Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

20.06.2022 Общество

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Реставрация старинного здания началась в мае. Работы выполняет уже известная жителям нашего города компания «Вологодские реставраторы».

«Мы полностью разобрали и демонтировали крыльцо и балкон. Нижняя часть крыльца сгнила, ее приходится менять. Параллельно ведутся внутренние работы: разобрали стены, потолки, полы, поскольку на них был современный гипсокартон. Пространство даже немного увеличилось», — рассказывает руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

457252487.jpg

Дом купцов Пановых — единственный в городе купеческий дом, где выполнена роспись по дереву. На стенах второго этажа можно увидеть оригинальную масляную живопись. В таком виде она сохранилась после реставрации, которую проводили в 2000-х. Во время нынешних работ специалисты обнаружили следы живописи и на первом этаже.

«Я разговаривал с людьми, которые выполняли тут реставрацию в 2000-е годы. Мне все заявляли, никакой живописи больше нет, что вся живопись, которая была, присутствует на стенах. При раскрытии стен мы обнаружили, что фрагменты живописи сохранились и на первом этаже, как и потолочные тяги. Меня как архитектора поражают идеально ровные линии, они выполнены не кистью, а чертежными приборами», — говорит архитектор Владимир Лукин.

DSC_5455.jpg

Фрагменты живописи, найденные в доме, сохранят в первозданном виде. Намерены реставраторы оставить раскрытой и часть стены — так вологжане смогут увидеть, как менялся дом в течение времени.

«По историческим данным, дом построен в начале XIX века. Сначала это были просто тесаные стены, впоследствии сделали выравнивающую стену из доски на кованых гвоздях, дранку, по ней уже штукатурили. Только после была нанесена живопись. В советское время это всё заклеили очень многими видами обоев», — пояснил Владимир Новосёлов.

В доме есть две белые кафельные печи, правда, на втором этаже — муляж. А рядом с ней, если приглядеться, можно увидеть потайную дверь — через нее работники носили дрова, чтобы не тревожить купеческую семью. Кстати, о дверях. Одну из межкомнатных обнаружили во время реставрации в каретнике дома Засецких.

DSC_5514.jpg

«Мы обнаружили двери в каретнике дома Засецких. Видим, что старые, интересные, сохранность неплохая, но было непонятно, откуда они. В доме Пановых мы бывали, но не до такой степени он был нами изучен, чтобы мы сразу определили, что дверь отсюда. Перед торгами мы посетили здание, проходя по помещениям, увидели двери, именно те двери, которые находились в каретнике. Всё встало на свои места. Еще пошутили, что это знак свыше», — улыбается Владимир Лукин.

К концу лета реставраторы планируют завершить работы на фасадах, первый этаж открыть для посещения. После работы будут проводить на втором этаже и на прилегающей территории.

«Дом очень интересный, удивительный, индивидуальный сам по себе. И я рад, что смогут его отреставрировать и показать вологжанам. На первом этаже разместится цветочный магазин, а на втором — музейная экспозиция. Планируется, что в доме будут проводиться экскурсионные программы. У меня в каждом доме своя экспозиция, в некоторых даже проходят спектакли», — говорит меценат Герман Якимов.

Дом купцов Пановых пятый в коллекции мецената Германа Якимова. Параллельно работы ведутся на доме Засецких — самом старинном здании областной столицы. Ранее при поддержке этого инвестора были обновлены дом с лилиями, дом Извощикова и флигель дома Дружинина.

457252489.jpg

«Я очень рад, что в последние годы в нашем городе проводится большая работа по сохранению деревянного зодчества. Не каждый город России может похвастаться таким культурным наследием, их буквально три: Томск, Иркутск и наша Вологда. Дом Пановых уникальный, интересный, и я думаю, что он органично вольется в наши туристические маршруты. У туристов сейчас огромный интерес к восстановленным домам, где сохранена историческая ценность», — подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что с 2020 года в городе работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологды», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопроса по сохранению памятников деревянного зодчества. Сейчас реставрационные работы в разном объеме проходят почти на 50 объектах культурного наследия в Вологде.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.07.2022 13:47

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде

Котлован и опалубка возрождаемого здания на Пречистенской набережной, 18, уже готовы, рабочие приступили к заливке бетона.
12.07.2022 11:58

Кованый балкон установили в доме 56 на ул. Чернышевского в Вологде

Когда реставраторы зашли на объект, балкона в доме не было. Но специалисты обнаружили детали, которые свидетельствовали о наличии балкона с улицы Некрасова. Было принято решение его восстановить.
12.07.2022 09:45

Проект «Вологда.рф» стал финалистом конкурса «Вместе медиа»

Проект СМИ «Вологда.рф» «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» стал финалистом конкурса «Вместе медиа» в сквозной номинации «Просветительский проект».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×