Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

01.04.2022 Общество

Сотрудники вологодской полиции на день стали актерами, чтобы снять ролик о дистанционных мошенниках

Сотрудники вологодской полиции на день стали актерами, чтобы снять ролик о дистанционных мошенниках

Идея короткого сюжета принадлежит полицейским городского УМВД. Это уже не первая их работа, направленная на профилактику дистанционных мошенничеств, от которых каждый день страдают вологжане.

В декабре прошлого года сотрудники полиции придумали и записали на видео частушки на злободневную тему. Стражам правопорядка помогли артисты хора русской песни ДК льнокомбината, которые и исполнили музыкальные куплеты. В частушках они рассказали о самых популярных схемах мошенников. На этот раз полицейские решили показать, как выглядит обман в реальности.

«Самая распространенная схема, когда звонит сотрудник якобы службы безопасности банка и говорит: "Ваша карта заблокирована". Поэтому мы выбрали ее для примера. И показали наглядно, как можно развести бабушек и других жителей Вологды», — пояснила врио заместителя начальника ОУУП и ПДН УМВД России по г. Вологде.

Актерами в ролике согласились выступить сами сотрудники УМВД. Галина Смертина много лет отдала работе в полиции, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Ей досталась роль потенциальной жертвы Аллы Петровны.

«Я немного нервничала, переживала, получится или нет. Выступала в роли бабушки. Мне позвонил мошенник, сказал, что карта заблокирована. В реальности же я стараюсь на незнакомые номера не отвечать и СМС не открывать. Информацию на эту тему смотрю, читаю, знаю, что это делать нельзя», — отметила Галина Вениаминовна.

Роль злодея исполнил сотрудник патрульно-постовой службы Алексей Доможиров. В начале ролика он предстает перед зрителем в деловом пиджаке. Именно такими хотят показаться мошенники своим жертвам — умными, интеллигентными, с хорошо поставленной речью.

«Они очень коммуникабельные, очень легко входят в доверие, наши граждане постоянно переводят средства в чужие руки, и данный вид преступления сложно раскрыть. Но работа на этом направлении происходит постоянно», — прокомментировал сотрудник ОБ ППСП УМВД России по г. Вологде Алексей Доможиров.

В финале, когда жертва вот-вот должна была «попасться на крючок», мужчина показывает свое истинное лицо — он уже не в пиджаке, а в черной балаклаве. Но Алла Петровна вспоминает, что ее остерегали от мошенников и родные, и участковый, и прерывает разговор с преступником.

Ролик сотрудников УМВД уже готов и будет распространяться по организациям Вологды и в соцсетях. Добавим, что с начала года жители областной столицы перечислили дистанционным мошенникам более 20 млн рублей.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей

29.06.2022 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×