Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

21.04.2022 Общество

До 60 доноров в день принимает Вологодская областная станция переливания крови

До 60 доноров в день принимает Вологодская областная станция переливания крови Фото: vk.com/zsovologda

Но есть особые дни — дни донора. Тогда станция принимает в разы больше вологжан, желающих помочь тем, кто попал в беду и нуждается в различных компонентах крови.

20 апреля в России отметили Национальный день донора. К акции, посвященной этой дате, присоединились депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. С утра пораньше они пришли на станцию переливания крови. Перед процедурой сдачи крови добровольцы заполнили специальную анкету о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и самочувствии, прошли предварительный осмотр специального врача-транфузиолога, сдали кровь из пальца на определение группы крови и гемоглобин. Кстати, перенесенный COVID-19 не является противопоказанием для сдачи крови.

Для заместителя председателя ЗСО Романа Заварина акция в поддержку донорства стала традиционной. Он сдал кровь уже в пятый раз.

«Довольно часто мы с нашими коллегами, депутатами Заксобрания и Вологодской городской Думы, однопартийцами, представителями "Молодой Гвардии" принимаем участие в акциях по сдаче крови. Сегодня мы в очередной раз пришли сдать кровь. Отмечу, что утром поступила заявка от учреждения здравоохранения на тромбоциты моей группы крови — третьей положительной. Это значит, что мой шаг спасёт чью-то жизнь. Донорство — это добрый посыл каждого человека, желающего помочь тем, кто нуждается в переливании крови или её компонентах. Каждый из нас может способствовать выздоровлению и спасению жизни другого. Поэтому я поддерживаю такие акции. Сегодня наше донорство было приурочено к акции "Доноры Донбассу". Все деньги от этой акции мы направим на помощь жителям Донбасса», — рассказал Роман Заварин.

По словам главного врача областной станции переливания крови Марины Ульяновой, благодаря активности вологжан на станции переливания в настоящий момент есть необходимый запас материала.

«На данный момент дефицита крови у нас нет. Мы везде в зелёной зоне. Но могут быть ситуации, когда медучреждения закажут большое количество крови в срочном порядке. Ведь на одного человека могут понадобиться до пяти пакетов. Срок хранения такого пакета с кровью составляет всего 42 дня. Радует, что количество доноров у нас не снижается, запасы постоянно пополняются. Благодарю каждого», — выразила слова благодарности добровольцам Марина Владимировна.

Областная станция переливания крови в Вологде принимает 50–60 доноров в сутки, треть — это доноры плазмы. В дни донора количество добровольцев вырастает. Накануне только за первый час работы станции на процедуру пришли более 100 вологжан.

Отметим, что полученные за сдачу крови средства депутаты «Единой России» направят на помощь жителям Донбасса. В результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР и ЛНР пострадали сотни мирных жителей.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
28.11.2022 17:26

Доноров трех групп крови приглашают на станцию переливания в Вологде

Согласно «донорском светофору», который размещен на сайте Вологодской областной станции переливания крови, сейчас необходима кровь I (+), II (-) и IV (-) групп. Ее обладателей просят прийти на станцию в ближайшее время.
13.11.2022 14:21

Вологодская ГМХА проведет день донора

6 декабря в Вологодской ГМХА пройдет акция «День донора». Все желающие смогут сдать кровь и тем самым помочь нуждающимся вологжанам.
10.11.2022 18:06

Медучреждениям Вологды не хватает донорской крови двух групп

Об этом сообщают на Вологодской областной станции переливания крови. Сдать кровь просят обладателей I и III групп с отрицательным резус-фактором.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×