и оказалась в одном купе с Василием Ивановичем Беловым. Она изучала диалекты, разумеется, у них зашел на эту тему разговор. И Татьяна Георгиевна поняла, что он не приемлет название "Диалект, диалектизмы" — для него это всё родная речь, родной русский язык. Он имел на это право. Для него присущ был диалект Харовского района. Харовские говоры очень интересные», — отметила кандидат филологических наук ответственный редактор книги «Вологодское словечко» Людмила Зорина.
«Вологодские словечки» в рамках проекта «Всё будет ВО!» будут транслироваться и на городских экранах, что вовлечет в проект и наших туристов. А в финале и сами вологжане, и гости города смогут принять участие в онлайн-диктанте и закрепить полученные знания. Организаторы выявят и отметят самых грамотных вологжан.
Сегодня 10:22 Общество
В режиме онлайн будет транслироваться городской праздник в честь Дня строителя 11 августаСегодня 09:54 Происшествия
Двоих детей эвакуировали из-за сильного задымления в результате пожара в многоквартирном доме в ВологдеСегодня 09:38 Культура
Более 300 работ жителей региона украсят выставку «Вологодчина глазами художника»Сегодня 09:11 ЖКХ
Завершаются работы по устройству теплосети и газопровода на перекрестке улиц Конева и ВоркутинскаяСегодня 08:47 Здравоохранение
Как справиться со стрессом, расскажут вологжанамСегодня 08:22 Общество
Прием заявок на конкурс на замещение должности главного архитектора Вологды завершен10.08.2022 Общество
Изумрудную свадьбу отметили Николай и Людмила Пантелеевы из Вологды10.08.2022 Общество
Дошкольники нарисовали памятки с Правилами дорожного движения и раздали жителям Вологды10.08.2022 Общество
Инспекторы рассказали, кто чаще всего виноват в авариях в Вологде10.08.2022 Культура
Директор Вологодского театра кукол стала заслуженным работником культуры России10.08.2022 Общество
Каменщик Сергей Ладошин: «Стройка — экономический локомотив, который тянет за собой и другие отрасли»10.08.2022 Экономика
Жители Вологды в среднем погашают ипотеку за 7-8 лет10.08.2022 Экономика
Компания из Вологды получила субсидию на возмещение затрат при экспорте продукции10.08.2022 Молодежь
Более 250 участников объединит молодежный слет «МОСТ» под Вологдой10.08.2022 Культура
В ритме джаза прошло закрытие летнего сезона в филармоническом дворике Вологды10.08.2022 Культура
«Датскую историю» вновь расскажет Вологодский ТЮЗ в новом сезоне10.08.2022 ЖКХ
Инженерные сети меняют на ул. Левичева в Вологде10.08.2022 Происшествия
Дело о хищении пожилым вологжанином средств с чужой банковской карты рассмотрят в суде10.08.2022 Общество
Информационный ресурс с местами для активного отдыха подростков запустили на Вологодчине10.08.2022 Экономика
Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба10.08.2022 Общество
На территории Ковыринского парка в Вологде проведут дендрологические изыскания10.08.2022 Происшествия
В Вологде продавщица дала отпор выпивохе, угрожавшему ей ножом10.08.2022 Общество
Выступление вологжанки вместе с командой вошло в число лучших на фестивале «Голосящий КиВиН — 2022»10.08.2022 Здравоохранение
Еще 74 вологжанина заболели коронавирусом10.08.2022 Происшествия
Овчарка Айна помогла отыскать 13-летнюю девочку в Вологде10.08.2022 Общество
Почти 270 детей из Вологды пострадали от укусов клещей в этом году10.08.2022 Происшествия
Вологжанин, повторно севший за руль в нетрезвом виде, почти два года проведет за решеткой10.08.2022 Транспорт
Движение автобусов изменится в центральной части Вологды в День строителя10.08.2022 Происшествия
Возбуждены уголовные дела о падении детей из окон в Сокольском районе10.08.2022 Происшествия
Подгоревшая пища вызвала переполох в доме на ул. Псковской в Вологде10.08.2022 Происшествия
Вологжанин получил штраф за призывы к расовой дискриминации09.08.2022 Общество
Слесарь-сантехник Михаил Булыгин: «Когда здание растет, будто солнце встает — на душе радость»09.08.2022 Экономика
Четыре инвестиционных проекта, запланированных к реализации в Вологде, признаны приоритетными09.08.2022 ЖКХ
На четырех улицах идут ремонты в Вологде, столько же готовоОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер