Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 30.01: $ 69.34 75.41

11.06.2022 Общество

Предприниматель должен устранить нарушения в работе батутов на пл. Революции в Вологде

Предприниматель должен устранить нарушения в работе батутов на пл. Революции в Вологде Фото: vk.com/narkontrol35

Профилактическое мероприятие в рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» состоялось накануне в областной столице. Ревизоры провели профилактический рейд по обеспечению безопасности аттракционов на самых оживленных площадях города.

В состав комиссии вошли представители Департамента экономического развития Вологды, УМВД, Гостехнадзора и активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Ревизоры оценили обеспечение безопасности на аттракционах на пл. Революции, пл. Федулова и Кремлёвской площади.

«Самое главное для нас — это безопасность детей. Аттракционы должны быть установлены в соответствии со строгими правилами. "Народный контроль" обращает внимание на качество креплений, защищенность подходов к аттракциону, а также надлежащее выполнение всех требований, которые предусмотрены ГОСТами», — сказал руководитель городского проекта «Народный контроль» Альберт Саркисов.

В Вологде есть восемь муниципальных точек, которые город сдает в аренду предпринимателям. Ранее их было 10, но по просьбам жителей в этом году две точки были ликвидированы: в Ковыринском саду и на пл. Чайковского. На каждой из действующих муниципальных точек могут размещаться разные аттракционы: детские электромобили, тиры, батуты.

Так, на пл. Революции заключено три договора с двумя предпринимателями на размещение аттракционов — это тир, 20 электромобилей и два батута. Во время профилактического рейда были выявлены нарушения в обеспечении безопасности на батутах.

«Во-первых, здесь есть проблемы с ограждением. Оно установлено не в соответствии с ГОСТом 55515 и Требованиями к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов — должно быть выше на 15–20 см. Не выдержано расстояние между батутом и ограждением: должно быть не менее 3,5 м с открытой стороны, здесь около полутора-двух. Калитка должна запираться, здесь она отсутствует, доступ к аттракциону должен быть полностью ограничен для посторонних лиц. Во-вторых, батут не полностью закреплен. В-третьих, не соответствует норме размер матов с открытой стороны батута в зоне приземления, они должны быть шире», — рассказал главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Вологодского района и города Вологды Виктор Соколов.

Похожие нарушения выявили на аттракционах на пл. Федулова: по норме ограждения должны быть выше, на оборудовании нет информационных табличек. Предприниматели должны исправить нарушения в ближайшее время. На Кремлёвской площади серьезных нарушений не обнаружено.

«Бывает, что предприниматель не заключал договор ни с Администрацией города, ни с владельцем частной территории, однако деятельность осуществляется. Что касается муниципальной земли, то существует досудебный порядок: в этом случае предусмотрено освобождение земельного участка от незаконного размещения аттракционов. Закон дает нам право демонтировать объект, если хозяин не убрал его в указанные сроки. В этом году подобных нарушений не зафиксировано», — сказала заместитель начальника отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития Вологды Елена Никешичева.

В июле комиссия проведет повторный рейд. Недобросовестные предприниматели, которые поленятся устранять нарушения, будут привлечены к административной ответственности.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
04.08.2021 18:12

Договор с владельцем батута на площади Чайковского в Вологде повторно не заключат

Сотрудники Департамента экономического развития вместе с представителями УМВД провели проверку батутов на пл. Чайковского и ул. Северной. Как выполняются условия договора, также проверил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко. К парламентарию местные жители неоднократно обращались по этому вопросу.
06.06.2019 14:36

Места для размещения батутов этим летом определили в Вологде

Надувные и спортивные батуты установлены по всем правилам в Кремлевском саду, Евковском парке и еще ряде точек. Сейчас шесть предпринимателей, ставших победителями аукционов по их размещению, организовывают точки.
20.08.2018 17:49

Предприниматели устранили нарушения в организации надувных аттракционов на площади Федулова

Деятельность предпринимателей, которые выиграли аукционы на размещение батутов на площади Федулова, проверила прокуратура Вологды. Как исправлены замечания, проинспектировали городские власти.

Лента новостей

Сегодня 12:32 Здравоохранение

444 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×