Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

18.06.2022 Общество

Более 1,2 тонны ветоши приняли на переработку активисты экологического проекта в Вологде

Более 1,2 тонны ветоши приняли на переработку активисты экологического проекта в Вологде Фото: vk.com/krugovorot35

В середине апреля авторы социального, экологического и благотворительного проекта «КругОворот» запустили новую программу по сбору одежды и текстильных изделий для отправки на переработку.

За апрель — май активисты собрали, отсортировали и упаковали более 1,2 т вещей, уже непригодных для ношения. В июне мешки с ветошью отправят в Иваново для дальнейшей переработки. Такие предприятия дают текстильным отходам новую жизнь: производят текстильные салфетки, шумоизолирующие и термоизолирующие материалы, которые затем используются в строительстве и хозяйственно-бытовой деятельности.

«Сбор одежды для повторного использования и переработки имеет важное значение: от 3 до 7 % мусорных полигонов — это текстиль. Вещи, попадающие на свалки, загрязняют почву и воздух, ухудшают экологическую ситуацию. Для разложения волокон на свалке могут потребоваться сотни лет, при этом в процессе в атмосферу выделяются метан и СО2, ядовитые вещества попадают в почву и грунтовые воды. На данный момент наша организация является единственной некоммерческой организацией в Вологде, которая занимается приемом на переработку одежды в плохом состоянии», — рассказывают активисты проекта «КругОворот».

При этом вологжане должны помнить, что одежда и текстиль, сдаваемые в переработку, должна отвечать определенным критериям. Это должны быть чистые вещи из хлопка, трикотажа, смесовых тканей (т. е. смесь натурального волокна с синтетическим), полусинтетики, вельвета, флиса, джинсовые и вязаные вещи, остатки ткани размером более 20 × 20 см. Перед сдачей вещи нужно постирать, высушить и сложить их в отдельный пакет с надписью «Переработка».

«КругОворот» не принимает в переработку нестираные и влажные вещи, изделия из натуральной и искусственной кожи и меха, обувь, нижнее бельё, колготки, носки, обрезки тканей (не подходят по размеру).

Сдать ветошь можно по адресам: ул. Ленинградская, 150, — благотворительный магазин «КругОвороТ», по будням: с 10:00 до 17:30, суббота: с 10:00 до 13:00; ул. Зосимовская, 17, — Центр выдачи «КругОвороТ», по субботам: с 09:00 до 11:00.

«Помочь проекту можно и другими способами. Нам всегда требуются мешки строительные в любом количестве, возможно, б/у, но в чистом виде, без запаха. Мешки — это особая статья расходов для нас, мы используем их для упаковки посылок в помощь людям, проживающим в районах, а теперь и для транспортировки ветоши. Нам всегда, а сейчас особенно, требуется помощь автоволонтёров. Отсортированную ветошь мы храним в отдельном помещении, и ее еженедельно требуется перевозить на склад хранения. Перед отправкой мешков к переработчикам нам нужна помощь сильных мужчин. Требуется загрузить мешки весом от 10 до 20 кг в "газель"», — перечисляют активисты.

Неравнодушные вологжане могут помочь проекту. Телефон для связи 8 981 442-12-08.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
19.01.2023 08:32

Жители Вологды собирают средства на новое «сердце» для сбора крышек

Сначала пожертвования хотели направить на восстановление арт-объекта на ул. Конева, 2г, — в прошлом году «сердце» чем-то помешало вандалам.
15.01.2023 12:12

Еще пять пар контейнеров для вторсырья установят в Вологде

Их закупит общество защиты животных «Велес» на средства областной субсидии и установит в Вологде в этом году. Адреса размещения новых контейнеров будут известны позднее.
15.12.2022 13:13

Более 600 кг макулатуры собрали сотрудники Администрации Вологды

Такое количество вторсырья удалось собрать сотрудникам департаментов и управлений Администрации города в рамках муниципального проекта «РСО-проДвижение».

Лента новостей

Сегодня 09:02 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×