Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

06.04.2022 Общество

В России продолжат действовать льготные ипотечные программы, несмотря на западные санкции

В России продолжат действовать льготные ипотечные программы, несмотря на западные санкции Фото: rg.ru

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, где скорректированы параметры программ. С 1 апреля максимальный размер кредита в рамках программы «Льготная ипотека» для регионов вырастет с 3 млн до 6 млн рублей.

Максимальный размер кредита в рамках программы на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях будет увеличен с 3 млн до 12 млн рублей. По сельской и дальневосточной ипотечным программам ставки также останутся на прежнем уровне — 3% и 2% соответственно.

«Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», — прокомментировал принимаемые меры Премьер-министр Михаил Мишустин.

Льготная ставка по договорам, заключенным с 1 апреля, будет составлять до 12 % годовых. Для граждан, которые взяли кредит до 1 апреля, ставка останется прежней — до 7 % годовых. Получить ипотеку на льготных условиях можно до 1 июля 2022 года. Общая сумма кредитов, которая может быть выдана по этой программе, увеличится с 2,4 трлн до 2,55 трлн рублей.

Такой же показатель будет увеличен и для семейной ипотеки — с 1,7 трлн до 2,75 трлн рублей. Это позволит полностью сохранить условия программы для заемщиков. Напомним, в рамках семейной ипотеки кредиты по льготной ставке до 6 % годовых можно получить на покупку жилья или строительство частного дома. Взять такой кредит могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

«По нашим прогнозам, в ближайшее время ипотечных сделок с учетом новых процентных ставок станет меньше. Но, на наш взгляд, ситуация быстро придет в норму. Тем более с учетом скорректированной программы льготной ипотеки», — говорит вологодский риелтор Марина Абрамова.

«Мы хотели взять ипотеку в прошлом году, но почему-то так и не надумали. В этом тоже планировали, но не успели взять до введения всех санкций. Теперь сможем оформить семейную ипотеку под хороший процент, мы как раз подходим под эту программу», — рассказывает Алина Мальцева, мать двоих детей.

Максимальная сумма кредита по этой программе зависит от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий — 6 млн рублей.

Кроме того, Правительство РФ расширило число застройщиков, которым будет оказываться господдержка. Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15 % годовых.

«С учетом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22–25 %. Поэтому ее субсидирование до 15 % — это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков. Граждане могут вкладывать средства в улучшенное жилье. Главное — чтобы банки активно включались в работу, ведь наша поддержка имеет мультипликативный эффект», — отметил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Добавим, что власти также принимают меры для стабилизации цен на стройматериалы: пресекается необоснованное повышение цен.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
28.06.2022 16:10

ПСБ снизил ставки по ипотеке в рамках классических программ

ПСБ улучшил условия ипотечного кредитования, снизив ставки по классическим программам «Новостройка» и «Вторичный рынок» на 0,8 процентных пункта.
24.06.2022 10:34

ПСБ снизил ставки по льготной ипотеке до 6,35 %

ПСБ начал выдавать кредиты по льготной программе с господдержкой по ставке 6,35 %*, по льготной военной ипотеке — по ставке 5,5 %**.
21.06.2022 13:29

ПСБ сократил время одобрения заявки по военной ипотеке до нескольких минут

ПСБ совершенствует цифровые сервисы в рамках программ военной ипотеки. Теперь военнослужащий, выбрав на сайте интересующую программу военной ипотеки, может сразу заполнить простую форму онлайн-заявки и через несколько минут получить кредитное решение в СМС-уведомлении или электронном письме. 
Лента новостей

Сегодня 12:56 Происшествия

Кухня горела в одном из кафе в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×