Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

09.04.2022 Общество

Реставраторы заменили нижний венец в доме на ул. Кирова, 33, в Вологде

Реставраторы заменили нижний венец в доме на ул. Кирова, 33, в Вологде

Специалисты «Вологодских реставраторов» обновили нижние бревна по всему периметру дома. В одних местах пришлось заменить только самый нижний венец, в других — до пяти бревен. Сейчас реставраторы переходят на работу с внутренними стенами на первом этаже.

Реставраторы начали работать на объекте начала XX века в январе этого года. Здание приобрёл московский инвестор Семён Яковлев, который планирует после завершения всех работ сделать дом гостевым.

Сначала территорию вокруг дома и само здание очистили от мусора. И начали менять сгнившие бревна внешних стен. Некоторым бревнам уже более ста лет. По словам специалистов, внутренние стены в доме сохранились лучше внешних, поэтому в самом здании нужно менять меньше бревен. Реставраторы сняли все оконные рамы и поменяли колоды на первом этаже.

«Не все рамы хорошо сохранились, в основном они обветшалые. Сгнили частично оконные колоды, нижняя часть особенно. Двери тоже сохранились по-разному, их нужно реставрировать. Где-то они сломались, где-то сгнили в нижней части. Будем их расчищать и ставить на прежнее место», — говорит реставратор Николай Пан.

В середине февраля деревянный дом 1915 года с помощью домкратов приподняли от земли. Это нужно для того, что заменить нижний венец и уложить бересту, которая служит дополнительным утеплителем. Бересту заготовят летом, потом уложат на фундамент, забьют между нижним венцом и основанием дома клинья, и только тогда дом вернут на землю.

Реставраторы планируют завершить работу по восстановлению дома уже в этом году.

Добавим, что в Вологде по инициативе Мэра города работает проектный комитет «Сохранение объектов культурного наследия, деревянного зодчества на территории города Вологды». Представители городских властей, меценаты, реставраторы и общественники совместно решают вопросы по восстановлению деревянных домов в городе. Сейчас в Вологде таких объектов около 120.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.06.2022 13:25

Практику Вологды по реставрации исторических зданий с участием бизнеса представили на ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум прошел в Северной столице с 15 по 18 июня. На стенде премии «Мы вместе» была представлена вологодская практика реставрации памятников архитектуры с участием бизнеса. О ней рассказывала предприниматель Анна Якимова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×