Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

30.05.2022 Общество

Более 17 тысяч вологодских семей получили первые выплаты на детей от 8 до 17 лет

Более 17 тысяч вологодских семей получили первые выплаты на детей от 8 до 17 лет

На сегодняшний день в области пособием обеспечены 24 270 детей, проживающих в семьях с невысоким доходом. На эти цели направлено более 420 млн рублей из федерального бюджета. Такие цифры привели сегодня на брифинге в отделении Пенсионного фонда по Вологодской области.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года в России действует новая социальная мера поддержки — ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Новое пособие установлено по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Выплата назначается семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума.

С 1 мая Пенсионный фонд РФ принимает заявления граждан о назначении новой выплаты. На 30 мая от жителей Вологодской области поступило 39 659 заявлений на 47 610 детей. Причем 96 % заявлений вологодские родители подали через портал госуслуг, в остальных случаях обратились в отделения МФЦ и ПФР.

IMG_0284.jpg

«Пособие назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости. В первую очередь учитывается заработок гражданина, доходы от предпринимательства, гонорары, пенсии, стипендии, меры социальной поддержки, за исключением целевых выплат, алименты, доходы от банковских вкладов, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества. Кроме того, учитывается движимое и недвижимое имущество. Заявитель может владеть квартирой площадью менее 24 кв. метров на каждого члена семьи, жилым домом любой площади или несколькими домами площадью менее 40 кв. метров на каждого, одним гаражом, машиной или двумя, если семья многодетная», — рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Вологодской области Галина Королёва.

IMG_0283.jpg

При этом не учитывается наличие пособий на детей от 3 до 7 лет, пособий для одиноких родителей на детей от 8 до 17 лет, выплаты и алименты на ребенка, которому на момент подачи заявления исполняется 18 лет, а также налоговые вычеты, материнский капитал и денежные средства в рамках социальных контрактов. К тому же социальные службы не берут во внимание выплаты неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами; целевые средства, направленные на приобретение имущества и развитие своего дела; страховые выплаты и материальную помощь во время стихийных бедствий. Не рассматриваются и доходы граждан, которые потеряли работу с 1 марта 2022 года и встали на учет по безработице.

«Основная причина отказа заявителю — превышение среднедушевого дохода, потому что граждане зачастую не учитывают все перечисленные доходы. На втором месте — отказ гражданам, у которых отсутствуют доход и уважительная причина отсутствия постоянного места работы. На третьем месте — наличие в собственности движимого и недвижимого имущества, площадь которого превышает допустимую по закону», — добавила Галина Валерьевна.

Пособие вологжанам назначается в размере 50 %, 75 % и 100 % от регионального прожиточного минимума на детей, который сейчас составляет 12 398 рублей. Т. е. вологжане могут получать ежемесячно 6199 рублей (базовый размер), 9298 рублей или 12 398 рублей.

Подать заявление для назначения выплаты можно через портал госуслуг, в отделениях МФЦ и ПФР. Специалисты рассмотрят его в течение 10 рабочих дней. В случае положительного ответа выплата придет в течение пяти рабочих дней. После денежные средства будут начисляться третьего числа каждого месяца (через кредитные организации) и по графику с 1-го по 25-е число (через почтовые отделения).

IMG_0287.jpg

В рамках брифинга заместитель управляющего ОПФР по Вологодской области Галина Королёва также подписала соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по правам ребёнка в Вологодской области Ольгой Смирновой.

IMG_0285.jpg

«В практике нашей работы появление новых пособий, новых мер поддержки требует разъяснительной работы, потому что граждане задают нам много вопросов в социальных сетях, по электронной почте, по телефону. Для того чтобы квалифицированно проконсультировать граждан по той или иной мере социальной поддержки, нам приходиться зачастую связываться с Пенсионным фондом. А соглашение позволит в более оперативном порядке обмениваться информацией и отвечать на вопросы граждан», — прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области Ольга Смирнова.

IMG_0289.jpg

Вопросы, касающиеся предоставления и назначения выплат, можно задать по телефону горячей линии отделения ПФР по Вологодской области 8 800 600-03-45. Также можно обратиться в Единый контакт-центр: 8 800 600-00-00. Еще больше информации на сайте.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.11.2022 15:34

Переезд, лишение родительских прав и другие причины могут привести к отмене пособия на детей от 8 до 17 лет

Назначение и предоставление выплаты на детей от 8 до 17 лет осуществляется Пенсионным фондом РФ. Специалисты вправе прекратить предоставление пособий досрочно, если произошли те или иные события.
23.10.2022 12:58

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединят в одну структуру

С 1 января 2023 года в Вологодской области начнет работать единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России).  
23.09.2022 17:19

Более 87 тысяч вологжан обратились за помощью в региональный контакт-центр ПФР

С начала 2022 года в региональный контакт-центр ПФР с вопросами по мерам социальной поддержки обратилось более 87 тысяч вологжан. Чаще всего они интересовались темами социальных выплат, назначения пенсий, выплат семьям с детьми и получения материнского капитала.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×