Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

12.04.2022 Общество

Привет лунатикам! Вологжане могли принять участие в первом полете на Луну

Привет лунатикам! Вологжане могли принять участие в первом полете на Луну

Первый полёт на Луну должен был состояться ещё 10 августа 1926 года, причём с участием вологжан, но из-за американских «санкций» всё пошло наперекосяк, и следующего «рейса» на нашу небесную соседку ждали почти полвека.

Когда в 1969 году на Луну наконец ступила нога человека, некоторые американские газеты сочли своим долгом напечатать извинения в адрес ранее ошельмованного человека, задумавшего первый полёт, но тот к этому времени был уже давно мёртв. По злой иронии судьбы он скончался 10 августа 1945 года — ровно через 19 лет после намеченного запуска его ракеты к Луне.

Полный улёт

В романе Алексея Толстого «Аэлита» (12+), впервые опубликованном в 1923 году, инженер Лось искал себе спутника для полёта на Марс, расклеив объявления. И нашёл!

В реальности, когда американцы затеяли экспедицию на Луну, экипаж тоже стали набирать через объявления. Правда, не расклеивая их, а публикуя в газетах. С позиций сегодняшнего дня это была банальная рекламная кампания, рассчитанная на получение грантов на дальнейшие исследования. Но в молодой Советской России-то об этом не догадывались, и наши энтузиасты приняли всё за чистую монету.

Так что, когда советские газеты вслед за американскими бросили клич о поисках добровольцев для скорого полёта в космос, никто особо не удивился. Наш «Красный Север» тоже пригласил читателей поучаствовать в космическом путешествии, задуманном американским инженером Робертом Годдардом (1882–1945). Требовались 52 добровольца на полёт, запланированный на конец лета 1926 года.

В номере от 1 августа 1926 года «Красный Север» коротко проинформировал, что «экипаж» уже набран, но умолчал, что русских к участию в «конкурсном отборе» американцы не допустили из соображений секретности — разработками Годдарда заинтересовались военные (впоследствии по его схемам запустят в производство реактивные гранатомёты). Интересно, что вологодская газета честно предупредила читателей, что «рейс» на Луну будет в один конец — возвращение проектом не предусматривалось...

10 августа 1926 года на последней странице «Красного Севера» появилась заметка «На ракете — на Луну», сообщавшая, что старт намечен аккурат на этот день. Стартовала ли ракета, в газете так и не написали.

Новости из-за океана откровенно запаздывали. Вологжане и не догадывались, что Годдард увлечён ракетостроением аж с 1914 года и методично патентует каждую свою идею, например, многоступенчатую ракету или ракетный двигатель. А первую ракету на жидком топливе ему удалось запустить 16 марта 1926 года в штате Массачусетс, на заднем дворе «фермы тётушки Эффи». Но о пассажирах речи не шло: детище Годдарда было высотой с человеческую руку и поднялось только на 12 метров…

Вокруг испытаний ракеты американские газеты раздули настоящий «хайп», но в успех предприятия откровенно не верили и высмеивали изобретателя. Тот не обижался на шумиху, наоборот, «подкидывал дровишек» новыми фантастическими обещаниями. Цель Годдарда была проста: найти финансирование. И он её достиг: ему предложили грант аж в 100 тыс. долларов.

Правда, особых успехов в ракетостроении Годдард так и не достиг, остановившись на поставленном в 1937 году ракетой L-13 рекорде высоты в 2,7 км. О пилотируемых полётах речь вообще не шла. Тем не менее в честь пионера ракетостроения назвали кратер на Луне.

На спирту

Вновь «на Луну» «Красный Север» отправился лишь в номере от 22 мая 1927 года. На сей раз журналисты были более осторожны: в заметке «По маршруту Земля — Луна» рассказали об идеях австрийца Макса Валье (1895–1930; в газете фамилия указана неправильно — «Вальер») по строительству ракетопланов, способных за два часа перелететь через Атлантику. Первый экспериментальный полёт на «ракетоплане» (вернее, аэроплане с приделанными к крыльям ракетами) изобретатель намеревался осуществить уже летом 1927 года.

Дальнейшая судьба Валье трагична: позже он переключится на «ракетомобили» и погибнет во время испытательного заезда на одном из них.

Впрочем, Валье готов был стать первым пассажиром ракеты «Земля — Луна». По его задумке, эта ракета должна была иметь три ёмкости с топливом (в одной из них чистый спирт) и в лучших традициях Жюля Верна «выстреливаться» из огромной пушки… В поддержку лунной затеи Валье в Австрии создали «общество» из учёных и инженеров, готовых осуществить его мечты.

Между тем в России подобные объединения энтузиастов, грезящих о космических полётах, существовали с 1923 года. Апофеозом их деятельности стала Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов, состоявшаяся в 1927 году в Москве и приуроченная к 70-летию основоположника отечественного ракетостроения Константина Циолковского (1857–1935).

Нечаянный шпион

Главной «фишкой» этой выставки стал «атомно-ракетный межпланетный корабль», предложенный инженером-энтузиастом Александром Фёдоровым.

Изобретатель поддерживал переписку с Циолковским, но наш корифей считал его эдаким Хлестаковым от науки и не верил в его прожекты. О чём впоследствии, кстати, пожалел: не стеснявшийся в выражениях Фёдоров в одном из писем неосторожно намекнул на потенциальную связь учёного с белогвардейским подпольем, из-за чего Циолковского арестовали. Через две недели, правда, разобрались в абсурдности обвинений и отпустили, а Фёдоров беспрепятственно продолжил свою просветительскую деятельность и отправился с космическими лекциями по городам и весям.

В феврале 1928 года энтузиаст прибыл в Вологду. Его сопровождаемая показом рисунков и фотографий лекция «О полёте на Луну» собрала полный зал Дома революции (ныне Театр для детей и молодёжи). Упомянув вскользь о Максе Валье, Фёдоров поведал о планах летом того же года осуществить в пику ему перелёт на ракетоплане на высоте 30 км по маршруту Москва — Владивосток. Если испытание пройдет успешно, Фёдоров на ракетоплане собственной конструкции собирался «забраться» на высоту 100 км, а затем достичь Луны.

Отчёт о лекции «Красный Север» напечатал только через месяц после визита к нам изобретателя — очевидно, газетчики сильно сомневались в осуществимости грандиозных идей. Надо ли говорить, что ни одна из этих затей так и не была реализована? А следы самого Фёдорова затерялись в истории…

«Падение» Луны

Лунная гонка, как известно, была Советским Союзом проиграна — американцы высадились на Луну, а мы довольствовались только путешествиями луноходов. Но подготовка к лунной миссии была серьёзной.

Собственно, уже в 1965 году полёт нашего земляка Павла Беляева с выходом Алексея Леонова в открытый космос стал шагом к Луне — на самом деле отрабатывался переход из командного лунного модуля в десантный, который должен был «прилуниться».     

Уроженец деревни Челищево Рослятинского района (теперь Бабушкинского района Вологодской области) советский космонавт № 10 Павел Иванович Беляев (1925–1970) был самым «старым» в отряде космонавтов — к моменту первого и единственного в его жизни космического старта ему было почти 40 лет. Тем не менее после успешного полёта он наряду с Леоновым был включён в так называемую десантную группу сформированного «лунного отряда космонавтов». Однако здоровье (у него вскоре обнаружили язву) не позволило ему пройти полноценную подготовку по лунной программе, а после триумфа американцев она вообще была свёрнута.

И на этом заканчивается «роман» Вологды с Луной. А может, он просто поставлен на паузу?..

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
14.04.2024 17:35

Со столетним юбилеем поздравил вологжанку и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев

Капитолина Флерова родилась в День космонавтики 12 апреля и отметила столетний юбилей.  
12.04.2024 18:33

В Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла «космическая» неделя

Она приурочена к 12 апреля — Дню космонавтики.
12.04.2024 17:38

Бесплатно посмотреть документальный фильм про Алексея Леонова могут вологжане (6+)

13 апреля в 17:00 в кинозале «1000 & 1 фильм» пройдёт показ документального фильма «Алексей Леонов. По самому краю».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×