Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 55.96

08.05.2022 Общество

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды Фото: vk.com/larayakimova

Супруга мецената Германа Якимова Лариса Якимова на своей странице в социальной сети сообщила о новой находке в отреставрированном доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17, — надписи, сделанной почти 110 лет назад на польском или румынском языке.

«Дом с лилиями не перестаёт загадывать нам свои загадки. При ремонте дверной колоды рабочие обнаружили надпись. Сделана она на иностранном языке. Мы не поняли, на каком языке, не поняли, что написано. Одно ясно: написано это 107 лет назад. Дом принадлежал уже Вацлаву Адольфовичу Паздзерскому. Он перестраивал здание из одноэтажного в двухэтажное примерно в это время. Скорее всего, это написано его рукою или кем-то из семьи», — пишет Лариса Якимова.

Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, был открыт после реставрации в 2018 году. Восстановлением здания занимался меценат Герман Якимов. В ходе реставрации были обнаружены монетки, маленькие стеклянные баночки, предположительно, из-под лекарств, а еще остатки старых газет, в том числе напечатанных на немецком языке.

Сейчас меценат Герман Якимов работает над восстановлением еще двух деревянных домов в Вологде: дома Засецких и дома Пановых.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.06.2022 13:25

Практику Вологды по реставрации исторических зданий с участием бизнеса представили на ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум прошел в Северной столице с 15 по 18 июня. На стенде премии «Мы вместе» была представлена вологодская практика реставрации памятников архитектуры с участием бизнеса. О ней рассказывала предприниматель Анна Якимова.
Лента новостей

Сегодня 12:04 Здравоохранение

35 вологжан заболели ковидом за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×