Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

18.05.2022 Общество

Российские банки предупреждают вологжан об актуальных мошеннических схемах

Российские банки предупреждают вологжан об актуальных мошеннических схемах

Информацию о самых распространенных схемах, которые используют мошенники, опубликовал Банк России на своем сайте в разделе «Информационная безопасность». Для каждой ситуации там же прилагаются рекомендации о том, как правильно противостоять преступникам.

«Сегодня от действий кибермошенников страдают тысячи людей. Преступники активно используют приемы социальной инженерии, чтобы выманивать деньги. Клиентам банков поступают звонки от специалистов якобы службы безопасности банка, правоохранительных органов и Центрального банка, автоинформаторов и роботизированных помощников. При этом мошенники гибко подстраиваются под текущую информационную повестку. Например, сейчас они активно эксплуатируют тему санкций. Наша цель — предупредить граждан, собрав в одном месте информацию о самых распространенных преступных схемах. Мы считаем, что знания об актуальных способах обмана помогут гражданам противостоять мошенникам», — рассказал управляющий Вологодским отделением банка Алексей Щербинин.

Как правило, наиболее частыми способами выманивания денег являются просьбы перевести деньги на «специальный счет банка». Также мошенники предлагают проверить данные счета на предмет утечки, в том числе под предлогом дефицита наличных рублей и валюты, и убеждают оформить кредит. Со всеми методами мошенников можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, с начала 2022 года мошенники выманили у жителей Вологды более 33 млн рублей.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.01.2023 16:06

Сотрудники банка помогли вологжанке сохранить 300 тысяч рублей

63-летняя вологжанка поверила телефонному звонку, во время которого ей сообщили о подозрительных операциях на счете. Чтобы спасти деньги, она пошла в отделение банка, где ее вовремя остановили банковские служащие.
27.01.2023 12:26

Почти 5 млн рублей лишилась пенсионерка из Вологды после общения с «сотрудниками банка»

Вологжанка 1961 года рождения попалась на удочку дистанционных мошенников и обратилась в полицию. В заявлении она написала, что ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка и полиции.
26.01.2023 17:59

Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане

Как отмечают в полиции, в 85 % случаев на уловки мошенников ведутся молодые трудоспособные вологжане. Они верят звонившим из банков, покупают товары у недобросовестных продавцов и переводят деньги, чтобы якобы помочь близким.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×