Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

08.06.2022 Общество

Вологодским родителям необходимо разъяснять детям правила безопасности в общественных местах

Вологодским родителям необходимо разъяснять детям правила безопасности в общественных местах

Об этом в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской области рассказал Александр Громов, руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС».

Ребенок должен знать элементарные правила безопасности, чтобы суметь сориентироваться в критической ситуации. К примеру, у школьников при себе всегда должен быть мобильный телефон, в который внесены контакты родственников и экстренных служб. При этом важно, чтобы ребенок сам контролировал заряд телефона перед выходом из дома.

«Еще в саду ребенок должен запомнить следующие личные данные: имя, фамилию, адрес проживания и желательно номер телефона одного из родителей. Школьники должны знать безопасный маршрут до школы, кружка или секции, который пролегает по многолюдным освещенным местам. Дети в обязательном порядке должны сообщать родителям о своих маршрутах, о том, что дошли до пункта назначения и находятся в безопасности. Ребенка нужно научить кричать, чтобы в критической ситуации он мог дать отпор, подать знаки о помощи окружающим, если его пытаются увести, — всё это поможет спугнуть злоумышленника», — прокомментировал Александр Громов.

По словам спикера, необходимо объяснить детям, что нет необходимости откликаться на просьбы взрослых о помощи, пройти за покупками в магазин или на другие предложения.

«В рюкзаке или внутреннем кармане у ребенка должна лежать записка с его данными. При этом важно, чтобы на видных частях одежды не было указано имя ребенка. Если злоумышленник обратится к нему по имени, то это может расположить ребенка к себе. Также нужно объяснять, что нельзя садиться в чужую машину без разрешения родителей, даже к соседям. Еще у родителей и детей должно быть кодовое слово или фраза, которые не позволят увести ребенка под предлогом "Твоя мама велела тебя забрать"», — рассказал спикер.

Добавим, поисково-спасательный отряд «ЮК-СПАС» занимается поиском пропавших людей с 2011 года.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.07.2022 08:57

«С миру по нитке» досталось более 8 тысячам вологжан

Итоги трехлетней работы организации социального обслуживания и защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» подвели в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской области. Так, за три года центру удалось помочь около восьми тысячам семей.
02.03.2022 16:41

Вологжанам рекомендуют защитить свои аккаунты на Госуслугах

В стране активизировались мошенники, поэтому вологжанам нужно обезопасить свои аккаунты в соцсетях, электронную почту и профили на сайтах ведомств, в том числе на Госуслугах. Об этом рассказала начальник регионального департамента цифрового развития Ирина Просвирякова в прямом эфире Центра управления регионом.
22.12.2021 16:34

Все больше вологжан вступают в ряды добровольцев

Об этом рассказала Наталия Щербина, руководитель ресурсного центра «Провода», в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области. За время пандемии волонтеры выполнили более 50 тысяч заявок. Сейчас каждую неделю вологжане помогают около 300 землякам.
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×