Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 11.08: $ 60.45 61.70

24.06.2022 Общество

Руководитель кузнечной мастерской Олег Конин: «В нашем деле стандартных изделий не бывает»

Руководитель кузнечной мастерской Олег Конин: «В нашем деле стандартных изделий не бывает»

Голуби-«павлины» на скамейке у памятника А. С. Пушкину, знаменитая буква «О» на Кремлёвской площади, яблонька-копилка, а теперь еще и большой лось в Октябрьском сквере — это далеко не полный список интересных работ, над которыми трудился Олег Конин.

Вологодский кузнец пришел в дело 20 лет назад.

«Это получилось совершенно случайно. Я был обычным менеджером, но понял, что мое призвание в другом. Сначала был наставник в Подмосковье, я у него учился и месяц отработал. Затем начал изготавливать простые изделия, со временем появлялись интересные заказы», — говорит Олег Конин.

Негласное название мастерской Олега — «Конь-огонь». Дизайнер Валерий Малиновский даже разработал для организации фирменное клеймо, которое кузнецы стараются ставить на всех изделиях.

«На клейме — лошадка в огне. У меня фамилия Конин — отсюда и первое слово в названии. Ну и всё, что связано с кузницей, — это огонь. Это клеймо — наша визитная карточка на изделиях», — рассказывает руководитель.

Со временем мастерская стала выполнять достаточно сложные уникальные изделия, которые сейчас известны каждому вологжанину. Это и памятник вологодскому говору — знаменитая буква «О» на Кремлёвской площади, и влюбленные голуби на скамейке на ул. Пушкинской, и яблоня-копилка — арт-объект «Дерево веры, надежды и любви». Одной из самых сложных и масштабных работ стала фигура лося, которую 14 июня установили в Октябрьском сквере.

«В процессе работы мы использовали наглядные материалы нашего краеведческого музея, фотографировали и изучали местного лося со всех ракурсов. Даже в командировке изучали других представителей этого животного. Узнали много информации по анатомии, чтобы лось был правдоподобным, а не просто абстрактной фигурой. В процесс погрузились полностью. Никаких механизмов не использовали, всё делали вручную методом выколотки. Собирали по частям — кусочками», — раскрывает вологжанин некоторые секреты работы над арт-объектом.

Арт-объекты и другие интересные изделия мастерская «Конь-огонь» делает не только для Вологды. Многие работы уехали в Ростов-на-Дону, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Великий Устюг, Тотьму, Череповец, Бабаево, Верховажье, Вытегру.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
16.05.2022 13:59

Прораб дорожного хозяйства Алексей Кузинский: «Главное в ремонте дворов — сделать так, как людям нужно»

Алексей Кузинский работает в дорожной сфере с 2014 года. Начинал с дорожного рабочего, был мастером, сейчас прораб. С апреля с бригадой ремонтирует дворы на улицах Герцена, 61, Первомайской, 13, и Козлёнской, 74.
07.04.2022 13:19

Педагог Андрей Попов: «Таких условий, как в «Кванториуме», в Вологде нигде нет»

В 2019 году Андрей Попов окончил магистратуру Вологодского государственного университета и сразу пришел работать в технопарк «Кванториум». Сейчас у молодого педагога занимаются более ста учеников.
01.04.2022 18:28

Прораб «МОСТООТРЯДА № 61» Евгений Масленников: «Каждый мост индивидуальный»

Евгений Масленников занимается строительством мостов 10 лет. Устроился в «МОСТООТРЯД № 61» после вуза, отслужив в армии. С января Евгений с бригадой ремонтирует правый мост через реку Шограш.
Лента новостей

Сегодня 11:29 Здравоохранение

Еще 82 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×