Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

20.04.2022 Общество

Гранты могут получить IT-компании Вологодчины, разрабатывающие программное обеспечение

Гранты могут получить IT-компании Вологодчины, разрабатывающие программное обеспечение Фото: www3.servolux.com

О мерах поддержки IT-компаний в прямом эфире «Объясняем. рф» рассказала начальник Департамента цифрового развития Вологодской области Ирина Просвирякова.

«IT-отрасль — это одно из тех направлений, которое первым получило поддержку от государства. На федеральном и региональном уровнях разрабатываются различные меры, которые должны минимизировать последствия от введенных санкций. В первую очередь это грантовая поддержка компаний, которые разрабатывают программное обеспечение. Она осуществляется через фонды, например, через фонд "Сколково" или Российский фонд развития информационных технологий. Гранты распределяются на конкурсной основе», — прокомментировала Ирина Просвирякова.

Еще среди направлений поддержки IT-сферы — льготные кредиты. Для IT-компаний процент по льготному кредитованию составит всего 3 %. Минимум на два года организации из этой сферы освобождаются от всех проверок. Также федеральные меры поддержки рассчитаны и на сотрудников компаний — освобождение от армии молодых ребят, работающих в IT-отрасли, возможность получения льготного ипотечного кредита.

«В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" в первую очередь будут обеспечиваться устойчивой мобильной связью малые населенные пункты от 100 жителей, будет возведено не менее 20 антенно-мачтовых сооружений. Предполагаем, что из-за сложившейся ситуации будет немного сдвинуто начало реализации проекта из-за необходимости выстраивания новых логистических цепочек для доставки оборудования. Но мы рассчитываем, что в ближайшее время в 20 населенных пунктах, в которых жители наиболее активно проголосовали за строительство, оно начнется», — добавила начальник регионального Департамента цифрового развития.

Добавим, по информации Центра управления регионом, с начала года вологжане оставили свыше 30 обращений по теме «Вопросы в сфере ИТ и связи». Жители региона спрашивают о населенных пунктах, в которых в этом году станут доступны устойчивые мобильная связь и интернет, какие программы обучения и сервисы есть для граждан по IT-сфере, а также защищены ли персональные данные на государственных порталах.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.08.2022 18:21

Повар из Италии оценил вкус вологодского базилика

Шеф-повар из Италии Антонио Рицци в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф» отметил, что на Вологодчине есть всё необходимое для производства экологически чистых продуктов питания. В частности, вологодский базилик может конкурировать с растением, выращенным в Израиле.
11.07.2022 16:01

Старшеклассники Вологды могут пройти курсы обучения языкам программирования

Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает сайт «Объясняем.рф».
24.05.2022 11:10

Еще почти 50 млрд рублей выделили в России на льготные ипотеки

Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тысячам граждан, разъясняют на сайте «Объясняем.рф».
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×