Погода в Вологде: +17 °C
Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 € 62.52
Представителей СМИ города Вологды пригласили в экспериментальный цех УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина. Здесь студенты познают азы молочного искусства. Мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра провели и для журналистов.
Экспериментальный цех Вологодской ГМХА уникальный не только для области, но и для всей страны. Он находится непосредственно на производственной базе действующего предприятия. Здесь стоят отдельные пилотные установки производственного оборудования в мини-формате. В экспериментальном цеху занимаются студенты технологического факультета академии и технологического колледжа. Здесь они изучают производство основных молочных продуктов: масла, сгущенного молока, сыра разного вида.
Для журналистов выбрали самый простой сыр — адыгейский. Основной продукт, который нужен для приготовления, это молоко. Мы взяли 40 литров, они в процессе приготовления превратятся в 6 кг адыгейского сыра. Молоко выбирается не менее 3 % жирности.
Около получаса потребовалось, чтобы разогреть 40 литров молока до 94 градусов. Температуру проверяют с помощью специального датчика, который погружен в жидкость. Молоко нужно аккуратно и не спеша помешивать специальным веслом.
«Очень умиротворяющее занятие, интересный процесс. Помешивать совсем нетяжело, тут всего 40 литров молока. Было бы больше, было бы труднее прокручивать веслом. Оно, кстати, очень похоже на весло для байдарок», — говорит заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Артём Помялов.
Весь процесс разогревания молока проходит в сыродельной ванне, она двустенная. Чтобы подогреть молоко, в нее подается горячий пар,
Когда молоко разогреется до нужной температуры, в него нужно поместить кислую закваску в пропорциях примерно 10 % от общей массы. Сыворотку тоже вливают через дуршлаг: ее нужно вносить постепенно, чтобы она равномерно распределялась в молоке. И через какое-то время в молоке появятся хлопья.
«Нальете много, в одном месте свернется молоко, а в другом нет», — отмечает заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова
В домашних условиях вместо кислой сыворотки можно использовать лимонную кислоту. Когда масса загустеет (в нашем случае это произошло минут за 10), закваску нужно убрать. Делают это специальными ковшиками. Если закваску передержать, то сыр станет резиновым. На этом этапе сыр по консистенции похож на творог, но творог кислый, а сыр — нет. Мы слили около 20 литров сыворотки.
«Теперь сыр нужно посолить. Делать это можно двумя способами. Мы можем солить прямо сырную массу, как мы сейчас будем делать. А можно во время формования, когда головку сыра сверху посыпают солью. Я предпочитаю сразу всю массу солить, так получается равномернее. Обычно берется 300–500 граммов соли на 100 литров молока», — добавила Галина Забегалова
Далее этап формовки. Сыр перекладывают в дуршлаги, чтобы остатки сыворотки слились. Вот и весь процесс приготовления. На ночь нужно оставить сыр в дуршлаге в холодильнике, и утром можно позавтракать сыром собственного приготовления.
«С академией мы сотрудничаем достаточно давно, часто у них бываем. Знаем, что и ветеринары с живой коровой работают. Сегодня удалось почувствовать себя студентом ВГМХА, тоже необычный опыт», — отметила корреспондент телеканала «Русский Север» Екатерина Сипливая.
«Сегодня было интересно работать и не в кадре, и не за кадром. Удалось поделать что-то своими руками. Это всегда очень здорово. Я думала, что приготовить сыр — такой производственный процесс, ничего интересного. Но здесь есть даже такая щепотка магии», — говорит журналист «35ТВ» Елена Луговая.
После всех приготовлений журналисты, как и студенты после пар в цеху, убрали после своих сырных экспериментов: помыли дуршлаги, сыродельную ванну, полы. В этом цеху УОМЗ студенты Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина занимаются с 1-го курса.
«Почему любят наших выпускников на предприятиях? Потому что они здесь руками на настоящем оборудовании поработали. Мы занимаемся здесь много и достаточно часто, много продуктов делаем. Выпускники приходят работать готовыми специалистами», — говорит заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова
Специалисты говорят, что выбирать продукты нужно со знанием дела и всегда читать состав на этикетке. Например, хороший адыгейский сыр должен содержать только молоко и коагулянт (молокосвертывающий фермент).
12.08.2022 Экономика
Вегетарианский сыр намерены производить в Вологодской области12.08.2022 Спорт
Порядка 160 спортсменов примут участие в фестивале ГТО в Вологде12.08.2022 Общество
Почему площадь Чайковского не стала площадью Мусоргского, рассказали вологжанам на экскурсии12.08.2022 Образование
Открыт набор учеников в младшие и средние классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде12.08.2022 Спорт
Спортом без хлопот начали заниматься юные вологжане в Ковырине12.08.2022 Происшествия
Момент смертельного столкновения мотоциклиста с авто зафиксировал видеорегистратор12.08.2022 ЖКХ
Обсуждения концепций развития площади Революции и парка Мира пройдут в Вологде 16 и 17 августа12.08.2022 Общество
Антициклон продлит лето в Вологде12.08.2022 Общество
Промежуточные итоги работы проектного комитета «Малая река большого города» подвели в Вологде12.08.2022 ЖКХ
До шести дней сократил отставание от графика подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде12.08.2022 Общество
Превышение скорости и несоблюдение очередности проезда — в топе антирейтинга нарушений мотоциклистов Вологды12.08.2022 Общество
Учитель из Вологды претендует на роль ведущего в телешоу12.08.2022 Спорт
Беговые дорожки асфальтируют на стадионе «Витязь» в Вологде12.08.2022 Происшествия
100 литров алкоголя лишился бар в Вологде12.08.2022 Молодежь
Вологжане могут выиграть грант Росмолодежи12.08.2022 Общество
Более 550 подростков трудятся в Вологде во время летних каникул12.08.2022 Общество
Школьники из Алчевска ЛНР отдохнут в «Лесной сказке»12.08.2022 Общество
Время для желаний: красивейший звездопад увидят вологжане сегодня ночью12.08.2022 Здравоохранение
Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом12.08.2022 Здравоохранение
Данные о пациентах Вологды будут храниться в единой системе12.08.2022 Общество
13 противопожарных рейдов провели с начала лета специалисты в Вологде12.08.2022 Происшествия
Подросток на мотоцикле врезался в иномарку и попал в больницу в Вологде12.08.2022 Общество
Ушла из жизни известный вологодский журналист Татьяна Гаранина12.08.2022 Происшествия
В Вологде ребенок попал в больницу, нарушив ПДД12.08.2022 Здравоохранение
Сегодня в Вологде будет работать мобильный пункт вакцинации от коронавируса12.08.2022 Происшествия
13 человек спаслись из горящего дома в Вологде12.08.2022 Экономика
Порядка 700 сотрудников трудоустроят вологодские представители бизнеса11.08.2022 Общество
Более 50 выдающихся строителей отметили в Вологде11.08.2022 Общество
Около 1200 вологжан приняли участие в параде в честь Дня строителя11.08.2022 Общество
Детский автогородок обустроят во дворе нового ЖК на ул. Возрождения в Вологде11.08.2022 Транспорт
Парковку по левой стороне ул. Марии Ульяновой у МЦ «ГОР.СОМ35» отменят в Вологде11.08.2022 Происшествия
Деньги вологжанки уплыли с купленным аквариумом11.08.2022 ЖКХ
На 70 % выполнены работы по подготовке жилого фонда Вологды к предстоящему отопительному сезону11.08.2022 Общество
Клуб «28 петель» Вологды передал очередную партию вязаных изделий Октябрьскому дому-интернату11.08.2022 Общество
В Череповце открыт памятник коксохиммонтажнику11.08.2022 Культура
Пять «молодых дарований России» живут в Вологде11.08.2022 Транспорт
375 тысяч километров преодолели жители Вологды на самокатах в этом годуОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер