Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

18.06.2022 Общество

Более 1,2 тонны ветоши приняли на переработку активисты экологического проекта в Вологде

Более 1,2 тонны ветоши приняли на переработку активисты экологического проекта в Вологде Фото: vk.com/krugovorot35

В середине апреля авторы социального, экологического и благотворительного проекта «КругОворот» запустили новую программу по сбору одежды и текстильных изделий для отправки на переработку.

За апрель — май активисты собрали, отсортировали и упаковали более 1,2 т вещей, уже непригодных для ношения. В июне мешки с ветошью отправят в Иваново для дальнейшей переработки. Такие предприятия дают текстильным отходам новую жизнь: производят текстильные салфетки, шумоизолирующие и термоизолирующие материалы, которые затем используются в строительстве и хозяйственно-бытовой деятельности.

«Сбор одежды для повторного использования и переработки имеет важное значение: от 3 до 7 % мусорных полигонов — это текстиль. Вещи, попадающие на свалки, загрязняют почву и воздух, ухудшают экологическую ситуацию. Для разложения волокон на свалке могут потребоваться сотни лет, при этом в процессе в атмосферу выделяются метан и СО2, ядовитые вещества попадают в почву и грунтовые воды. На данный момент наша организация является единственной некоммерческой организацией в Вологде, которая занимается приемом на переработку одежды в плохом состоянии», — рассказывают активисты проекта «КругОворот».

При этом вологжане должны помнить, что одежда и текстиль, сдаваемые в переработку, должна отвечать определенным критериям. Это должны быть чистые вещи из хлопка, трикотажа, смесовых тканей (т. е. смесь натурального волокна с синтетическим), полусинтетики, вельвета, флиса, джинсовые и вязаные вещи, остатки ткани размером более 20 × 20 см. Перед сдачей вещи нужно постирать, высушить и сложить их в отдельный пакет с надписью «Переработка».

«КругОворот» не принимает в переработку нестираные и влажные вещи, изделия из натуральной и искусственной кожи и меха, обувь, нижнее бельё, колготки, носки, обрезки тканей (не подходят по размеру).

Сдать ветошь можно по адресам: ул. Ленинградская, 150, — благотворительный магазин «КругОвороТ», по будням: с 10:00 до 17:30, суббота: с 10:00 до 13:00; ул. Зосимовская, 17, — Центр выдачи «КругОвороТ», по субботам: с 09:00 до 11:00.

«Помочь проекту можно и другими способами. Нам всегда требуются мешки строительные в любом количестве, возможно, б/у, но в чистом виде, без запаха. Мешки — это особая статья расходов для нас, мы используем их для упаковки посылок в помощь людям, проживающим в районах, а теперь и для транспортировки ветоши. Нам всегда, а сейчас особенно, требуется помощь автоволонтёров. Отсортированную ветошь мы храним в отдельном помещении, и ее еженедельно требуется перевозить на склад хранения. Перед отправкой мешков к переработчикам нам нужна помощь сильных мужчин. Требуется загрузить мешки весом от 10 до 20 кг в "газель"», — перечисляют активисты.

Неравнодушные вологжане могут помочь проекту. Телефон для связи 8 981 442-12-08.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
29.09.2022 07:52

1 октября вологжан ждет ярмарка «Дары осени» и экоакции в центре Вологды

В субботу, 1 октября, состоится вторая в этом сезоне ярмарка «Дары осени». Она пройдет на площади Революции с 10.00 до 17.00. По традиции здесь будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров, а также сувенирная продукция мастеров народно-художественных промыслов. Организатором выступает МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма».
26.09.2022 10:25

Около 600 кг вторсырья собрали жители Вологды на субботнем «Экопарке»

В субботу в «Вологодской слободе» прошел экологический фестиваль «Экопарк». Несмотря на ненастную погоду, сдать вторсырье пришли сотни жителей областного центра.
07.09.2022 09:41

Вологжане соберут дойпаки и паучи для производства тротуарной плитки во время благотворительной акции

7 сентября с 18:30 до 19:30 зоозащитники примут у населения вместе с другими видами вторсырья пластик с маркировками «3» и «7», который ранее не собирали во время своих экологических акций. Этот материал впоследствии могут использовать для производства тротуарной плитки.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×